В наше время, когда женщина наравне с мужчиной работает, а приходя домой, с головой окунается в домашнее хозяйство, очень трудно найти время на кулинарные изыски, а так хочется побаловать родных чем-то вкусненьким, а главное — полезным. Тут на помощь придут быстрые пироги на кефире.
Чем же так хорош кефир для выпечки? Во-первых, он более полезен, чем, к примеру, ряженка или простокваша. Во-вторых, с приготовлением такого теста справится и самая неопытная хозяйка. В- третьих кефирное тесто используют для приготовления пирога, как со сладкой, так и с обычной начинкой. И, в-четвертых, эта выпечка считается низкокалорийной.
Рассмотрим некоторые рецепты этих чудесных пирогов.
Быстрый пирог на биокефире c вареньем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло — | 100 г |
мука — | 300 г |
биокефир — | 1,5 стакана |
сахар — | 180 г |
яйцо — | 1 штука |
сода — | 1 ч. ложка |
ванилин — | 1/4 ч. ложки |
корица — | 1/4 ч. ложки |
абрикосовое варенье (можно любое другое) — | 250 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Этот рецепт для начинающих хозяек, хотя с ним может справиться и мужчина, удивив свою избранницу своими кулинарными талантами. Она будет в восторге от мягкого пирога с рассыпчатой корочкой.
Как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем:
- К кефиру добавляем растопленное на паровой бане сливочное масло, сахар-песок и ванилин. Все аккуратно взбиваем.
- К тесту домешиваем яйцо, корицу и соду, и опять взбиваем. Специально соду гасить не нужно.
- Муку просеиваем и высыпаем в полученную массу и снова взбиваем. Тесто должно быть вязким.
- Саму форму устилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и сверху выливаем тесто.
- Пирог нужно выпекать 40 минут при 180˚С, пока не появится корочка.
- Корж ножом разрезает вдоль, примерно на одинаковые части, и намазываем нижнюю часть вареньем.
- Потом сверху кладем верхний корж и, немного надавливаем. Сверху можно тоже намазать тонким слоем варенье.
Содержание
Творожный пирог на простокваше с абрикосами
Этот рецепт прост и понравится любителям ароматных абрикосов. Пирог получается необычайно нежным и воздушным.
Необходимые ингредиенты:
- свежие абрикосы или консервированные – 500 г;
- мука – 325 г;
- нежирный кефир – 200 мл;
- яйцо – 3 штуки;
- масло – 80 мл;
- сахар – 240 г;
- пакетик ванили – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Время готовки — 60 минут.
Калорийность — 249 ккал.
Как готовить:
- Нужно взять яйца, сахарный песок и взбить их в пену.
- К ним добавить кефир, растительное масло, ванильный экстракт и все хорошенько замешать.
- Просеянную муку, смешать с разрыхлителем, и добавить к тесту, тщательно перемешивая.
- Абрикосы помыть, высушить бумажными салфетками и убрать косточки. Нарезать их дольками. Если фрукты консервированные, то просто нарезаем.
- Форму слегка намазываем маслом. Замешанное тесто перекладываем в нее.
- Запекать нужно в духовом шкафу, который разогревают до 190 градусов. По истечению 45 минут можно доставать пирог. Потом вынуть аккуратно и подать на стол.
Шоколадная выпечка на кефире с вишней
Этот пирог понравится сладкоежкам. Сладкий шоколад хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.
Необходимые ингредиенты:
- биокефир — 300 г;
- сода — 1 ч. ложка без горки;
- масло — 150 г;
- мука высшего сорта — 400 г;
- порошок какао — 4 ст. ложки;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар белый — 5 ст. ложки;
- вишни — 320 г.
Время готовки пирога — 40 минут.
Калорийность пирога — 300 ккал.
Как готовить.
- Яйца необходимо взбить с сахаром, а затем, добавляя растопленное масло, продолжать взбивать.
- В кефир насыпаем соду, перемешиваем и ждем, пока он вспенится. Разбиваем яйца.
- Добавляем какао и муку. Размешиваем тесто до однородности.
- Выливаем в смазанную маслом подготовленную форму тесто, выкладывая на него вишню.
- Запекаем пирог в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов 30 минут. Уже приготовленный, при желании, поливаем растопленной шоколадкой.
Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.
Необходимые продукты:
- жирный кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 пакет (10 г);
- подсолнечное масло— 5 ст. ложки;
- мука — 340 г;
- ванилин в порошке— по вкусу;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 240 г;
- свежие яблоки — 3 штуки;
- соль — одна щепотка.
Время приготовления — 90 минут.
Калорийность — 195 ккал.
Как готовить:
- Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
- Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
- Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
- Яблоки помыть и нарезать их дольками.
- Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
- Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».
Пирог с белокочанной капустой на кислом молоке
Те, кто любят пироги с капустой, не пройдут мимо, и обязательно приготовят его по этому рецепту. Этот пирог получается очень нежным. И главное – он простой в приготовлении.
Необходимые ингредиенты для теста:
- биокефир — 450 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль — одна щепотка;
- мука — 200 г;
- сода — на кончике ножа.
Для начинки:
- капуста — 200 г;
- лук — 1 штука;
- зелень любая — 100 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
Время готовки — 50 минут.
Калорийность пирога — 179,1 ккал.
Как готовить быстрый пирог на кефире с капустой:
- Шинкуем капусту и режем лук, смешиваем и тушим вместе на масле 6 минут с солью и зеленью. Зелень можно взять любую, например, лук зелёный, кинзу или укроп.
- Теперь тесто. В миску выливаем кефир, добавляем к нему яйцо, соль и соду, перемешиваем до однородной массы. Потом добавим муку постепенно, чтобы тесто было, как на оладьи.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
- Форму для запекания смазываем маслом и выливаем на нее часть теста, потом аккуратно равномерно выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут до образования корочки приятного золотистого цвета.
Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром
Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- биокефир – 130 мл;
- небольшие картофелины – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- луковица – ½ штуки;
- сыр пармезан – 150 г;
- свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
- специи по вкусу.
Время приготовления — 70 минут.
Калорийность — 201 ккал.
Как готовить:
- В кастрюле растапливаем масло.
- В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
- Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
- Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
- Тонко нарезаем очищенный картофель.
- Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
- Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
- Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
- Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.
Рыбный пирог
Пирог понравиться любителям консервированной рыбки. Он получается очень мягким и воздушным. А рыбку выбирайте на свой вкус!
Необходимые продукты:
- нежирный кефир— 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- мука— 350 г;
- масло подсолнечное— 4 ст. ложки;
- мелкая соль — половина ч. ложки;
- сода — половина ч. ложки;
- любые консервы с рыбой — 1 банка;
- сыр пармезан — 150 г;
- картофель (небольшой) — 1 штука;
- зелень (укроп, можно замороженный) —10 г.
Время готовки — 50 минут.
Калорийность — 320 ккал.
Как быстро готовить пирог на кефире с рыбой:
- В емкость высыпаем муку и перемешиваем ее с солью.
- В отдельную миску выливаем кефир, комнатной температуры, и добавляем соду, ждем, когда кефир немного запенится. Тогда и добавляем муку.
- Разбиваем в тесто яйца, и смешивая венчиком, струйкой заливаем растительное масло.
- Потом добавляем в тесто еще стакан муки, помешивая, доводим до густоты сметаны.
- Открываем банку с консервами. Масло до конца сливать не нужно, а то пирог получится суховатый. Рыбу нужно размять, можно использовать вилку.
- Сыр трем на крупную терку. Потом тоже делаем и с сырым картофелем и рвем туда зелень.
- На противень выкладываем ложкой первую половину теста, а сверху аккуратно распределяем саму начинку, и потом выкладываем оставшуюся часть.
- Духовку перед этим нужно разогреть до 200 градусов, и выпекать выпечку полчаса до золотистого цвета.
Этот пирог лучше есть, пока он горячий.
Полезные советы
- Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
- При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
- Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
- Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
- Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
- Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
- Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
- Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
- Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
- Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
- Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
- Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
- Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
- Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
- Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
- Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
- Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения!