Как приготовить домашний пирог с курагой

Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
молоко — 0,1 литра
масло сливочное — ¼ пачки
дрожжи — 1 чайная ложка
вода — 0,3 литра
ванилин — щепотка
сахар — 0,2 килограмма
желток яйца — 1 шт.
мука — 320 грамм
курага — 300 г
Время приготовления: 155 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, оставить на 10 минут;
  2. В сотейник налить молоко, немного подогреть его и добавить масло и сахар, ванилин и перемешать до полного растворения ингредиентов;
  3. Соединить воду с молоком, всыпать муку, приготовить тесто дать 20 минут настояться в тепле, еще раз вымесить и оставить на 2 часа подниматься;
  4. Курагу переложить в сотейник, залить водой и томить 15 минут, всыпать 150 грамм сахара, варить еще 40 минут;
  5. Разделить тесто на два шарика, один раскатать, переложить в форму, сформировать бортики, распределить по поверхности начинку и из второго шарика сделать сеточку, промазать все желтком;
  6. Запекать пирог с курагой 20 минут.

Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.

Татарский пирог с курагой

Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • 0,2 литра сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • курага — 0,2 килограмма;
  • мука – 0,6 килограмма.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.

  1. Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
  2. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
  3. Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
  4. Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
  5. Выпекать 45 минут.
Статья в тему:   Состав сока граната

Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.

Пирог с яблоками и курагой

Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 грамм;
  • 200 грамм сахара;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • 4 яйца;
  • сода;
  • молоко сгущение – 70 миллилитров;
  • курага – 120 грамм;
  • корица;
  • пудра сахарная;
  • лимонный сок.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

  1. Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
  2. Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
  3. В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
  4. Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
  5. Поставить в духовку на полчаса.

Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.

Пирог с сухофруктами

Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.

Ингредиенты:

  • корица;
  • изюм – 1 стакан;
  • сода;
  • 2 стакана отвара из сухофруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • курага – 200 грамм;
  • соль;
  • 200 миллилитров масла;
  • 800 грамм муки;
  • сок лимона.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.

  1. Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
  2. Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
  3. В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
  4. Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.

После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.

Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом

Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кураги;
  • 1,5 стакана сахара;
  • маргарин – 0,12 килограмма;
  • 220 грамм муки;
  • яйца – 3;
  • сода;
  • 2 стакана творога.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.

  1. Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
  2. Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
  3. Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
  4. Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
  5. Выпекать в духовке 30 минут.
Статья в тему:   Как испечь французский хлеб в хлебопечке

Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.

Выпечка с орехами и урюком в мультиварке

Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,2 килограмма;
  • разрыхлитель;
  • курага – 0,5 стакана;
  • яйца – 3;
  • орехи;
  • 180 грамм сахара;
  • 120 грамм муки;
  • манка – 0,5 стакана;
  • масло.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.

  1. Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
  2. Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
  3. Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
  4. Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
  5. Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».

Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.

Полезные советы

Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.

Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.

Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.

Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.