Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 150 граммов |
морковь — | 150 граммов |
оливковое масло — | 8 столовых ложек |
вода — | 250 миллилитров |
сахар — | 250 граммов |
грецкие орехи — | 100 граммов |
разрыхлитель — | пакетик |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Способ приготовления постного морковного кекса:
- Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
- Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
- В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
- После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
- Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
- Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.
Содержание
Выпечка в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 больших морковок;
- 3 банана;
- 250 граммов фруктозы;
- 500 граммов муки;
- разрыхлитель;
- растительное масло – ½ стакана;
- толчёные орехи – ½ стакана;
- изюм или курага – ½ стакана;
- молотый имбирь – ½ стакана;
- соль.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 275 ккал/100 грамм.
Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:
- Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
- С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
- Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
- В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
- В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
- Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
- Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
- Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.
Постные яблочно-морковные кексы в формочках
Ингредиенты:
- 250 граммов яблок;
- 2 больших морковки;
- ½ апельсина;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 18 граммов сахарного песка;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- 240 граммов муки.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления постных кексов в формочках:
- Морковь помыть и натереть. Должно получиться примерно 120 граммов;
- Яблоки трутся на мелкой тёрке. Предварительно их нужно очистить от кожуры;
- Снять цедру с апельсина и потереть;
- Подготовленные овощи и фрукты переложить в глубокую миску, добавить сахара и масла. Взбить миксером до образования однородной массы;
- Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, добавить в миску;
- Тесто хорошо взбить миксером или перемешать ложкой;
- Растительным маслом смазать стенки формочек и выложить тесто;
- Духовку разогреть до 180◦. На выпекание кексов уйдёт примерно тридцать минут;
- Когда они будут готовы, их нужно вытащить, посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Постные морковные маффины с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов яблок;
- 170 граммов моркови;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 120 граммов растительного масла;
- 50 граммов грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 чайная ложка корицы.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
- Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
- В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
- Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
- Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
- Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
- Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.
Советы в помощь
- Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
- Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
- В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
- Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
- В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
- Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
- Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
- Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
- Для начинки можно использовать любые виды орехов;
- Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
- Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
- Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.
Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!