Картофельная запеканка относится к разряду быстрых в приготовлении, экономичных и сытных блюд, таких как пицца или гамбургеры. В приготовлении используют сырую и отварную картошку, помидоры, грибы, перец, различные виды фарша (свиной, куриный, рыбный) и вообще все, что залежалось в холодильнике.
Это блюдо можно сделать калорийным и сытным, или наоборот, нежирным и диетическим. Все зависит от подобранных ингредиентов, предпочтений и вкусов.
Достаточно разложить картошку на жаровне, несколькими слоями сверху другие продукты, посыпать сыром или залить сливочным соусом, и отправить на полчаса в электродуховку для запекания. Подают ее в горячем виде, но даже на второй день ее можно разогреть в микроволновке, и будет вкусно.
Если вы используете отварную картошку и прослаиваете фаршем мясным или грибами, необходимо сверху заливать жидкой смесью из яиц, майонеза и молока, чтобы держалась форма, ведь картофельную запеканку можно смело назвать несладким пирогом. Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка — | 7 шт. |
Сметана — | 100 мл |
Яйца — | 3 шт. |
Телятина — | 700 г |
Соль, специи — | по вкусу |
Лук — | 2 шт. |
Батон — | 2 куска |
Сыр — | 150 г |
Мука — | 2 ст. л. |
Зелень — | пучок |
Смалец — | для промазки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Практически у каждой хозяйки есть своя фирменная запеканка, которая традиционно готовится по большому поводу или просто так под настроение. Блюдо получается мягким, сытным и довольно калорийным, поэтому рекомендуется кушать ее на обед, а не на вечер – она тяжелая для желудка.
Картошку чистим, старательно вымываем и провариваем в просоленной воде. Перекручиваем на электромясорубке предварительно помытое и разделанное на куски мясо с луком. Подсаливаем, притрушиваем специями и оставляем пропитаться.
Батон нарезам кубиками, раскладываем на лист и погружаем в электродуховку поджариться. Достаем и измельчаем скалкой или погружным блендером в крошку.
Сливаем картофельный отвар, вбиваем яйца и мнем толкушкой. Добавляем зеленый лук, муку и тщательно перемешиваем.
Специальную форму промазываем жиром и накладываем подготовленные продукты слоями: половину картошки, тертый сыр, говяжий фарш, а затем остатки пюре.
Обильно смазываем сметаной, разравниваем лопаткой поверхность и притрушиваем панировочными сухарями. Устанавливаем термодатчик духовки на 190 °С и готовим блюдо полчаса.
Извлекаем запеканку, герметично накрываем крышкой и оставляем на десять минут, чтобы все слои склеились.
Содержание
Картофельная запеканка с курятиной
Используя курятину, можно существенно сократить процесс приготовления, так как диетическое мясо быстро готовится. Для сочности в запеканку добавим сладкий перец и маринованные грибы, любые по вашему желанию.
Компоненты:
- Картошка – 9 шт.;
- Куриная грудина – 2 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Красный лук – 2 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливки – 200 мл;
- Сыр – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Масло растительное – 50 мл.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 90 Ккал/ 100 г.
Чистим и шинкуем слайсами картошку. Обжариваем до полуготовности на масле растительном. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками, погружаем в сотейник и поджариваем. Выкладываем в стакан блендера и измельчаем в фарш. На маленькой сковороде прожариваем муку, добавляем сметану и охлажденные сливки. Протушиваем пять минут и вливаем соус в фарш. Если структура будет густой, разбавляем немного кипяченой водой.
С грибов сливаем рассол, и если они крупные, перерезаем напополам. Лук чистим и шинкуем кольцами, перец – соломкой.
Включаем электродуховку на 180 °С. Жароупорную форму промазываем маслом растительным и выкладываем блюдо слоями: часть картошки, куриный фарш, грибы, перец, картошка, лук, сыр. Ставим пропекаться на полчаса.
Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и грибами
Блюдо не требует особых кулинарных талантов или навыков. Все легко и просто. Достаточно выбрать и подготовить продукты, из которых готовить блюдо, выложить все слоями и запечь до красивого зажаренного цвета.
Компоненты:
- Ошеек свиной – 500 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Майонез – 150 мл;
- Сыр – 200 г;
- Перец – 0.5 ч. л.;
- Молоко – 150 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Масло рафинированное – 50 мл;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Базилик – щепотка;
- Яйца – 2 шт.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 150 Ккал/ 100 г.
Грибы чистим и режем небольшими ломтиками. Обжариваем на масле. Добавляем пассироваться нашинкованный полукольцами лук. Мясо разделываем на полоски, в процессе вырезая жилы и пленку. Перекручиваем на мясорубке с чесноком, посыпаем перцем, солью и хорошо вымешиваем. Перекладываем в сковороду к грибам и жарим.
Картошку чистим, шинкуем тонкими слайсами. Промазываем противень маслом сливочным и в два слоя внахлест выкладываем картофель. Притрушиваем базиликом, сверху накладываем грибы с фаршем и разравниваем по поверхности. Затем выкладываем оставшийся картофель.
Соединяем яйца, майонез и молоко, все взбиваем в гомогенную массу. Получившимся соусом заливаем запеканку. Включаем термостат на 200 °С. Натягиваем на блюдо плотно фольгу и ставим готовиться на двадцать минут.
До завершения готовки, за пять минут, снимаем фольгу и притрушиваем сыром.
Готовим картофельно-рыбную запеканку
Запеканка – универсальное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ее часто готовят в те моменты, когда повседневное меню надоело, и хочется чего-то необычного. Для таких случаев имеется альтернативная запеканка с картошкой и рыбным фаршем.
Компоненты:
- Картошка – 5 шт.;
- Треска – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидоры розовые – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твердый – 200 г.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 130 Ккал/ 100 г.
Картошку требуется почистить и проварить в просоленной воде. Помойте рыбу, отрежьте ей голову, плавники и вычистите внутренности.
Разрежьте по центру вдоль хребта и выверните ее наизнанку, таким способом сразу отделятся все поперечные кости и позвоночник от филе. Если где-то остались мелкие кости, извлеките их пинцетом.
Пропустите рыбное филе через электромясорубку. В это блюдо можно любую рыбу применять, но желательно, чтобы она была пожирнее. Обжариваем рыбный фарш на масле и нарезанными мелко томатами.
Счищаем шелуху с лука, шинкуем мелкими кубиками, пассируем с рыбой. Сливаем картофельный отвар, мнем толкушкой пюре.
Взбиваем охлажденные яйца и молоко, добавляем специи. Берем большую форму, выкладываем запеканку слоями в следующем порядке: половина пюре, рыбный фарш помидорами и луком, картошка. Вливаем заливку и обильно посыпаем сыром. Погружаем выпекаться на полчаса при 185 °С.
Вкусная запеканка с овощами, мясом и сыром
Это блюдо всегда получается вкусным и его очень трудно чем-то испортить. Оно получается калорийным, и для полного насыщения достаточно съесть небольшой кусочек размером с пирожное, и чувство голода сразу покинет вас.
Компоненты:
- Картофель – 6 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сыр – 250 г;
- Говядина молодая – 450 г;
- Лук белый – 3 шт.;
- Сыр – 300 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.
Время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 180 Ккал/ 100 г.
Чистим лук, нарезаем и слегка пассируем на масле сливочном. Мясо разделываем на мелкие куски, а затем просто рубим на фарш. Всыпаем соль и обжариваем с луком, пока не испарится вся влага.
Помидоры моем и нарезаем крупными кольцами. Чистим и шинкуем картошку на терке.
В маленькой пиале соединяем молоко и яйца, всыпаем специи. Промазываем блюдо маслом и укладываем подготовленные продукты по порядку: картошка, фарш с луком, картошка, фарш, помидоры. Выливаем заливку и притрушиваем тертым сыром.
Включаем электродуховку и готовим блюдо полчаса.
Картофельную запеканку можно насытить различными пряностями. Выбирать их необходимо в зависимости от используемой начинки. Подойдут зеленый лук, укроп, чеснок, майоран, тимьян и другие восточные специи.
И напоследок видео рецепт запеканки из картофеля и фарша, болгарской мусаки: