С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатная паста — | 2 ст.ложки |
мука — | 2 ст.ложки |
сметана — | 1 стакан |
вода или бульон (мясной или рыбный) — | 1 стакан |
сливочное масло — | 2 ст.ложки |
соль и перец красный молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
- Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
- Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
- Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
- Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
- томатная паста – 1,5 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- мука – 1 ст.ложки;
- вода – 2 ст.ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
- Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Тонкости приготовления
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
- Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
- В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
- В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.