Гороховую кашу относят к тем блюдам, вкус которых помнится с детства.
Каша полезная и очень вкусная, по нраву и детям, и взрослым, особенно хороша с разными добавками.
Давайте рассмотрим несколько вариантом приготовления этой очень вкусной и полезной каши в мультиварке.
Горох как пищевой продукт весьма полезен для работы организма ввиду содержания внушительного количества различных веществ:
- витамины — А, С и группы В;
- микроэлементы — железо, кальций;
- белки — легко усвояемые;
- аминокислоты;
- антиоксиданты и др.
У наших бабушек этот продукт, был одним из главных и важных продуктов питания, потому старинная кухня может предложить не только гороховые каши, но и супы (очень много рецептов), кисели, пекли даже пироги.
В настоящее время он, не так популярен, однако тем, кто желает быть здоровым и следит за своей фигурой, рекомендуется включать его в еженедельное меню.
Кроме того, он оказывает лечебное воздействие на некоторые отклонения в здоровье: отлично помогает при изжоге, понижает содержание сахара в крови, очищает кишечник, борется с запорами и т.д.
Содержание
Секреты приготовления вкусной гороховой каши
Правильно приготовленная каша из этого продукта — сытное и вкусное блюдо, испортить его практически ничем невозможно, но следует знать некоторые тонкости его приготовления.
Рассмотрим основные составляющие данного блюда.
Выбираем горох
Какой горох идеально подойдет для приготовления каши?
Если опираться на содержание полезных веществ и витаминов, то наилучший горох — нелущеный, но его предварительно обязательно вымачивают в воде, иначе он не сварится в кашеобразную массу.
Его перебирают, удаляя некачественные и испорченные горошины, а также попавшийся мусор.
Затем промывают в проточной воде несколько раз и высыпают в эмалированную миску.
Расчет гороха и воды следующий: на 1 часть сухого гороха берут 4 части воды и оставляют на ночь (можно часов на 4-6).
Варим отменную кашу в мультиварке
Кухни мира имеют свои уникальные рецепты приготовления гороховой каши, в настоящее время современный рецепт её приготовления в мультиварке весьма популярен.
Предлагаем несколько рецептов этой замечательной каши, приготовленной в мультиварке Поларис.
Гороховая каша с курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо курицы (грудка или бедрышко) — | 400 — 450 грамм |
дробленый горох — | 0,5 кг |
лук-репка — | 2 штуки небольшого размера |
морковь среднего размера — | 1 штука |
масло растительное — | 1-2 ст.л. для обжаривания |
специи и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Шаги приготовления:
- Куриное мясо промыть под протоком воды и нарезать на небольшие кубики;
- Включаем мультиварку в режим «выпечка», бросаем мясо, предварительно вылив масло. Обжарить 10 минут;
- На терке натереть морковь, лук нарезать крупными кубиками и добавить все овощи к курице в мультиварку. Жарим 10 — 15 минут;
- Пока жарится курица, промоем горох до того, пока вода не будет полностью прозрачной;
- Высыпаем его в мультиварку и залить водой, чтобы она покрыла горох на 1,5-2 см сверху;
- Солим, добавляем перец, приправы и пряности;
- Закрываем крышку мультиварки Поларис и переводим в режим «тушение» на 1,5 — 2 часа;
- После сигнала открываем прибор, добавляем сливочное масло кусочками (оно дает прекрасный аромат).
Классический рецепт каши из гороха, приготовленный в мультиварке
Рекомендуем просмотреть этот вариант рецепта. Приятного просмотра:
Приготовление:
- Горох промываем до светлой воды и замачиваем на 4-6 часов;
- Чашу мультиварки Поларис хорошо смазываем изнутри сливочным маслом (каша тогда не пригорает);
- Высыпаем еговремя горох не в чашу и заливаем водой так, чтобы она смогла немного покрыть массу из гороха. Солим;
- Чашу мультиварки, не жалея, смазываем сливочным маслом, чтобы масса не пригорела;
- Горох еще раз тщательно промываем, засыпаем его в мультиварку и заливаем чистой водой с тем расчетом, чтобы она чуть покрывала гороховую массу;
- Готовим в режиме «каша»;
- После звукового сигнала следует обязательно дождаться того, чтобы мультиварка сбросила пар;
- Крышку открываем и добавляем сливочное масло;
- Когда масло полностью растопится, всю массу хорошо перемешать.
Можно такую кашу употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве шикарного гарнира к жареной курице или котлетам.
Гороховая каша с жареной грудинкой
Такой рецепт предназначен любителям мяса — очень уж сытное блюдо получается!
Итак, возьмем следующие продукты:
- горох — 400-500 грамм (промыть и предварительно намочить в течении 2-4 часов);
- масло растительное — 100 грамм;
- свиная грудинка — 300-350 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала поджарим грудинку на растительном масле — для этого нальем в чашу мультиварки масло и положим нарезанное произвольными кусочками мясо;
- После этого добавим разбухший горох, зальем водой и закроем мультиварку, поставив на режим «выпечка» либо «тушение» на 25-35 минут;
- Выключаем чудо-прибор и ждем, когда сойдет весь воздух;
- Открываем и добавляем сливочное масло для запаха и вкусу. Кусочки мяса в этом случае должны быть мягкими и вкусными.
Приятного аппетита!