Жареный сыр — это блюдо, которое пользуется большой популярностью в зарубежных странах, подаётся в качестве закуски. Существует несколько его разновидностей. Они различаются сортами используемого сыра, а также способами и временем приготовления.
Рецепт приготовления твёрдого сыра в кляре пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любой сыр твёрдых сортов — | 400 г |
яйца (куриные) — | 2 шт. |
мука высшего сорта — | 7 ст.л. |
вода — | 2,5 ст.л. |
соль — | 0,5 ч.л. |
перец (любой вид молотого) — | 0,5 ч.л. |
приправы — | по желанию |
Растительное масло — | на этап обжарки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Базовое приготовление такой закуски предполагает использование твёрдого сыра. Под кляром же подразумевается тесто жидкой консистенции, в котором обмакивают продукт перед его обжариванием. Таким образом, закуска приобретает хрустящую корочку.
Температура куриных яиц, используемых в первых этапах готовки, должна быть комнатной. Поэтому важно предварительно достать их из холодильника. Затем можно взбить яйца. Необязательно использовать миксер, вполне подойдёт вилка или венчик.
К взбитым яйцам нужно добавить остальные сухие компоненты и воду. Важно делать это последовательно, а также тщательно перемешивать ингредиенты между собой. В качестве дополнительных специй отлично подойдут тмин, красный перец, базилик. Без приправ тесто будет иметь нейтральный вкус. Итоговая консистенция теста должна быть жидкой. Так, кляр готов.
Твёрдый сыр необходимо порезать в форме брусков, после чего можно переходить к его обжариванию.
Для этого обильно налить в сковороду растительное масло, чтобы сырные бруски могли обжариться со всех сторон, и разогреть её.
Обмакивая ломтики в кляре, важно дать излишкам теста стечь, потому как жидкая консистенция не позволяет ему сразу равномерно распределиться по сыру.
Обжаривать сырные бруски следует по 2-3 минуты, и они приобретут хрустящую румяную корочку.
Подавать твёрдый сыр в кляре желательно в холодном виде вместе с любым соусом. Тающая во рту сырная начинка отлично будет сочетаться с алкоголем, а также другими горячими и холодными напитками.
Содержание
Как пожарить сырные палочки во фритюре
Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Сыр твёрдых сортов – 350-400 г;
- Яйца куриные (среднего размера) — 1 шт.;
- Мука высшего сорта (пшеничная) – 100 г;
- Вода — около 50 мл;
- Сухари для панировки — 50 г;
- Соль – 0,5-1 ч.л.;
- Перец (красный или чёрный) молотый – 0,5 ч.л.;
- Другие приправы на усмотрение;
- Растительное масло – для обжарки.
Время приготовления в целом не превысит 30 минут.
Калорийность сырных палочек в панировке — 275 ккал/100 г.
Для теста следует взбить яйца комнатной температуры с пшеничной мукой, водой, солью и приправами, используя вилку или венчик. Твёрдый сыр порезать на бруски, но желательно использовать бруски меньшего размера, чем в первом рецепте.
Подготовить две глубоких миски, в одной из которых находится кляр, а во второй — сухари для панировки. Также обжаривать во фритюре намного удобнее, чем в сковороде, потому как в первом случае кляр будет ровнее распределяться по брускам сыра. Необходимо разогреть масло во фритюре.
Обжаривать ломтики в таком порядке: сначала обмокнуть первый кусок в кляре, затем обвалять его в панировке, после чего отправить на обжарку в кипящее масло. Время обжарки — до 2 минут, к этому времени сырные палочки должны приобрести румяную корочку.
Подавать сырные палочки на стол следует в охлаждённом виде. К ним можно подобрать любой соус в зависимости от предпочтений.
Рецепт адыгейского сыра
Как уже было сказано ранее, рецепты данного блюда могут варьироваться в зависимости от сорта используемого продукта. Например, можно использовать адыгейский сыр. Несмотря на его полезные свойства, он содержит немного калорий, что позволяет кушать его даже во время придерживания диет.
Для готовки адыгейского сыра в кляре потребуются:
- Сыр адыгейский — 600 г;
- Яйца (куриные, средние) — 4 шт.;
- Мука высшего сорта (пшеничная) — 4 ст.л.;
- Сухари для панировки — 300 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец молотый (красный/чёрный) – 0,5 ч.л.;
- Любые другие приправы;
- Растительное масло – для обжаривания.
Процесс готовки занимает полчаса.
Калорийность жареного адыгейского сыра невысока — всего 260 ккал/100 г.
Замешать тесто обычным образом: взбить куриные яйца со всеми сухими ингредиентами, кроме панировки. Важно добавлять сухие ингредиенты к яйцам последовательно, тщательно размешивая тесто.
Адыгейский сыр порезать брусками/широкими полосками.
Обжаривать его можно как в сковороде, так и во фритюре. В обоих случаях предварительно разогреть масло, а затем применить следующую последовательность в обжарке: обмокнуть полоску в тексте, затем обвалять в панировке, и обжаривать со всех сторон некоторое время, пока блюдо не обретёт румяную корочку.
Перед подачей готовый сыр можно расположить на бумажном полотенце для того, чтобы с него стекли излишки растительного масла.
Подавать к столу такую закуску можно не только в холодном, но и в горячем виде при желании.
Жареный сулугуни к пиву
Сулугуни — разновидность сыра, которая широко используется грузинами в кулинарных рецептах. Его отличие от прочих сортов — пикантный вкусовой оттенок, отлично сочетающийся с пивом. Существует несколько вариантов его обжаривания — в кляре и в лаваше.
Для реализации рецепта понадобятся:
- Сыр сулугуни — 500 г;
- Мука высшего сорта (пшеничная) — 6 ст.л.;
- Куриные яйца (размер — средний) — 2 шт.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Перец чёрный – 0,5 ч.л.;
- Различные специи;
- Растительное масло – на этап обжаривания.
Приготовление обычно занимает 25-30 минут.
Калорийность блюда — 325 ккал/100 г.
Перед использованием сыра сулугуни в рецепте следует сначала его подержать в морозилке для того, чтобы впоследствии он не растекался в период обжаривания. Помещать сулугуни в морозилку надо в уже порезанном виде. Оптимальная форма — бруски.
В то время, пока сулугуни находится на заморозке, можно приготовить тесто. Для этого смешать яйца комнатной температуры с мукой, солью и специями по вкусу при помощи вилки или венчика.
Разогрев масло в сковороде или фритюре, можно перейти к обжарке, предварительно окуная сулугуни в кляр.
В качестве дополнительной закуски к жареному сыру можно использовать салаты, а идеальный напиток для этого блюда — охлаждённое пиво.
Рецепт колбасного сыра
Колбасный сыр идеально сочетается с разными алкогольными напитками, к тому же, очень питателен и может быстро избавить от чувства голода.
Итак, понадобятся:
- Сыр колбасный копчёный — 500 г;
- Куриные яйца средние — 3 шт.;
- Мука высшего сорта (пшеничная) — 175 г;
- Сухари для панировки — 100 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец (молотый чёрный) – 0,5 ч.л.;
- Иные специи при необходимости;
- Растительное масло – для фритюра.
На процесс готовки уйдёт 30 минут.
Калорийность такого сыра в кляре — 350 ккал/100 г.
Чтобы приготовить тесто, необходимо замешать яйца комнатной температуры с солью, мукой и любимыми приправами. Если использовать куркуму, то итоговое блюдо приобретёт очень красивый оттенок.
Порезать колбасный сыр круглыми ломтиками и перейти к обжарке.
Поместить ломтики, затем обвалять в панировке. Можно выполнить этот процесс несколько раз, тогда панировка получится очень плотной и не даст возможность сыру вытекать во время обжаривания. Готовить блюдо можно как во фритюре, так и в сковороде, во втором случае следует использовать столько растительного масла, чтобы ломтики свободно плавали в нём. Время жарки — не более 2 минут.
Колбасный сыр в кляре выступит идеальным сочетанием не только для пива, но и для коньяка, виски и любого сорта вина.
Изучив популярные способы приготовления данного блюда, можно прийти к следующим выводам:
- Готовя закуску, необязательно использовать сыры только твёрдых сортов;
- Жарить сыр в кляре можно, используя фритюр или сковородку с большим количеством масла;
- Важно использовать яйца комнатной температуры;
- Чтобы сыр не вытекал во время приготовления, можно использовать способ двойной или тройной панировки;
- Придать кляру особый вкус помогают специи.
Приятного аппетита!