Как приготовить капустный пирог в духовке

Нежный пирог с капустой – выпечка, которая занимает одно из самых главных мест на столе во многих семьях. Для его приготовления нужны простые, универсальные продукты, а результат радует всех членов семьи.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
мука — 0,6 килограмма
соль — 15 г
сахар — 15 г
сухие дрожжи — 10 грамм
яйца — 3 шт.
молоко — 0,25 литра
масло постное — для жарки
капуста — 1 кочан небольшой
луковица — 2 шт.
морковь — 2 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

На дрожжевом тесте получается очень красивая и ароматная выпечка, а начинка из капусты очень полезная, нежная и сочная.

  1. В глубокую емкость просеять половину муки, всыпать в нее дрожжи, сахар, влить теплое молоко и взбитое с солью, небольшим количеством растительного масла одно яйцо, перемешать;
  2. К массе постепенно добавить остальную муку, замесить эластичное тесто, которое необходимо хорошо обмять и отбить, бросая на стол, накрыть полотенцем и оставить на полчаса;
  3. Обжарить на растительном масле кубики лука, добавить к нему тертую морковь, протушить несколько минут, положить соль, специи, нашинкованную тонкими полосками и хорошо обмятую капусту, влить немного воды, посолить и готовить 10 минут;
  4. Начинку переложить в дуршлаг дать лишней жидкости стечь, добавить к ней сваренные и натертые на терке яйца, перемешать;
  5. Немного поднявшееся тесто разделить на две равные части, одну из них раскатать с помощью скалки, выложить в форму, немного посыпанную манной крупой;
  6. Начинку выложить сверху, равномерно распределив ее и накрыть раскатанным тестом, защипнуть края пирога, сделать несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут;
  7. Выпекать в духовке 1 час при 200 градусах.

Чтобы пирог был не только вкусным, но еще и красивым, его можно украсить различными завитушками, косичками, сделанными из остатков теста.

Ленивый пирог с капустой без дрожжей с яйцом

Один из самых простых пирогов, который можно приготовить всего за час – ленивый. Нужно только замесить тесто и сделать легкую начинку.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 грамм;
  • соль;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 7 столовых ложек;
  • 0,3 килограмма капусты;
  • 70 миллилитров майонеза.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.

  1. Помыть капусту, мелко ее нашинковать, посыпать солью, хорошо перетереть и выложить в форму;
  2. Растопить маргарин, полить им капусту, перемешать, поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 160 градусов, время от времени помешивать;
  3. Яйца взбить с майонезом, солью, содой, добавить муку, перемешать, эту смесь перелить в противень, перемешать все, поставить на полчаса запекаться.
Статья в тему:   Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Выпечка имеет очень приятный и нежный вкус, подавать ее к столу лучше всего в горячем виде, нарезав на порционные кусочки.

Заливной капустный пирог на кефире в духовке

Если времени на приготовления выпечки совершенно нет, а побаловать себя чем-то вкусным хочется, можно испечь заливной пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 грамм маргарина;
  • соль;
  • 1 чайная ложка соды;
  • приправы;
  • 0,5 килограмма капусты;
  • зелень;
  • мука.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. В глубокую миску налить кефир, всыпать к нему соду, дать постоять минут 10;
  2. Мягкий маргарин добавить в емкость, перемешать, всыпать муку, приготовить тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану;
  3. Капусту порезать очень мелкими полосками, добавить к ней измельченную зелень, немного соли и специи по вкусу, немного обмять;
  4. Половину теста влить в смазанную форму, выложить начинку, залить остатками жидкости;
  5. Выпекать в духовке 65 минут, пока не образуется красивая корочка.

Подавать такой пирог лучше всего в горячем виде, он очень нежный, а корочка хрустящая и румяная.

Открытый пирог с фаршем и капустой

Выпечка с фаршем и капустной начинкой пользуется огромной популярностью во многих семьях. Готовится она довольно легко, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих родных ее вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 0,25 килограмма творога;
  • порошок пекарский – 5 грамм;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 0,2 килограмма маргарина;
  • капуста – 600 грамм;
  • 0,3 килограмма куриного фарша;
  • морковь – 200 грамм;
  • приправы.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

  1. Разрыхлитель, маргарин, соль и муку смешать в миске, добавить растертый творог, взбитые яйца, приготовить тесто, накрыть пленкой и поставить на час в холодильник;
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованную капусту с тертой морковью, добавить воду и протушить 10 минут;
  3. Фарш выложить на сковороду с маслом, выдержать на сковороде 10 минут постоянно помешивая;
  4. Соединить капусту с фаршем, посолить, добавить по вкусу приправы;
  5. Тесто раскатать, выложить в одну большую или две маленькие формы, положить начинку и поставить на 25 минут выпекаться при 210 градусах.

Такой открытый пирог обязательно понравится даже маленьким детям, он питательный и вкусный.

Слоеный пирог с цветной капустой и брокколи

Слоеные пироги всегда получаются очень воздушными, легкими и нежными. Для их приготовления можно использовать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине или же сделать его самостоятельно.

Статья в тему:   Несколько простых рецептов осетинского пирога с капустой

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма теста слоеного;
  • ветчина – 200 грамм;
  • 200 грамм сыра;
  • яйца – 3 штуки;
  • капуста цветная – 0,3 килограмма;
  • 200 грамм брокколи.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 144 ккал.

  1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на соцветия и пробланшировать 5 минут в немного подсоленной воде;
  2. Выложить капусту с помощью шумовки в ледяную воду, охладить, отбросить на дуршлаг и просушить;
  3. Ветчину порезать маленькими кусочками;
  4. Сыр и вареные яйца натереть на терке;
  5. Смешать все ингредиенты начинки в миске, перемешать;
  6. Раскатать тесто, по размеру формы, выложить его, положить начинку, а сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать небольшие надрезы с помощью ножа, смазать взбитым яйцом с двумя столовыми ложками воды;
  7. Готовить 25 минут при 180 градусах.

Если для приготовления пирога слоеное тесто покупается, то в таком случае лучше брать в виде квадратиков – так намного удобнее и проще работать с ним.

Советы кулинаров

Пирог из капусты — выпечка, к которой не сможет остаться равнодушным ни один человек. Готовить его можно на дрожжевом, слоеном, песочном и других видах теста и каждый раз результат будет превосходить все ожидания.

Капусту нужно выбирать только хорошую и свежую, без повреждений и черных листьев. Можно использовать ранние или поздние сорта, в зависимости от времени года. Ранние овощи отличаются легкостью, нежностью, а поздние сорта – упругостью и они более грубые, поэтому такую капусту обязательно нужно тушить с добавлением жидкости, чтобы она не пригорела.

Начинка будет более ароматной, если добавить к ней другие овощи – морковь, лук, свежую зелень. Насыщенный и приятный вкус ей придадут также специи – молотый перец, паприка, хмели-сунели, но их должно быть не очень много.

Шинковать капусту лучше всего с помощью специального ножа, который нарезает ее тонкими полосками. Перед тушением, нарезанный овощ обязательно нужно хорошо помять руками, посыпав солью – так она станет мягкой и быстро приготовится.

Если капустный пирог в духовке пропекся больше, чем нужно, его можно немного размягчить, смазав растительным маслом и укрыв пергаментной бумагой и полотенцем. Постояв в таком виде минут 20, он станет мягким и нежным.

В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи. Овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений. Недавно срезанная цветная капуста отличается молочным цветом, большим весом и привлекательным внешним видом. Для сравнения можно взять несколько кочанов и выбрать тот, который по размеру будет небольшим, но с большим весом.