Приготовить сочное, вкусное рыбное блюдо не так сложно, как кажется. Если вы не любите этот продукт, то обязательно попробуйте ароматную, аппетитную рыбу по-гречески!
Рецепт рыбы по-гречески знаком, к сожалению, далеко не всем хозяйкам. Название блюда основано на том, что рыбка запекается под большим количеством овощей – это весьма традиционно для средиземноморской кухни.
Блюдо можно приготовить в обычной духовке, а также в ставшей популярной в последнее время мультиварке.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбного филе — | 800 граммов |
томатов — | 500 граммов |
твердого сыра — | 300 граммов |
чеснока — | 4 зубчика |
сметаны — | 250 граммов |
луковиц — | 1 штука |
лимона — | половина |
зелени — | 30 граммов |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Для приготовления блюда подойдет практически любой сорт рыбы, но все же стоит отдать предпочтение крупным, жирным видам.
Отличительной особенностью этого вида запекания рыбы является то, что кусочек филе готовится под овощами, что дает возможность ему пропитаться соками лука, помидоров и зелени.
Завершает гастрономический шедевр аппетитная сырная корочка, которая образуется в процессе.
- Если вы приобрели тушку, а не филе, то придется самостоятельно ее разделать – это совсем несложно. Сначала очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, плавники и голову. Хорошо промойте брюшко, извлеките черную пленку. Теперь положите тушку на доску параллельно столу и острым ножом начинайте срезать хребет, разделяя ее пополам. Удалите остов и большие кости. Филе готово.
- Разрежьте рыбку на порционные кусочки по 4-5 сантиметров длиной. Из лимона выжмите сок и полейте им филе. Посолите, поперчите любыми специями и дайте промариноваться.
- Тем временем приготовьте заправку для будущего блюда. Для этого помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук и порежьте его соломкой, обжарьте в небольшом количестве масла, остудите.
- В отдельной емкости натрите на терке с крупными ячейками твердый сыр.
- Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте с сыром.
- В глубокой тарелке смешайте помидоры, лук, половину всей порции сыра, зелень, пропущенный через пресс чеснок.
- Приправьте заправку специями, солью и сметаной. Хорошо перемешайте.
- Форму, в которой будет запекаться блюдо, немного смазываем маслом, выкладываем половину заправки, разравниваем.
- Помещаем на «овощную подушку» кусочки филе и покрываем оставшимися овощами.
- Покрываем рыбу с овощами тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С, запекаться на протяжении 15-20 минут.
Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке
Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.
Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов филе жирной рыбы;
- 1 сладкая луковица;
- 1 морковь;
- 400 граммов томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 граммов сметаны;
- 40 граммов зелени укропа и петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 20 граммов паприки, соль, перец.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 330 Ккал/8 порций.
Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.
- Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
- Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
- Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
- Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
- Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.
Кулинарные советы
Рыбу по-гречески просто готовить, тем более, что все продукты для блюда практически всегда под рукой. Есть несколько советов, которые помогут сделать рыбу еще более вкусной:
- выбирайте морскую рыбу с небольшим количеством костей (треску, окуня, тилапию);
- не используйте в приготовлении майонез. Его нельзя подвергать тепловой обработке, да и сметана намного лучше подчеркивает вкус данного блюда;
- чтобы запеченная в духовке рыба была еще вкуснее, не готовьте ее слишком долго – не более 25 минут;
- подавайте блюдо с гарниром из картофеля, риса, разнообразных каш.
Приятного аппетита!