Как испечь классическое овсяное печенье

Овсяное печенье – это очень вкусное лакомство, вкус которого нам знаком еще из далекого детства. Только почему-то его в основном предпочитают покупать в магазинах, а ведь магазинное овсяное печенье не всегда обладает хорошими качествами и может содержать много вредных компонентов и добавок.

Поэтому лучше всего его сделать самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Только вместе с обычной мукой нужно будет использовать овсяные хлопья. Если вы еще до сих пор не готовили этот десерт, то вам помогут следующие рецепты.

Овсяное печенье: рецепт классический по ГОСТу

Ингредиенты Количество
овсяной муки или овсяных хлопьев — стакан
сливочного масла — 200-граммовая пачка
сахарного песка — полтора стакана
корицы — 1 маленькая ложечка
ванильного порошка — щепотка
изюма — 1 большая ложка
меда или варенья — 1 большая ложка
воды — половина стакана
соли — щепотка
соды — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 438 Ккал

Готовка:

  1. В глубокую емкость кладем масло, засыпаем сахарный песок, шепотку корицы, ванилина;
  2. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком. Мешать следует до однородной смеси, пока не исчезнут крупинки сахарного песка;
  3. Изюм нужно хорошенько промыть, переложит в емкость блендера и измельчить;
  4. Перекладываем кусочки изюма в емкость к масляной смеси и перемешиваем;
  5. Затем всыпаем овсяную муку и хорошенько размешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то их следует предварительно размельчить блендером;
  6. Воду прогреваем до температуры 80 градусов, засыпаем соль и перемешиваем до ее растворения;
  7. Заливаем половину горячей воды с солью в смесь;
  8. Затем опять все хорошенько размешиваем 15 минут;
  9. Наливаем в тесто мед и вмешиваем;
  10. Пшеничную муку смешиваем с содой и засыпаем в смесь;
  11. Все перемешиваем и вливаем оставшуюся воду. В результате должно получиться мягкое тесто;
  12. Затем раскатываем из него лепешку с толщиной около 9-11 мм;
  13. Обычным стаканом вырезаем круглые печеньки;
  14. На плоский противень стелим бумагу для запекания и выкладываем на нее печенье;
  15. Духовку греем до 180-200 градусов и ставим запекаться на 8-13 минут.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев с медом

Что будет нужно:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Неполный стакан овсяных хлопьев;
  • Сахарный песок – 150-170 грамм;
  • Мед – 80 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Одно куриное яйцо;
  • Щепотка пищевой соды.

Период приготовления – 1 час.

Статья в тему:   Как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха

Сколько калорий на 100 грамм – 425.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья необходимо размельчить в блендере или при помощи кофемолки. Перемалываем их до состояния крошки;
  2. Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с содой;
  3. Овсяную и пшеничную муку смешиваем в чашке;
  4. Выкладываем в емкость сливочное масло и мед, ставим ее на водяную баню и греем до жидкого состояния, но не кипятим;
  5. В другую чашку выкладываем куриное яйцо и взбиваем миксером до состояния пены;
  6. Далее к яйцу засыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером до получения пышной кремовой смеси;
  7. Не переставая взбивать, заливаем жидкую смесь из масла и меда, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем до однородности;
  8. В жидкую смесь всыпаем муку и замешиваем тесто;
  9. На противень стелим пергаментную бумагу;
  10. Далее от теста отщипываем небольшой кусочек, делаем шарик и придавливаем, в результате должна получиться круглая лепешка. Выкладываем на поверхность пергаментной бумаги. Таким же образом делаем другие печенки;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и убираем противень. Запекаем около 15-20 минут.

Классическое печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом

Составляющие компоненты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Грецкие орехи и миндаль – 250 грамм;
  • ½ стакана изюма;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Мед – 1 большая ложка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Ванилин – 1 маленькая ложечка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Соль – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 439.

Приступаем к готовке:

  1. Орехи нужно хорошенько просушить на сухой разогретой сковороде;
  2. Затем засыпаем их в емкость блендера и перемалываем;
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую посуду, засыпаем к нему сахар и размешиваем вилкой или венчиком. Размешиваем до полного растирания сахарного песка;
  4. Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в масляную смесь и засыпаем 1 большую ложку пшеничной муки. Все перемешиваем;
  5. Добавляем соль, 2 большие ложки муки и промытый изюм. Снова перемешиваем;
  6. Засыпаем овсяные хлопья, остатки муки, ванилин, разрыхлитель, орехи и добавляем мед. Замешиваем тесто;
  7. На противень стелим бумагу для запекания;
  8. Разделяем тесто на маленькие круглые части, раскладываем на поверхности противня и немного приминаем;
  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень на 20-25 минут.

Диетическое овсяное печенье: пошаговый рецепт

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Половина стакана овсяных хлопьев;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Кефир – 120 мл;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • 50 грамм коричневого сахара;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки пищевой соды;
  • Сушеные финики – 10 грамм;
  • Немного соли.
Статья в тему:   Как приготовить салат с апельсинами и курицей

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 320.

Как готовится:

  1. В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем к нему сахар и растительное масло. Все перемешиваем венчиком;
  2. Далее всыпаем в жидкую смесь муку и размешиваем;
  3. Очищаем финики от косточек, выкладываем в емкость блендера вместе с орехами и перемалываем;
  4. Затем в жидкую смесь засыпаем овсяные хлопья, перемолотые орехи с финиками и размешиваем до однородности;
  5. Добавляем в тесто пищевую соду и корицу. Замешиваем мягкое тесто;
  6. На плоский противень стелим пекарскую бумагу;
  7. Выкладываем на нее круглые лепешки из теста;
  8. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень на 15-20 минут.

Шоколадное овсяное печенье

Что будет нужно:

 

  • 80 грамм жидкого сливочного масла;
  • Пол стакана овсяных хлопьев;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 1 большая ложка крахмального порошка;
  • 70 грамм шоколада;
  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – полстакана;
  • Щепотка ванилина.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 445.

Как делается:

  1. Разбиваем яйца, выкладываем в глубокую чашку, засыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растирания сахара;
  2. Растапливаем сливочное масло и заливаем к яичной смеси. Все перемешиваем;
  3. Овсяные хлопья перемалываем блендером и всыпаем в жидкую смесь;
  4. Туда же добавляем крахмальный порошок, ванилин и перемешиваем;
  5. Затем на противень стелим пекарскую бумагу и кладем на нее тесто в виде круглых лепешек;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться печенье на 15-20 минут;
  7. Пока оно печется, делаем шоколадную глазурь. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  8. В прогретое молоко выкладываем кусочки шоколада и провариваем до растворения шоколада;
  9. Снимаем шоколадную смесь с плиты и засыпаем сахарную пудру;
  10. Готовое печенье окунаем в глазурь и убираем холодильник до застывания глазури.

Рекомендации хозяйкам

  • Для приготовления теста можно использовать и овсяные хлопья, и овсяную муку. Но желательно овсяные хлопья перемолоть, иначе в печенье будут попадаться жесткие кусочки;
  • В тесто можно добавлять различные сухофрукты, орехи, мед, джемы, какао-порошок и многие другие компоненты;
  • Обязательно на противень стелите пекарскую бумагу, она предотвратит подгорание низа печенья.

Ну вот, оказывается, проще приготовить это лакомство самостоятельно, чем покупать в магазине. Тем более там могут предложить продукт весьма сомнительного качества. Так зачем же платить деньги и рисковать здоровьем, когда все можно приготовить дома? А в результате вы получите десерт намного вкуснее и полезнее!