Это, наверное, самая настоящая классика блинов с начинкой. Как бы яблоки ни подавались, они вкусные всегда: тушеные, запеченные, жареные и сырые. Дополнять их можно огромным количеством других ингредиентов, тем самым создавая настоящий десерт.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
апельсинов — | 2 шт. |
масла — | 30 г |
молока — | 0,5 л |
яблок — | 6 шт. |
муки — | 0,2 кг |
соли — | 2 г |
масла растительного — | 30 мл |
сахара — | 80 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Как готовить блинчики с яблоками:
- В небольшой миске или сотейнике смешать яйца с растительным маслом, после чего всыпать сюда две ложки сахара. Размешать;
- Посолить и влить часть молока, снова помешать;
- Далее добавить сюда муку и добавить щепотку соды, размешать густое тесто;
- Добавить остальное молоко и снова перемешать. На получившемся жидком тесте необходимо испечь блины. Чтобы они получились тоньше, можно влить еще немного молока;
- Дать готовым блинам остыть;
- Вымытые яблоки освободить от сердцевины, мелко нарезать. Кожуру можно тоже снять – это по желанию;
- Кусочек масла положить в сковородку и растопить его;
- Переложить сюда нарезанные яблоки и присыпать их оставшимся сахаром, перемешать и тушить на среднем огне до мягкости;
- Апельсины помыть. С одного из них необходимо снять цедру. Далее счистить кожуру и белые волокна с обоих цитрусов, мякоть порезать небольшими кусочками и добавить к яблокам;
- Цедру добавить сюда же и протомить все еще пять минут, затем выключить;
- Остудить начинку, а затем завернуть ее в несколько блинчиков. Заворачивать следует в трубочку, а затем ее нужно разрезать пополам;
- Подавать с вареньем или чаем.
Содержание
Заварные блинчики с начинкой из яблок и творога
- 0,4 кг муки;
- 20 г сахара;
- 45 мл масла;
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- сода и соль;
- 180 г творога;
- 2 яблока.
Время: 1 ч 15 мин.
Калории: 146.
Выпекание и наполнение блинов:
- Влить в миску примерно стакан молока, желательно комнатной температуры;
- Сюда же вбить яйца и немного их размешать, посахарить;
- Влить масло и посолить, перемешать, затем постепенно всыпать всю муку;
- Остальную часть молока хорошо прогреть, до кипения не доводить. Горячую жидкость влить постепенно к остальным ингредиентам и при этом интенсивно мешать. Комочков быть не должно. Если они все же есть, можно тесто пропустить через сито;
- В самом конце добавить щепотку соды, ее нужно немного погасить кипятком. Перемешать. Дать постоять минут двадцать;
- На раскаленной сковороде обжарить блинчики, как обычно, затем им нужно немного времени, чтобы остыть;
- Творог любой жирности, по желанию, можно перетереть через сито;
- С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, а затем мякоть перебить блендером. Если сока получилось много, его нужно слить. Можно даже просто выпить прямо из чаши, а образованное пюре перемешать с творогом;
- Сюда же можно добавить корицу или замоченный изюм. Данной начинкой начинить несколько блинчиков – и сразу подавать.
Блинчики на кефире, фаршированные яблоками
- 30 мл масла;
- 0,3 л кефира;
- 40 г коричневого сахара;
- 280 г муки;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 15 г сахара;
- 220 мл воды;
- 15 г сахара ванильного;
- 60 г масла.
Время: 1 ч.
Калории: 156.
Приготовление блинов:
- С яблок счистить кожуру, затем вырезать сердцевину, затем нарезать их соломкой. При желании, можно так же нарезать курагу или чернослив;
- Положить кусочек масла на сковороду, разогреть его. Переложить сюда фрукты;
- Присыпать сверху коричневым сахаром, обжаривать совсем немного, важно сохранить форму. Часто мешать не нужно, крышкой сверху не накрывать. Через пару минут переложить начинку на тарелку;
- Далее взять миску и высыпать в нее ложку обычного сахара, щепотку соли и всю муку, перемешать;
- Добавить сюда немного соды, а затем влить кефир, смешанный с яйцами;
- Все перемешать миксером на малой скорости;
- Воду разогреть до состояния кипятка и добавлять его частями к остальным ингредиентам;
- После этого влить сюда масло и продолжить перемешивать;
- Затем пожарить тоненькие блинчики, положить в их центр начинку, завернуть. Подавать можно с карамельным соусом.
Дрожжевые блины с яблоком и корицей
- 6 г дрожжей сухих;
- 0,5 кг муки;
- 3 яблока;
- 70 мл масла;
- 1 л молока;
- 8 г корицы;
- 40 г сахара.
Время: 2 ч.
Калории: 158.
Как испечь и начинить блинчики:
- Немного подогреть молоко, добавить в него сахар, далее добавить дрожжи и размешать. Можно использовать и свежие дрожжи, нужно просто увеличить порцию примерно в четыре раза;
- После того, как дрожжи разошлись, нужно вбить яйца и всыпать немного корицы;
- Далее всыпать муку и, постоянно мешая, нужно разбить все комочки;
- Влить сюда масло, перемешать и оставить на сорок минут в тепле;
- Срезать всю кожуру с яблок и натереть их, не используя сердцевину;
- Вмешать их в уже подошедшее тесто, снова оставить еще на полчаса;
- После этого можно жарить блинчики. Лучше взять для этого чугунную сковороду, чтобы получить «дырчатые» лепешки.
Овсяные блины с яблочной начинкой
- 1 яйцо;
- 0,3 л пахты;
- 12 г корицы;
- 40 г сахара;
- 6 г дрожжей;
- 25 мл сока лимона;
- 2 желтка;
- 40 мл масла;
- 15 г меда;
- 160 г овсяных хлопьев;
- 0,3 л молока;
- 3 яблока;
- 260 г муки;
- ванилин.
Время: 1 ч 40 мин.
Калории: 159.
Процесс приготовления:
- В просеянную муку следует всыпать половину от указанного количества овсяных хлопьев;
- Далее добавить сахар и немного посолить, перемешать;
- Влить сюда одновременно пахту и молоко;
- Вбить яйцо, всыпать дрожжи, влить масло. Перемешать и отставить на час;
- Остальную часть овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку. Можно взять уже готовую муку, ее нужно около 80 г. Вмешать в постоявшее тесто;
- Сюда же добавить немного корицы, затем мед и сок лимона. Размешать;
- На получившимся тесте, схожем на кляр, необходимо нажарить блины. Их получится около двадцати;
- Снять кожуру с яблок и нарезать их на дольки, не используя сердцевину;
- Положить по три-четыре дольки в блин, присыпать сахаром с корицей, завернуть. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Переложить трубочки или конверты на противень с маслом, а можно просто накрыть тесто сверху один раз, не заворачивая, чтобы получились полукруги;
- Смазать сверху желтками и снова присыпать корицей;
- Отправить в духовку на десять минут при среднем огне. Ваниль можно добавлять и в тесто, и в начинку, и посыпать сверху.
Блинчики с яблочным припеком
- 15 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 л молока;
- 270 г муки.
Время: 1 ч 10 мин.
Калории: 139.
Этапы выпекания:
- Сначала взбить яйца с солью, посахарить их и снова перебить;
- Затем влить молоко и порциями добавлять муку, замешивая ложкой или венчиком тесто, добавить ванильный сахар;
- Дать постоять пятнадцать минут, чтобы высвободилась клейковина;
- Почищенные от кожуры и сердцевины яблоки необходимо порезать тонкими дольками;
- Разогреть сковороду и влить немного масла, затем выложить по всей поверхности яблоки, не слишком плотно;
- Залить их тестом. Ровно столько, сколько на обычный блинчик. Жарить, как обычно. Далее повторить процесс с оставшимися дольками и тестом;
- После того, как блин снят со сковороды, его можно смазать маслом и скрутить в трубочку. Посыпать сахарной пудрой или полить сверху медом.
Блины с яблоками и шоколадом
- 170 мл молока;
- 125 г шоколада;
- 15 г масла;
- 4 яблока;
- 180 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное;
- 120 г муки;
- 20 г сахара.
Время: 50 мин.
Калории: 178.
Принцип готовки:
- Муку смешать с солью в небольшой миске и в центре сделать углубление;
- Яйцо необходимо взбить с небольшим количеством молока и затем вылить это в центр мучной смеси;
- Замешивать при помощи деревянной ложки, постепенно вливать остальное молоко;
- Затем взбить миксером, дабы убрать все комочки, и убрать в холодильник минут на пятнадцать;
- За это время миксером необходимо взбить сливки;
- В небольшом сотейнике растопить масло и всыпать туда сахар, мешать, пока крупинки не растворятся;
- Яблоки нарезать дольками, желательно без кожуры. Их необходимо поместить к маслу;
- Помешать и готовить около семи минут, дабы фрукты карамелизовались;
- Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы яблоки оставались теплыми;
- Сковороду разогреть и приготовить блины, как обычно. На один блин уходит примерно три минуты;
- Подавать блины с карамельными яблоками сверху;
- Растопить шоколад на водяной бани и полить его сверху. Если он слишком густой, можно разбавить сливками.
Полезные советы
Яблоки лучше брать сорта «антоновка». Они сочные и в меру сладкие. Для яблочного пюре хорошо подходит «белый налив». В целом, остановиться стоит на сладких и кисло-сладких сортах, которые требуют не так много сахара.
Мука всегда должна быть высшего сорта. Но ее можно заменять не только овсяной, но и кукурузной, и ржаной, и гречневой, и цельнозерновой. Это существенно повлияет на вкус, но технология приготовления не изменится.
Жарить блины можно не только на растительном масле, но и на кусочке несоленого сала. Для этого нужно наколоть его на вилку и смазывать поверхность раскаленной сковороды перед каждым блинчиком. Если в состав теста входит масло, то можно вовсе ничем не смазывать сковороду, это может понадобиться только для первых трех блинов.
Яблоки доступны круглый год, поэтому их можно подавать как десерт в сотнях проявлений практически каждый день. А блинчики – один из лучших вариантов, тем более, это так просто.