Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.
А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.
Готовим ножки в кастрюле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ножки куриные — | 4 штуки |
Лук — | 2 головки |
Морковка — | 1 штука |
Томатная паста — | Большая ложка |
Чеснок — | 5 долек |
Сухая смесь из 5 перцев — | по желанию |
Паприка — | маленькая ложечка |
Растительное (простое) масло — | немного |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как делается:
- Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
- Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
- Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
- Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
- Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
- Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
- Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
- После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
- Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
- Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
- Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
- Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
- Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
- После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
- В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.
Содержание
Готовим вкусно куриные ножки в духовке
Нам потребуется следующее:
- 7-8 куриных голеней;
- 100 мл сметаны или жирных сливок;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Карри — 1 маленькая ложечка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Немного соли;
- Растительное (обычное) масло.
Время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
Готовим:
- Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
- Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
- Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
- Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
- Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
- Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
- Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
- Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
- Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 — 50 минут;
- Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.
Хрустящие куриные голени на сковороде
Нам потребуется:
- 2-4 куриные ножки;
- Головка репчатого лука – 1 штука;
- Одна морковка;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Небольшой кусочек перчика чили;
- 2-3 чесночные дольки;
- Приправа для курицы по желанию;
- Немного соли;
- Растительное (простое) масло;
- 50 мл воды.
Время готовки – 50-60 минут.
Калорийность 1 порции — 200.
Процесс приготовления:
- Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
- Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
- Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
- Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
- На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
- На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
- Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
- Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
- Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
- Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
- Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
- Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
- Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
- Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.
Используем мультиварку
Компоненты для готовки:
- 6 куриных ножек;
- Лимон – половина;
- 2 чесночных зубчика;
- Растительное или оливковое масло;
- Сушеная душица – на свой вкус;
- Приправа для птицы – по желанию;
- Черный молотый перец;
- 6-8 веточек укропа и петрушки.
Период готовки – 40 минут.
Калорийность – 175.
Рецептура:
-
- Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;
-
- Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
- Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
- С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
- Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
- В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
- Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
- Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
- После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;
-
- Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
- Поливаем все остатками маринада;
- Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
- Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.
Фаршированные куриные бедрышки
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Морковка – 1 штука;
- Чесночные зубцы — 3 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Мука – 50 грамм;
- Растительное (простое) масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность – 175.
Переходим к приготовлению:
- Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
- Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
- Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
- Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
- Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
- Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
- После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
- Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
- Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
- Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
- На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
- Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
- Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
- Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
- В бульон добавляем сметану и размешиваем
- Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
- Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.
Что сытного можно приготовить из куриных ножек
Гречневая каша с окорочками
Компоненты для готовки:
- 4-6 штук голеней куриных;
- Гречневая крупа – 250 грамм;
- Вода или бульон – 2 стакана;
- Одна головка репчатого лука;
- Морковка – 1 штука;
- 100 мл белого полусладкого вина;
- Немного специй по желанию;
- Соль, смесь перцев.
Время готовки – 60 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
Приготовление:
- Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
- Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
- На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
- Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
- Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
- Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
- После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.
Куриные голени по-деревенски
Составляющие ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 2 яйца;
- Половина стакана муки;
- 1 стакан очищенных семечек;
- Растительное (простое) масло;
- Соль и специи.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность 1 порции – 185.
Переходим к готовке:
- Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
- Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
- Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
- Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
- Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.
Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.
Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.