Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко — | 0,1 литра |
масло сливочное — | ¼ пачки |
дрожжи — | 1 чайная ложка |
вода — | 0,3 литра |
ванилин — | щепотка |
сахар — | 0,2 килограмма |
желток яйца — | 1 шт. |
мука — | 320 грамм |
курага — | 300 г |
Время приготовления: 155 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.
- В теплую воду всыпать дрожжи, оставить на 10 минут;
- В сотейник налить молоко, немного подогреть его и добавить масло и сахар, ванилин и перемешать до полного растворения ингредиентов;
- Соединить воду с молоком, всыпать муку, приготовить тесто дать 20 минут настояться в тепле, еще раз вымесить и оставить на 2 часа подниматься;
- Курагу переложить в сотейник, залить водой и томить 15 минут, всыпать 150 грамм сахара, варить еще 40 минут;
- Разделить тесто на два шарика, один раскатать, переложить в форму, сформировать бортики, распределить по поверхности начинку и из второго шарика сделать сеточку, промазать все желтком;
- Запекать пирог с курагой 20 минут.
Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.
Содержание
Татарский пирог с курагой
Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- 0,2 литра сметаны;
- 6 столовых ложек сахара;
- маленькая пачка сливочного масла;
- курага — 0,2 килограмма;
- мука – 0,6 килограмма.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.
- Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
- Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
- Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
- Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
- Выпекать 45 минут.
Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.
Пирог с яблоками и курагой
Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 грамм;
- 200 грамм сахара;
- мука – 0,3 килограмма;
- 4 яйца;
- сода;
- молоко сгущение – 70 миллилитров;
- курага – 120 грамм;
- корица;
- пудра сахарная;
- лимонный сок.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
- Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
- В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
- Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
- Поставить в духовку на полчаса.
Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.
Пирог с сухофруктами
Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.
Ингредиенты:
- корица;
- изюм – 1 стакан;
- сода;
- 2 стакана отвара из сухофруктов;
- 2 стакана сахара;
- курага – 200 грамм;
- соль;
- 200 миллилитров масла;
- 800 грамм муки;
- сок лимона.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.
- Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
- Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
- В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
- Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.
После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.
Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом
Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кураги;
- 1,5 стакана сахара;
- маргарин – 0,12 килограмма;
- 220 грамм муки;
- яйца – 3;
- сода;
- 2 стакана творога.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.
- Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
- Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
- Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
- Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут.
Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.
Выпечка с орехами и урюком в мультиварке
Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.
Ингредиенты:
- тыква – 0,2 килограмма;
- разрыхлитель;
- курага – 0,5 стакана;
- яйца – 3;
- орехи;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм муки;
- манка – 0,5 стакана;
- масло.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
- Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
- Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
- Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
- Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».
Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.
Полезные советы
Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.
Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.
Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.
Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.