Пасхальные куличи считаются одними из самых сложных видов выпечки. Удачные рецепты и советы по их приготовлению передаются от поколения к поколению в семьях. Для тех хозяек, которые впервые решились испечь кулич самостоятельно, можно порекомендовать александрийское тесто.
С ним, по сравнению с другими вариантами, меньше хлопот. Если сделать все точно по рецепту, то кулич должен получиться ароматным и мягким, но не сухим. Вкус выпечки, приготовленной самостоятельно, несравним с купленным в магазине готовым изделием.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки (пшеничной) — | 1,5 кг |
белого или коричневого сахара — | 0,5 кг |
молока (топленого) — | 0,5 л |
яиц — | 6 шт. |
свежих дрожжей — | 50 г |
изюма — | 150 г |
слив. масла — | 300 г |
ван. сахара — | 2 пакетика |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Для александрийского теста понадобится топленое молоко. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое в магазине. Приготовить его можно и самостоятельно из обычного молока, но на это уйдет от 3 до 8 часов.
Самый постой способ это сделать – оставить его в мультиварке на режиме «Тушение» на 6 часов, а затем – еще на 2 в режиме «Подогрев». При приготовлении на плите молоко нужно вскипятить (так, чтобы оно не подгорело), а затем еще 3-4 часа готовить его при минимальном огне (периодически нужно помешивать молоко и удалять пенку).
Сначала готовится опара без муки. Лучше сделать ее вечером и оставить на ночь. Тогда утром уже можно будет приступить к следующим стадиям – замешиванию теста и выпеканию.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, для начала нужно заняться приготовлением опары. В большую миску или кастрюлю из алюминия разбивают яйца, засыпают туда же сахар и тщательно перемешивают, немного взбивая, пока не образуется легкая пенка.
Молоко подогревается на водяной бане таким образом, чтобы оно было теплым, но не горячим. В молоко нужно раскрошить дрожжи. В посуду с яйцами выливают молоко, перемешивают.
Туда же выкладывают масло и снова смешивают ингредиенты. Когда опара станет однородной, емкость с ней накрывают полотенцем и ставят в темное, сухое и теплое место (это может быть духовка, сначала нагретая, а потом выключенная и практически остывшая). Простоять заготовка для теста должна от 10 до 12 часов.
Когда положенное время пройдет, полотенце снимают и добавляют непосредственно перед этим просеянную муку и ванилин. Засыпая муку, нужно начинать постепенно замешивать тесто, чтобы не осталось затвердевших комочков. Тесто получается достаточно вязким, упругим. При его растяжении образуется множество тонких нитей.
Изюм высыпаем в посуду и замешиваем в тесто. В последующие два часа ему надо дать расстояться.
При этом масса теста существенно увеличится, поэтому его нужно вымешивать в глубокой миске. На протяжении двух часов, тесто нужно пару раз помять.
После того как тесто будет разложено по формам для выпечки, ему дают постоять еще минут 20 в теплом месте (накрыв пищевой пленкой посуду), пока оно не поднимется. Тесто не должно занимать больше двух третьей части формы, так как оно продолжит подниматься.
Время выпекания зависит от того, какого размера кулич. Небольшие, чуть больше кексов, куличи, могут пропечься за полчаса в духовке, включенной на температуру в 180-190 градусов. Большим изделиям на это потребуется час. Готовый александрийский кулич должен остыть в духовке, прежде чем его можно будет подавать.
Содержание
Пошаговый рецепт александрийского теста на сухих дрожжах
Сухие дрожжи очень удобны и их нужно меньше, чем свежих, чтобы приготовить тесто.
Продукты:
- 250 мл топленого молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 целых яйца и желток еще одного яйца (белок пригодится для глазури);
- 125 г слив. масла;
- 230 г сахара коричневого или белого;
- 1 щепотка ванилина;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. натертой цедры одного лимона;
- 100 г изюма;
- ¼ ч.л. соли.
Глазурь:
- 1 белок;
- 150 г сах. пудры;
- 1 ст.л. сока лимонного.
Время, необходимое для приготовления: 13 ч.
Калорийность на 100 г: 353 ккал.
Готовим александрийское тесто на сухих дрожжах для куличей пошагово:
- 2 яйца и желток перетирают с сахаром в большой миске (можно пользоваться миксером);
- добавляют растопленное или просто очень мягкое сливочное масло и перемешивают;
- теплое, чуть подогретое молоко смешивают с дрожжами, пока они не растворятся;
- смешивают молоко с яичной смесью при помощи миксера или вручную;
- оставляют в теплом месте под полотенцем на ночь (8-11 часов);
- когда положенное время пройдет, в большой емкости или кастрюле опару смешивают с мукой (предварительно просеянной) и ванилином, постепенно замешивая тесто. Туда же засыпают соль и цедру;
- вмешивают в массу изюм;
- накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в теплую духовку или микроволновку, в которой был вскипячен перед этим стакан воды (его следует оставить тут же);
- через полтора часа тесто достают и раскладывают по формам, заполняя их им примерно до половины, даже чуть меньше. Снова накрывают пленкой и отставляют еще на полчаса;
- духовку предварительно включают на температуру 180 градусов и при ней выпекают куличи 30 минут. Затем уменьшают температуру до 160 и оставляют изделия еще на 20 минут. Когда тесто пропечется, выключают духовку и ждут, пока куличи остынут;
- в это время можно приготовить глазурь: пудру взбивают с белком, пока масса не станет однородной, затем добавляют лимонный сок и еще раз взбивают. Теплые куличи поливают глазурью и ждут, пока она затвердеет.
Приготовление в хлебопечке
Чтобы приготовить такую выпечку в хлебопечке, нужно выбрать любой рецепт александрийского теста для пасхального кулича и заранее сделать по нему опару. Затем перелить в емкость хлебопечки опару, засыпать просеянную муку, ванилин, соль и другие ингредиенты, которые присутствуют в рецепте в качестве составляющих для теста.
Хлебопечку включают в режим замеса, после чего оставляют в ней массу на полтора часа, чтобы она поднялась.
Когда тесто подойдет, им наполовину заполняют емкость и ставят режим для сдобной выпечки или сладкого хлеба, в зависимости от модели (в большинстве приборов нужно выбрать вес блюда, цвет корочки, могут быть и другие параметры, которые стоит установить). Хлебопечка сама сообщит о готовности кулича. Останется дать ему остыть и украсить изделие перед подачей на стол.
Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Выпекая кулич в духовке и мультиварке, никогда не следует заполнять тестом форму до краев. Сначала нужно заполнить ее наполовину или чуть меньше, затем дать еще подняться массе практически вдвое. После этого в процессе выпекания изделие еще поднимется и образует округлую шапку над краями емкости.
В духовке кулич нужно периодически проверять в последние минут 10 выпекания. Протыкая его деревянной соломинкой или зубочисткой, можно удостовериться, что тесто пропеклось, если она выходит из него сухой.
Для приготовления в мультиварке заранее готовится опара, замешивается тесто. Затем александрийское тесто отправляется в мультиварку, включается режим «Подогрев» на пару мину, после чего тесто оставляют на час-полтора. Выпекают изделие на режиме «Выпечка» в течение часа. 40 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10-15 – при 120.
Перед подачей на стол кулич в обоих случаях должен остыть.
Полезные советы
Ингредиенты для теста должны быть примерно одинаковой температуры. Ни яйца, ни молоко или другие продукты не должны быть холодными. Это обеспечивает более легкое и качественное смешивание составляющих.
Тесто получается мягким, вязким и липнет к рукам. Замешивая его, можно смазывать руки сливочным маслом.
Опара после того, как она настоится, может расслоиться: сверху выделяется масло, под ним бродит оставшаяся смесь. Это нормальный процесс и не стоит беспокоиться из-за неоднородности массы.
Хорошо замесить александрийское тесто можно минут за 10, не стоит торопиться. Результат стоит потраченных усилий и времени.
Если изюм очень жесткий и сухой, его можно замочить на полчаса в алкоголе или просто в воде. Перед добавлением в тесто, его нужно высушить.
Правильно приготовленный кулич поможет создать атмосферу праздника не только своим привлекательным видом. Распространившийся по квартире аромат свежей выпечки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, заставив с нетерпением ждать момента, когда можно будет сесть за стол.
Отзывы
Хозяйки оставляют следующие отзывы об александрийском тесте для куличей:
- Очень хотелось самой приготовить кулич на Пасху. Долго выбирала подходящий рецепт, все казались очень сложными. В александрийском тесте понравилось, что опара ставится на ночь и без муки, а потом остается только замесить утром тесто и дать подняться – и все, можно отправлять в духовку. Не пожалела, что приготовила много теста. Все куличи получились румяными, рассыпчатыми, очень вкусными. Воспользуюсь рецептом и в следующем году.
- Спасибо! Не ожидала, что с первого раза у меня получится вкусный, красивый кулич. В тесто добавляла не изюм, а цукаты – получилось очень ярко, по-праздничному. Детям понравилось.
- Попробовала александрийское тесто первый раз и вся семья осталась довольна. И рецепт легкий, сложно ошибиться так, чтобы испортить кулич.