Как приготовить буженину в фольге в духовке

Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свинина (шея) — 1,2 кг
чеснок — 15 г (4 зубчика)
соль — 15 г (1/2 ст. л.)
специи для свинины — 15 г
лук — 300 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал

Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:

  1. Мясо не следует резать, его необходимо помыть под водой и удалить излишнюю влагу с поверхности бумажным полотенцем;
  2. Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи;
  3. В целом куске свинины сделать надрезы в разных местах и вставить в них дольки чеснока;
  4. Затем обмазать солью и специями весь мясной кусок, немного втирая их в поверхность;
  5. Почищенный лук резать кольцами толщиной по половине сантиметра и выложить на дно контейнера, в котором свинина будет мариноваться;
  6. После выложить мясо, а поверх и вокруг него расположить плотным слоем остальные луковые кольца;
  7. Посуда с мясом накрывается пленкой, чтобы избежать обветривания, и помещается в холодильник на одни сутки;
  8. Приступить к запеканию можно, застелив фольгу на противне и поместив на нее кусок промаринованного ранее мяса вместе с луком;
  9. Еще одним отрезом фольги накрыть свинину и, плотно завернув края, отправить запекаться в разогретую до 220° духовку на полтора часа;
  10. Через время снять верхний слой покрытия для того, чтобы поверхность мяса подрумянилась, и продолжить процесс запекания еще на полчаса;
  11. Остывать буженину следует оставить в духовом шкафу, а затем отправить в холодильник на два часа.

Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

Для приготовления блюда в духовке нужны:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.
Статья в тему:   Рецепты соусов для тефтелей на любой вкус

Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином  и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Статья в тему:   Лучшие витамины для красоты женщин

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины — 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Кулинарные советы

Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины — кардамон и имбирь, для говядины — корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

  1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
  2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
  3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
  4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.