Румяные пирожки, приготовленные в духовке, на воздушном тесте с картошкой никого не оставят равнодушными. На первый взгляд процесс кажется сложным, но на деле выясняется, что все просто и быстро. Итак, представляем вам несколько рецептов домашних пирожков.
Дрожжевые пирожки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 500-550 г |
сухих быстрорастворимых дрожжей — | 11 г |
соли — | 1 чайная ложечка |
сахара — | 4,5 чайных ложек |
размягченного маргарина (можно заменить маслом сливочным) — | 100 г |
яиц — | 2 шт. |
кипяченой воды (теплой) — | 200 мл |
яйцо (для смазывания) — | 1 шт. |
свежего картофеля — | 1 кг |
лука репчатого — | 2-3 головки |
масла растительного — | 4-5 столовых ложек |
сливочного масла — | 2-3 столовые ложки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Рассмотрим рецепт дрожжевых пирожков с картошкой в духовке детально. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.
Затем в сухую смесь добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и два яйца, берем миксер и все взбиваем миксером в мелкую крошку.
Добавляем в смесь теплую воду и аккуратно замешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенцем и убираем для поднятия в теплое место, чтобы тесто поднялось, оно должно увеличиться как минимум вдвое.
А пока можно приступить к приготовлению начинки. Для этого чистим и отвариваем картофель. Чистим лук, нарезаем его кубиками и пассируем в растительном масле до того, как он станет золотистого цвета. Картофель сварился, сливаем из кастрюли лишнюю воду, перебиваем толкушкой или миксером (кому как удобнее) его в пюре, добавляем сливочное масло и пассированный лук.
Наше тесто поднялось, начинка готова, значит, можно приступить к самому интересному – к формированию пирожков.
Затем взбиваем яйцо. Готовые пирожки выкладываем на листик швом вниз, придаем им окончательную форму и смазываем яйцом. Затем отправляем пирожки в духовку, разогретую до 185 градусов, на 35-45 минут.
Времени может понадобиться на выпекание чуть больше или меньше, поэтому ориентируемся на румяную корочку. Появилась – значит, пирожки готовы. Для того чтобы пирожки с картошкой в духовке получились мягкими, накройте их после выпекания пергаментом и чистым полотенцем.
Приятного чаепития!
Содержание
С грибами с картофелем
Необходимые продукты для пирожков с картошкой и грибами будут следующими.
Для теста:
- 300 мл тёплого молочка 2-3%;
- 15 г быстрых дрожжей;
- 500-600 г муки;
- чайная ложечка соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков).
Для начинки:
- 300 г лесных грибов;
- 500 г свежего картофеля;
- 3 столовые ложки масла сливочного;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- крупных размеров головка лука-репки;
- соль по вашему вкусу.
Время приготовления: 1,5-2 часа. Калорийность: 183 ккал на 100 г.
Для приготовления теста на пирожки нужно развести сухие дрожжи, соль, растительное масло в теплом молоке. Затем, постепенно добавляем муку в молоко и замешиваем тесто. Накрываем крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место, чтоб поднялось. Пока ждем, начинаем готовить начинку.
Чистим и отвариваем картошку, солим, сливаем воду и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла. Чистим, нарезаем кубиком и пассируем лук-репку в растительном масле. Грибы чистим, режем средним кубиком, добавляем к луку и обжариваем. Смешиваем пюре и обжаренные грибы с луком. Начинка для пирожков готова.
Лепим пирожки, раскатывая небольшое количество теста в пласт, в середину его выкладываем начинку, аккуратно защипываем края и придаем будущему пирожку нужную форму. Выкладываем заготовки с картошкой и грибами на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 185 градусов 35-45 мин, ориентируемся на румяную корочку. Как достали из духового шкафа пирожки, накрываем чистым полотенцем, чтоб были мягкие. Подаем с любимым горячим напитком.
Приятного чаепития!
Пирожки с фаршем и картошкой
Для пирожков нам понадобятся ниже приведенные продукты.
Для теста:
- 350 мл кефира (можно использовать простоквашу);
- 1-2 яйца в зависимости от размеров;
- 1-1,5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложечка без горки пищевой соды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500-600 г муки;
- 1 куриное яйцо (для смазывания).
Для начинки:
- 500-600 г картофеля свежего;
- 300-400 г мясного готового фарша (куриного, домашнего);
- 1 крупная головка лука;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Время приготовления: 1-1,5 часа. Калорийность: 189 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить тесто для пирожков с фаршем и картошкой, смешиваем все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешиваем (можно перебить миксером для надежности), добавляем следом муку и замешиваем.
Затем обжариваем лук вместе с фаршем в растительном масле на небольшом огне. Во время жарки разминаем фарш вилкой, чтобы кусочки не были слишком большими. В это же время очищаем картофель, отвариваем и разминаем в пюре, с добавлением сливочного масла. Перемешиваем пюре с обжаренным фаршем.
Чтобы слепить пирожки, отщипываем небольшое количество теста, раскатываем в небольшой пласт (толщиной его должна быть около 4-5 мм), на серединку выкладываем ложкой начинку и аккуратно защипываем края, формируя пирожок той формы, которая нам нравится.
Все будущие пирожки выкладываем на противень, смазываем их яйцом и отправляем для выпекания в духовку на 35-45 минут, разогретую до 185 градусов. Когда пирожки испекутся, достаем листик, и, не доставая пирожки, накрываем его чистым полотенцем или тканевой салфеткой.
Когда пирожки остынут, можно попить чай всей семьей. Приятно чаепития!
С куриным мясом и картошкой
Ингредиенты, необходимые для пирожков с вкусной начинкой, таковы.
Для теста:
- 550 г муки (возможно чуть меньше или больше);
- 2,5-3 столовые ложки сахара;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 5-8 г сухих быстрых дрожжей;
- пара яиц куриных;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- 200 мл тёплой воды;
- одно яйцо (чтобы смазать сырые пирожки).
Для начинки:
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 500-600 г картофеля;
- 1-2 крупные луковицы;
- соль, перец и по вкусу.
Время приготовления: 1-1,5 часа. Калорийность: 167 ккал на 100 г.
Итак, готовим пирожки с мясом курицы и картошкой в духовке, рассматривая каждый шаг подробно. Для теста смешиваем все сухие ингредиенты – дрожжи, муку, соль, сахар. Добавляем яйца и растительное масло и перетираем миксером всё в крошку.
Затем добавляем теплую воду и аккуратно замешиваем тесто, которое отправляем в теплое место для поднятия. Тем временем готовим начинку для пирожков. Нарезаем филе и картошку кубиком по 1-1,2 сантиметра, тонкой соломкой лук, солим, добавляем перец и довольно хорошо перемешиваем руками.
Как только тесто поднялось, обминаем его в небольшом количестве муки и формируем пирожки той формы, которая нравится. Раскладываем на листик заготовки, смазываем яйцом и выпекаем 50-70 мин при t 180 градусов.
После того, как достали из духовки готовые пирожки, накрываем их пергаментом и чистым полотенцем. Когда немного остынут, можно подавать к столу!
Приятного чаепития!
Полезные советы по приготовлению
- Тесто поднимется быстрее, если его поставить в таз с горячей водой;
- Пирожки лучше всего отправлять в уже разогретую духовку, так они поднимутся до нужных размеров и быстрее приготовятся;
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда формируете пирожки, руки можно смазать растительным маслом;
- Любую выпечку лучше прикрывать полотенцем, сразу после того, как достали ее из духовки.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!