Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.
При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.
Немного сведений о рецепте
Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.
Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.
Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.
А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.
Чак-чак по-татарски пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные яйца — | 4 штуки |
Мука — | 400 грамм |
Сахарный песок — | 200 грамм |
Растительное масло — | 400 мл |
Мед — | 200 грамм |
Соль — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 476 Ккал |
Приготовление:
Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут;
Для приготовления нужен кусок марлевого материала. Его нужно смочить и положить в морозильник;
После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм;
Далее ножом разрезаем его на средние полоски;
После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки;
Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло;
Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем;
Далее ставим на плиту, разогреваем и провариваем до полного растворения сахара;
Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем;
Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом;
Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;
Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.
Чак-чак по-башкирски
Потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная – полкило;
- 4 куриного яйца;
- Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка;
- Чуть-чуть соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды;
- Растительное масло – 500 мл;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Мед – 150 грамм;
- Очищенные грецкие орехи – 70 грамм;
- Цукаты – 50 грамм.
Приготовление:
- В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление;
- Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком;
- Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа;
- После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм;
- Разрезаем пласт на полоски;
- Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см;
- Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета;
- Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло;
- Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
- Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты;
- Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
- Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.
Немного советов
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
- Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
- В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
- Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
- Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.
Оказывается, чак-чак — это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!