Рыба Хе — это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.
Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковки — | 2 шт. |
лука — | 3 шт. |
скумбрии — | 1 кг |
растительного масла — | ½ ст. |
пасты из томатов — | три ст. л. |
морской соли — | одна ст.л. |
сахара — | ½ ч.л. |
воды — | одна кружка |
уксусной кислоты — | три ч.л. |
специй для приготовления Хе — | ½ ст.л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Как готовить Хе из скумбрии с морковью:
- Необходимо разделать тушку рыбы, перед этим почистив ее;
- Овощи нарезать. Репчатый лук режем половинчатыми колечками, морковку — соломкой;
- Берем емкость и по очереди добавляем в нее порезанные овощи, специи, растительное масло, уксус, воду, пасту из томатов. Добавляем соль и сахар;
- Кипятим полученную смесь;
- Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем содержимое;
- Берем другую емкость и выкладываем в нее ингредиенты таким образом: сначала маринад, потом филе, снова маринад. Чередуем так, чтобы маринад оказался сверху и снизу рыбы;
- Оставим нашу закуску мариноваться в холодильнике на ночь;
- Готово! Хе из скумбрии можно подать на обед.
Как видите, приготовление классического Хе — не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.
Хе из скумбрии по-корейски
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.
Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии — ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.
Ингредиенты для закуски:
- один кг скумбрии;
- две шт. огурцов;
- две шт. луковиц;
- пять зубчиков чеснока;
- три ст.л. зелени;
- одна ч.л. паприки;
- ½ ч.л. черного и красного молотых перцев;
- две ст.л. сахара;
- одна ч.л. соли;
- три ст.л. соевого соуса;
- две ст.л. кунжута;
- ½ ч.л. кинзы;
- две ст.л. уксусной эссенции.
Приготовленной закуски хватит на пять человек.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.
БЖУ: 9/10/10 гр.
Как готовить:
- Очистить скумбрию. Удалить плавники, затем снять кожу. Полученное филе тонко нарезать;
- Поместить филе в емкость с уксусом и мариновать полчаса;
- Очистить луковицу, нарезать ее, жарить на максимальном огне;
- Добавить к обжаренному луку красный (черный) перец и паприку, кинзу по вкусу;
- Добавить сахар и соль;
- Готовую смесь поместить к маринованной скумбрии и тщательно перемешать;
- Нарезать огурцы и тоже поместить к рыбе;
- Добавить зелень и кунжутные семена. Подавать с соевым соусом;
- Готово! Можно подавать к столу.
Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.
Упрощенный рецепт
Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:
- один кг свежей скумбрии;
- кинза — по вкусу (можно использовать смесь приправ);
- три столовые ложки уксуса 70%;
- соус из сои — по вкусу;
- три шт. репчатого лука;
- шесть зубчиков чеснока;
- свежий или молотый острый перец – по вкусу.
Приготовленной закуски хватит на шесть человек.
Время приготовления: более двух часов.
Калорийность: 143.8 ккал.
БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.
Этапы приготовления Хе:
- Убрать хребет и косточки у рыбы. Не нужно снимать с нее кожу — она будет удерживать рыбу, чтобы та не развалилась в процессе приготовления;
- Нарезать рыбку на маленькие полосочки, около 4х2х1 сантиметров;
- Поместить полученные полоски в емкость с крышкой. Добавить в емкость 3 ложки уксусной кислоты. Филе будет мариноваться от 35 до 40 минут;
- Тщательно перемешать маринующуюся скумбрию и закрыть емкость крышкой. В течение времени мариновки лучше перемешать ее еще пару раз;
- Лук нарезается кольцами;
- Зубчики чеснока так же нарезать, но уже небольшими пластинками;
- Нарезать два небольших стручка перца. Можно его и не добавлять, или добавить молотый — он придаст блюду привлекательный запах и цвет;
- Так же нарезать кинзу или взять молотую;
- Рыба должна посветлеть. Добавить к ней нарезанный лук-порей (он должен немного пустить сок);
- Добавить в эту же емкость специи, зубчики чеснока и нарезанный красный перец;
- Полить рыбу парой ложек соуса из сои, соль в этом случае сыпать не обязательно. Теперь перемешать;
- Салат должен настояться в течение 40 минут;
- Блюдо готово, можно подавать.
Хе из скумбрии — вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.