Заливной пирог с рыбой относится к самым простым и быстрым, но при этом еще и вкусным вариантам приготовления трапезы для всей семьи. Практически, это домашний фаст-фуд, в котором нет вреда, так как все продукты (имеющиеся в любом холодильнике) являются полезными и даже очень нужными организму.
Например, иногда дети отказываются есть рыбу, но в таком пироге уплетают за обе щеки, поэтому, с какой стороны ни глянь, его нужно делать! А делать его можно и из свежей и из замороженной рыбы, а также и из рыбных консервов.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 3 шт. |
сметаны — | 5 ст. ложек |
муки — | 6 ст. ложек |
разрыхлителя — | 1 ч. ложка |
соли — | 1 ч. ложка |
любой рыбы — | 400 г |
луковиц — | 1 шт. |
растительное масло — | для жарки |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Неизвестно, откуда именно пришел такой рецепт, но считается, что, скорее всего, блюдо из советских времен и возможно, даже из того общепита. Хуже от этого оно не становится.
Сначала нужно мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а потом к нему добавить кусочки свежей или размороженной рыбы, и потушить все вместе пару минут, а затем посолить и поперчить начинку (можно добавить специи для рыбы) и снять ее с огня.
Для приготовления теста нужно взбить яйца и перемешать их с мукой, сметаной, солью и разрыхлителем – оно получится жидковатым. Далее можно вылить немного теста в форму для запекания, потом выложить туда всю рыбную начинку и залить оставшимся тестом, или же, если сковорода это позволяет, сразу залить в ней начинку всем тестом и отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса или до зарумянивания корочки.
Содержание
Заливной пирог с рыбой и картошкой
Сочетание рыбы и картошки является классическим, поэтому его удачно использовать во время приготовления пирогов: в заливном виде они будут еще и очень быстро готовиться.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. любой рыбы;
- 2 средние картофелины;
- 3 средние луковицы;
- 5 яиц;
- 6 ст. ложек муки;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 220 Ккал/100 гр.
Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до зарумянивания, а потом смешать с порезанной на небольшие кусочки форелью (ее уже не надо готовить). Картофель натереть на крупной терке и отжать лишний сок. Чтобы сделать тесто, нужно сначала взбить яйца с солью и содой, а потом перемешать их с майонезом и сметаной, так же продолжая все немного взбивать.
В последнюю очередь постепенно подсыпается мука и тесто тщательно перемешивается – оно выйдет средней густоты. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и вылить в нее половину теста, потом выложить на него натертый картофель, затем рыбу с луком и залить все сверху второй половиной теста. Выпекается пирог примерно 20 минут на температуре 180 градусов. Вкусный и холодный.
Выпечка на кефире с рыбой и зеленым горошком
Данный рецепт пирога относится к традиционной американской кухне, которая славится своей простотой и сытностью. Готовится этот пирог быстро и к нему подходит вся рыба.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбы;
- 200 гр. замороженного горошка (можно взять консервированный);
- 150 гр. сыра (в оригинале это Чеддер);
- 80 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,25 ч. ложки молотого черного перца;
- 1 стакан кефира;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки (с горкой).
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 250 Ккал/100 гр.
Основой теста в данном случае является картофель, поэтому нужно почистить его и затем поставить вариться в подсоленной воде. В это время куски рыбы нужно посыпать солью и перцем и поставить в духовку примерно на 20 минут.
Готовую рыбу размять вилкой на маленькие кусочки, а к сваренному картофелю добавить сливочное масло, соль, перец и немного воды, в которой он варился, чтобы получилась традиционное пюре. Далее в него нужно добавить кефир, яйца и пару ложек муки, и вмешать в полученное тесто горошек.
Теперь в смазанную растительным маслом форму для запекания нужно выложить рыбу, сверху распределить картофельное тесто и посыпать его натертым сыром. Выпекать пирог нужно около 20 минут на 180 градусах или же до образования сверху золотистой корочки.
Рецепт приготовления с консервированной рыбой
Быстрее и проще всего делается пирог, начинку для которого не нужно готовить, и в этом случае речь идет именно о рыбных консервах. Одной банки достаточно для целого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 6 яиц;
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Сначала нужно поставить вариться 3 яйца, а оставшиеся 3 взбить с кефиром и майонезом при помощи миксера или обычной вилки. Потом к ним добавляется разрыхлитель и мука, и в итоге получается тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
Отварные яйца нарезаются кубиками и перемешиваются с рыбными консервами – с них надо слить масло и размять вилкой. При желании в начинку можно добавить ложку майонеза, так она будет более сочной и ароматной.
Остается вылить в форму для запекания половину теста, на него равномерно выложить начинку и залить ее оставшимся тестом. Заливной пирог выпекается около 40 минут на небольшом огне, после чего его можно доставать и нарезать на куски.
Полезные советы
Муку в тесто лучше подсыпать постепенно, потому что лучше ее уйдет меньше, чем это отражено в рецепте, чем она уйдет вся и тесто окажется слишком густым.
Рыба для заливных пирогов подходит любая, но особенно удачной будет форель.
В качестве дополнения к рыбе в начинке можно использовать отварной рис.
В горячем виде рыбные заливные пироги хорошо сочетаются с томатным соком, а в холодном они образуют прекрасное сочетание со сладким крепким чаем.
Рыбные консервы в томате не подходят для приготовления заливных пирогов.
Заливной пирог с рыбой можно приготовить и в мультиварке – вылить немного теста в чашу мультиварки, равномерно распределить начинку и залить оставшимся тестом, выставив в ней режим «Выпечка» на час.