Как приготовить аппетитные куриные ножки

Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

Готовим ножки в кастрюле

Ингредиенты Количество
Ножки куриные — 4 штуки
Лук — 2 головки
Морковка — 1 штука
Томатная паста — Большая ложка
Чеснок — 5 долек
Сухая смесь из 5 перцев — по желанию
Паприка — маленькая ложечка
Растительное (простое) масло — немного
Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Как делается:

  1. Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
  2. Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
  3. Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
  4. Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
  5. Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
  6. Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
  7. Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
  8. После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
  9. Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
  10. Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
  11. Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
  12. Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
  13. Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
  14. После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
  15. В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.

Готовим вкусно куриные ножки в духовке

Нам потребуется следующее:

  • 7-8 куриных голеней;
  • 100 мл сметаны или жирных сливок;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Карри — 1 маленькая ложечка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Немного соли;
  • Растительное (обычное) масло.

Время приготовления – 40-50 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Готовим:

  1. Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
  2. Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
  3. Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
  4. Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
  5. Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
  6. Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
  7. Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
  8. Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
  9. Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 — 50 минут;
  10. Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.
Статья в тему:   Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре

Хрустящие куриные голени на сковороде

Нам потребуется:

  • 2-4 куриные ножки;
  • Головка репчатого лука – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Небольшой кусочек перчика чили;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • Приправа для курицы по желанию;
  • Немного соли;
  • Растительное (простое) масло;
  • 50 мл воды.

Время готовки – 50-60 минут.

Калорийность 1 порции — 200.

Процесс приготовления:

  1. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
  2. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
  3. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
  4. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
  5. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
  6. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
  7. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
  8. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
  9. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
  10. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
  11. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
  12. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
  13. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
  14. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

Используем мультиварку

Компоненты для готовки:

  • 6 куриных ножек;
  • Лимон – половина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Сушеная душица – на свой вкус;
  • Приправа для птицы – по желанию;
  • Черный молотый перец;
  • 6-8 веточек укропа и петрушки.

Период готовки – 40 минут.

Калорийность – 175.

Рецептура:

    1. Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;

    1. Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
    2. Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
    3. С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
    4. Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
    5. Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
    6. В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
    7. Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
    8. Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
    9. После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;

    1. Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
    2. Поливаем все остатками маринада;

  1. Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
  2. Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.
Статья в тему:   Кофе Турбослим для похудения: реальные отзывы

Фаршированные куриные бедрышки

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чесночные зубцы — 3 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 50 грамм;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 175.

Переходим к приготовлению:

  1. Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
  2. Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
  3. Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
  4. Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
  5. Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
  6. Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
  7. После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
  8. Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
  9. Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
  10. Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
  11. На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
  12. Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
  13. Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
  14. Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
  15. В бульон добавляем сметану и размешиваем
  16. Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
  17. Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.

Что сытного можно приготовить из куриных ножек

Гречневая каша с окорочками

Компоненты для готовки:

  • 4-6 штук голеней куриных;
  • Гречневая крупа – 250 грамм;
  • Вода или бульон – 2 стакана;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • Немного специй по желанию;
  • Соль, смесь перцев.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
  2. Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
  3. На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
  4. Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
  5. Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
  6. Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
  7. После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.

Куриные голени по-деревенски

Составляющие ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана муки;
  • 1 стакан очищенных семечек;
  • Растительное (простое) масло;
  • Соль и специи.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 185.

Переходим к готовке:

  1. Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
  2. Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
  3. Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
  4. Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
  5. Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.

Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.