Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

С появлением такого кухонного агрегата, как хлебопечка, проводимые на кухне действия, связанные с приготовлением теста и всяческой выпечки, значительно упростились.

Всё, что вам необходимо сделать – это загрузить в ведёрко хлебопечи все необходимые ингредиенты, включить подходящий режим и просто ожидать сигнала о готовности изделия. И пасхальные куличи – не исключение.

Ранее большинство хозяюшек предпочитали купить уже готовый магазинный кулич, нежели возиться с его приготовлением. Ведь, как правило, на приготовление сдобного дрожжевого теста уходит немалое количество времени и сил. И не каждая хозяйка готова за это взяться.

Но разве может магазинное изделие сравниться с вкуснейшей ароматной домашней выпечкой? Конечно же, нет! Поэтому приступим.

Самый лучший рецепт

Ингредиенты Количество
жирный зернистый творог — 0,2 кг
молоко сухое — 2 ст.л.
мука в/с — 0,6 кг
вода питьевая — 100 мл
мёд натуральный — 3 ст.л.
рафинированное масло — 50 мл
быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
яйца — 3 шт.
изюм — 200 г
соль — 0,5 ч.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Рецепт самого вкусного пасхального кулича в хлебопечке пошагово:

  1. Свежие куриные яйца необходимо взбить с добавлением фильтрованной питьевой воды при помощи вилочки, а затем вылить в ведёрко агрегата для выпекания хлеба;
  2. Добавьте туда же рафинированное масло, протёртый через сито творог, натуральный мёд (желательно жидкий) и щепотку поваренной соли;
  3. Далее всыпьте быстродействующие дрожжи и сухое молоко. Если у вас есть сухие сливки или же сухая молочная смесь для детского питания, то можно воспользоваться и ими, вместо молока;
  4. Муку просейте и введите ко всем остальным подготовленным ингредиентам;
  5. В последнюю очередь последует предварительно распаренный изюм;
  6. Закройте крышку хлебопечки, включите режим «Выпечка белого хлеба» и дожидайтесь сигнала об окончании приготовления;
  7. Невероятно вкусный, с нежным медовым ароматом пасхальный кулич готов. Посыпьте его ещё горячим сахарной пудрой и после полного охлаждения можете подавать к столу.

Кулич на Пасху с куркумой в хлебопечке Мулинекс

Пасхальный кулич, приготовленный с использованием куркумы, получается довольно пикантным, с необычайным вкусовым оттенком. Он, конечно же, несколько отличается от более привычных традиционных пасхальных изделий, но нисколько им не уступает и вполне может претендовать на своё почетное место на праздничном столе.

С появлением такой чудо техники, как хлебопечка, приготовление куличей стало невероятно простым и, приносящим удовольствие. Вам больше не нужно будет часами возиться с приготовлением теста, а затем с ожиданием томиться у духового шкафа.

Статья в тему:   Как приготовить блинчики с начинкой из яблок

Ведь хлебопечка сама всё сделает за вас! Единственным минусом будет, пожалуй, лишь то, что за 1 раз получается только 1 праздничный кулич.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка (11 г);
  • соль – щепотка;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • спрэд – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • сухофрукты – 100 г.

Длительность приготовления: 3 часа.

Количество кКал на 100 г: 247 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте. Яйца взбейте при помощи вилочки. Спрэд растопите на водяной бане и слегка остудите. Соедините все подготовленные ингредиенты в чаше хлебопечки Мулинекс;
  2. Муку просейте вместе с сухими дрожжами, куркумой, мускатным орехом и ванилином. Затем добавьте сахар и щепотку соли. Так же пересыпьте всё в чашу;
  3. Сухофрукты предварительно размочите в кипятке, а затем нарежьте на небольшие кусочки и так же введите в чашу;
  4. Закройте крышку хлебопечки и включите режим «Замес» на 15 минут;
  5. Как только консистенция замешанного теста станет гладкой, однородной и красивой – оставьте его в чаше на режиме подогрева ещё на 1 час, а затем включите режим «Диетический хлеб» и выпекайте на протяжении 60 минут;
  6. Уже спустя 1 час у вас будет готов вкусный пряный кулич с куркумой. Данное изделие можно, по вашему усмотрению, украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • спрэд – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 2 часа.

Количество кКал на 100 г: 272 кКал.

Приготовление:

  1. Смешайте цельное молоко и сливки, а затем слегка подогрейте. Разведите в подогретой смеси спрэд, сахар, щепотку соли и ваниль;
  2. Яйца взбейте, воспользовавшись вилочкой, а затем введите в молочную смесь;
  3. Всыпьте просеянную муку, в центре сделайте углубление и высыпьте в него быстродействующие дрожжи;
  4. Включите режим «Замес» на 10 минут;
  5. Тем временем подготовьте сухофрукты. Изюм оставьте как есть, а курагу нарежьте на небольшие кусочки. Если есть желание – можете вымочить сухофрукты в коньяке или же роме. Это придаст пикантности готовому куличу;
  6. В конце процесса замеса всыпьте в тесто подготовленные сухофрукты и аккуратно перемешайте вручную, при помощи деревянной лопатки;
  7. После включите режим «Сладкий хлеб» и выпекайте изделие до окончания действия программы;
  8. Готовый кулич рекомендуется украсить сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Статья в тему:   Паста с соусом песто — итальянская классика ресторанных блюд

Пасхальный кулич с лимоном

Лимон, используемый в данном рецепте, придаёт готово выпечке особой пикантности и изюминки. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Компоненты для приготовления:

  • топлёное молоко – 200 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • спрэд несоленый – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль поваренная – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 75 г.

Длительность приготовления: 1 час.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление в хлебопечке:

  1. Изюм предварительно замочите в горячей воде;
  2. Подготовьте лимон. Омытый и осушенный, его необходимо потереть на мелкой тёрке – снять цедру. Мякиш вам в данном рецепте не понадобится;
  3. Муку просейте вместе с сухими дрожжами – это лучше распределит их по всему объёму муки;
  4. Поместите муку, цедра и изюм в чашу мультиварки. Туда же отправьте кусочек спрэда, молоко, взбитые вилочкой яйца, сахар и щепотку соли;
  5. Включите в вашей хлебопечке режим «Тесто» и ждите, пока она его замесит. Готовое тесто слегка обомните;
  6. Далее включите режим «Выпечка сладкого хлеба» и выпекайте пасхальный кулич с лимоном на протяжении 45-50 минут;
  7. По истечении указанного времени ваш наивкуснейший кулич с лимоном будет полностью готов к употреблению. Вам останется только дождаться, пока он охладиться и украсить по своему вкусу.

Полезные советы

  1. Украшение пасхального кулича очень важно. Глазурь можно приготовить сахарную, белковую и даже шоколадную. Выбор только за вами. Наносится глазурь на полностью остывшие куличи. Посыпку, для надёжного крепления, посыпают на свежую глазурь;
  2. Сухофрукты и изюм рекомендуется замачивать на 10-15 минут в коньяке или же виски. Это придаст готовой выпечке особой пикантности;
  3. Если в перечне ингредиентов указано цельное молоко, а у вас его нет в наличии, замените его на сухое. Или же можно использовать даже сухую молочную смесь для приготовления детского питания. Смешайте их с чистой питьевой водой в пропорции 1:3 и используйте. Готовая выпечка выйдет не менее вкусной;
  4. Для того, чтобы избежать неудач и сюрпризов, при выпекании куличей в хлебопечке, всегда сперва испеките пробный, а уж затем все остальные.

Светлой Пасхи!