Фаршированный перец – одно из достаточно простых блюд. Особенно часто хозяйки готовят его в конце лета-начале осени, когда перец растет в изобилии. Ниже мы представим наиболее популярные рецепты вкусного фаршированного перца с мясом и рисом.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
болгарский перец — | 8 штук |
мясной фарш — | 350 граммов |
рис круглозерный — | пара столовых ложек |
сметана — | 220 граммов |
томатная паста — | 3 столовых ложки |
вода — | примерно половина литра |
лук — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
укроп и зеленый лук — | по вкусу |
соль и другие специи — | по желанию |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Такой рецепт подойдет и для тех, кто соблюдает диету, и даже для маленьких детей. Для малышей лук и морковь лучше не обжаривать.
Лук и морковь чистим и измельчаем удобным способом. Морковку можно как натереть, так и пропустить через мясорубку с мясом, если вы не собираетесь обжаривать овощи. Что касается лука, то его лучше всего резать не слишком мелко. В данном классическом варианте рецепта корнеплоды обжариваются. На раскаленной сковороде, периодически помешивая, зарумяниваем лук и морковку.
Рис тщательно промываем и заливаем крутым кипятком на 20 минут. Можно отварить его до полуготовности, но практика показывает, что в этом нет особой необходимости. Не забудьте слегка посолить воду!
Фарш можно сделать самим, а можно купить готовый. В данном случае фарш приготовлен из говядины и свинины в соотношении 70 к 30. Кладем мясную массу в миску, солим и перчим.
Смешиваем с овощной зажаркой и рисом. Добавляем мелко нарубленную зелень и вновь тщательно мешаем. Если фарш у вас приготовлен из нежирного мяса, а хочется добавить сочности, то можно положить в мясо немного майонеза – столовую ложку. У перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки. Начиняем каждый мясным фаршем и складываем в подходящую кастрюлю.
Рассчитайте ее объем так, чтобы перцы стояли вертикально. Готовим соус – смешиваем воду, сметану и томат-пасту до однородности.
Немного солим, добавляем любимые пряности и заливаем перцы так, что подлива практические покрывала их.
Ставим на медленный огонь и тушим около 45 минут. Готовый перец подаем, полив соусом.
Как фаршировать перцы мясом и рисом в духовке
Еще один способ приготовления фаршированного перца – в духовке. Можно сделать все аналогично первому рецепту, а можно запечь перец половинками и использовать сыр для аппетитной корочки:
- фарш – 300 граммов;
- болгарский перец – 6 штук;
- лук – 1 луковица;
- рис – 3 столовых ложки;
- сыр Российский – 150 граммов;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки – 2 столовые ложки;
- соль и специи по желанию.
Время, затрачиваемое на приготовление – 1 час 30 минут. Энергетическая ценность – 145 ккал на 100 граммов.
Чтобы избежать казусов в виде полусырого фарша, мы заранее доведем его до готовности. Для этого разогреваем масло на сковороде. Добавляем туда мелко порезанный лук и обжариваем до мягкости. Теперь очередь фарша. Важно постоянно мешать его, чтобы не получилась одна большая котлета. Как только мясо начнет ужариваться, солим его и перчим.
Поскольку фарш будет готовым, рис лучше тоже отварить практически до готовности. Вода должна быть достаточно соленой. Готовую крупу промываем холодной водой и перемешиваем с готовым мясным фаршем.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек. Разрезаем его на половинки. Для этого варианта блюда лучше всего брать достаточно крупные плоды. Начиняем каждую половинку фаршем и посыпаем сверху тертым сыром. Укладываем перец в достаточно глубокое блюдо и заливаем соусом.
Готовится он так – на плите спешиваем томатную пасту и воду. Доводим до кипения и убавляем огонь. Наша задача – немного выпарить жидкость. Солим, перчим и добавляем раздавленный чеснок.
Теперь полученным соусом заливаем пространство вокруг перцев и помещаем емкость в духовку. Она должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
Время приготовления зависит от модели духового шкафа – например, в газовых блюдо может готовиться несколько дольше. Если вы знаете, что духовка готовит достаточно долго, то сыр лучше добавить в конце.
Фаршированные перчики в мультиварке
Мультиварка – поистине волшебный прибор, который облегчил жизнь уже миллионам домохозяек и занятым женщинам. Приготовить болгарский перец можно гораздо быстрее и проще именно в этом приборе. Достаточно будет начинить перец, залить его соусом и включить мультиварку. Все компоненты будут идеально приготовлены, и ничего не останется сырым или переваренным. Нам нужно взять следующие продукты;
- болгарский перец – 6 штук;
- мясной фарш – 250 граммов;
- рис – 3 столовых ложки;
- лук – 1 штука:
- морковка – 1 штука;
- томат-паста – 100 граммов;
- вода — 300 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи и соль по вкусу.
Время, затрачиваемое на приготовление – 1 час 15 минут. Калорийность – 110 ккал на 100 граммов.
Итак, приготовление будет очень простым. Начнем с фарша. Кладем его в миску, добавляем соль, перец и рис. Тщательно вымешиваем и добавляем пару столовых ложек воды. Рис внутри перца прекрасно приготовится за счет того, что в мультиварке создается герметичная конструкция, которая не позволит мясному и овощному соку испаряться.
Перцы очищаем от плодоножек и семян. Начиняем их мясным фаршем и кладем в чашу мультиварки срезом вверх. Заливаем перец томатным соусом (вода плюс томат-паста и чеснок), солим, кладем любимые специи и запускаем режим «Тушение» на 1 час.
Чтобы приготовить более диетический вариант, можно взять не свинину и говядину, а филе индейки или курицы. Учтите, что филе — достаточно сухая часть, поэтому в него лучше всего добавить немного молока или сливок перед тем, как измельчить. Фарш будет сочным и вкусным.
Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный фаршированный перец с мясом и рисом в разных вариациях. Приятного аппетита!