Несмотря на обилие продающийся готовой пищи и полуфабрикатов, все, что приготовлено дома – обязательно вкуснее, будь то суп, борщ или пельмени. Особенно вкусна домашняя лапша на яйцах.
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука — | 140 г |
яйцо — | 1 шт. |
холодная вода — | 2 ст. л. |
соль — | щепоть |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Рецептов этого блюда очень много, но существует базовый и простой вариант. Вот так выглядит рецепт приготовления одной порции.
- Просеянную муку необходимо собрать на столе горкой и сделать небольшое углубление для того, чтобы туда разбить яйцо. Сверху посыпать солью и влить две столовые ложки воды из холодильника;
- Досыпая по мере надобности муки, вымешать тугое тесто и оставить на столе на несколько минут;
- Раскатывать тонким пластом на протяжении 15 минут и снова дать отдохнуть 3-4 минуты;
- Свернуть пласт в рулет (не очень туго) и нарезать его на кольца;
- Получившиеся полоски развернуть на всю длину и дать им немного подсохнуть;
- Можно сделать и более короткие полоски, если изначально не скручивать в рулет пласт, а просто поделить пополам и нарезать;
- Далее лапшу можно использовать в приготовлении супа или как отдельное блюдо.
Содержание
Домашняя лапша для супа
Куриный суп сам по себе очень вкусный, но если в него добавить не покупные макароны, а приготовленные в домашних условиях, то он станет еще вкуснее и наваристее. На 3 литра куриного супа идет всего одна порция домашней вермишели.
Ингредиенты:
- яйцо;
- стакан муки;
- 20 гр соли.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Стол необходимо застелить пекарской бумагой, для удобства и высыпать на него горкой всю муку. Немного присолить;
- Сделать на верхушке небольшое углубление и разбить в него яйцо;
- Замесить тесто. По консистенции – очень крутое;
- Месить необходимо непрерывно так, чтобы в итоге оно получилось очень тугое однородное и эластичное;
- Как только достигнута необходимая консистенция – скатать в шар и оставить на 10 минут в теплом месте;
- Раскатать очень тонким пластом. Из-за отсутствия жидкости такое тесто постоянно норовит скататься обратно в комок и придется приложить силу;
- Раскатанный пласт оставить отдохнуть на 10 минут и дать подсохнуть;
- Скатать неплотный рулетик и нарезать его на полоски;
- Аккуратно развернуть каждую макаронину так, чтобы не порвать ее. Можно добавлять полученный продукт в суп.
Лапша на яйцах и молоке
Если месить тугое тесто совсем не хочется, а побаловать семью вкусной домашней лапшой очень хочется, можно приготовить это блюдо с использованием молока. Тогда макароны получатся очень нежными и не менее вкусными.
Состав:
- молоко – полстакана;
- мука – 3 стакана;
- один желток;
- соль и сахар – по щепоти.
Время: 40-50 минут.
Калорийность: 220 калорий.
- В миске смешать два с половиной стакана муки, желток, соль и сахар. Затем постепенно влить все молоко;
- Начать замешивать тесто ложкой, а потом руками, добавляя по мере необходимости еще муки;
- Вымешать необходимо крутое тесто и эластичное, чтобы при дальнейшей варке вермишель не развалилась. Для этого непрерывно месить тесто в течении 10-15 минут;
- Полученный шар оставить отдохнуть минут на 5-10, а затем раскатать тонким коржом;
- Чем тоньше получиться корж, тем нежнее будет конечный продукт. При раскатывании необходимо досыпать муки по мере необходимости;
- Корж должен получиться толщиной в 5 мм;
- Слегка посыпать полученный пласт мукой и сложить его вдвое, затем вновь посыпать и снова сложить. В итоге должен получиться небольшой конверт;
- Нарезать тесто на полоски. Ширину можно варьировать в зависимости от того, насколько толстую вермишель хочется получить в итоге;
- Готовую лапшу отварить и заправить сливочным маслом.
Постная вермишель
Лапша – это универсальное блюдо, продукты для которого можно варьировать и заменять при желании. Вегетарианцам очень подойдет этот простой и быстрый рецепт, а также тем, у кого просто нет яиц под рукой.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соли.
Время приготовления:45 минут.
Калорийность: 110 ккал.
- В большой миске перемешать муку с солью и добавить теплую воду. Хорошо вымешать, при необходимости добавляя воду;
- Когда тесто скатается в плотный шар, переложить на стол, который предварительно посыпать мукой и продолжать месить до однородности;
- Дать отдохнуть массе минут 10 в теплом месте;
- Раскатать в тонкий пласт при помощи скалки или специальной машинки для лапши;
- Толщиной пласт должен получить не более 2 мм. Если используется машинка для лапши, то лучше всего использовать предпоследнее отверстие;
- Нарезать тесто на полоски желаемой толщины и отварить 5-8 минут в большом количестве подсоленной воды.
Полезные советы
При приготовлении лапши в домашних условиях, лучше всего прислушаться к следующим советам:
- Чем круче будет тесто, тем вкуснее конечный продукт. Месить тесто надо так, чтобы устали руки – это один из лучших способов проверки нужной консистенции;
- Также тесто должно получиться однородным и эластичным, в противном случае оно будет рваться при раскатывании;
- Не стоит боятся подсыпать муку в процессе – лапша не будет хуже;
- Раскатанный пласт для нарезки лапши должен получится в итоге не толще 2 мм;
- Лучше всего раскатывать и нарезать – на деревянной поверхности, используя тяжелую скалку и очень острый нож;
- После нарезания мучных полосок, необходимо каждую из них развернуть аккуратно и встряхнуть;
- Лапшу можно высушить и использовать в следующий раз. Для этого необходимо аккуратно ее разложить и дать подсохнуть в течении получаса.
Следуя таким нехитрым советам, можно готовить макароны вкуснее, чем в лучших итальянских ресторанах!