Существует множество рецептов котлет: и рубленые, и жареные, и пареные. Но особенной популярностью пользуются те, которые приготовлены в духовке. Поскольку они получаются очень сочными и менее вредными, чем просто жаренные на сковороде.
Содержание
Сколько времени запекать котлеты в духовке, чтоб они были мягкими и сочными
Как долго необходимо держать котлеты в духовке, чтобы они получились мягкие и сочные? Изначально количество времени и температура зависят от способа приготовления. Но всего существует два основных варианта запекания:
- Если котлеты вначале обжариваются на сковороде, то в духовке их необходимо держать не более получаса;
- Когда котлеты полностью пекутся в духовом шкафу, без предварительной тепловой обработки, то вначале они просто подрумяниваются на противне в течение 15 минут, а после еще полчаса запекаются уже с добавлением какой-либо жидкости (воды, бульона, сметаны).
Количество времени зависит от выбранного рецепта, мяса и температуры, именно поэтому следует четко придерживаться выбранного рецепта.
При какой температуре оптимально готовить блюдо
Выбранная температура – это важный фактор в процессе приготовления. Оптимальная температура для запекания – это 180-200°С. Именно при этих градусах котлеты получаются сочными и мягкими.
Они идеально пропекаются внутри и имеют поджаристую корочку снаружи. Единственное важное правило – это ставить блюдо в уже разогретую и доведенную до нужной температуры духовку!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (фарш) — | 1,5 кг |
морковка — | 1 шт. |
куриное яйцо — | 3 шт. |
картофелина — | 1 шт. |
луковица — | 1 шт. |
чеснок — | по вкусу |
вода — | 200 мл |
горчица — | 1 ст. л. |
томатная паста — | 1 ст. л. |
сухари для панировки — | 4 ст. л. |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Многие кулинары используют именно свинину для приготовления котлет. Тогда они получаются особенно сытными. А вот чтобы сделать их как можно полезнее для организма, свиные котлеты стоит запекать в духовке.
- Приготовить фарш из мяса, используя блендер или мясорубку;
- Все овощи очистить и помыть;
- Картофель вместе с луком и чесноком измельчить с помощью терки или блендера;
- Фарш смешать с измельченными овощами, вбить яйца. Добавить все желаемые специи;
- Вымешать готовый фарш. В данном рецепте привычный, вымоченный в молоке хлеб, заменяют панировочные сухари. Они помогают скреплять фарш и делать его более плотным;
- Дать постоять готовому фаршу, чтобы он стал более однородным;
- Формировать небольшие лепешки и выкладывать их на застеленный фольгой противень;
- Вначале поместить противень на 15 минут в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Это позволит образоваться аппетитной корочке;
- Тем временем необходимо приготовить подливу, чтобы блюдо было более сочное и вкусное;
- Потертую на терке морковь смешать с томатной пастой, горчицей и водой. Немного подогреть подливу на сковороде;
- Вынуть котлеты из духовки, перевернуть их и залить подливой;
- Выпекать еще в течение 15-20 минут.
Куриные котлеты с подливкой
Это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Диетическое мясо курицы, запеченное в духовке, становиться сочным, но не жирным. Поэтому очень положительно влияет на пищеварение и не позволяет поправиться. А подливка делает даже сухой рис – вкусным и отличным гарниром.
Продукты:
- фарш – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л;
- бульон – 0,2 л;
- чеснок – пару зуб.;
- лавровый лист;
- батон – 50 гр (ломтик);
- молоко – 30 мл;
- томаты в собственном соку – 3 ст. л;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Необходимое время: 60 минут.
Калории:147.
- Батон порезать на маленькие кусочки и залить холодным молоком;
- Чеснок и лук очистить от кожуры и измельчить блендером;
- Готовый фарш смешать с овощами и размягченном хлебом. Заправить все специями;
- Вымешать фарш и дать ему 20 минут постоять;
- Сформировать шарики любой желаемой формой, но не стоит делать их слишком большими – они могут плохо пропечься;
- Выложить готовые котлеты в жаропрочную глубокую посуду. Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля;
- Пока духовка разогревается до необходимых 180°С надо приготовить подливу;
- Муку немного обжарить на сухой сковороде, пока она не станет слегка коричневатой;
- Томаты добавить к муке и хорошо перемешать до полного растворения комочков;
- Бульон влить к томатно-мучной смеси и снова размешать;
- Вылить подливку в форму и поместить между котлетами пару лавровых листов;
- Запекать до румяной корочки (около получаса).
Рубленые котлеты с сыром в фольге
Чтобы куриные котлеты были особенно сочными, необходимо добавить в готовый фарш сыр. Готовятся они очень просто и быстро.
Состав:
- куриное филе – 2 грудки.;
- сыр – 200 гр;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- сливки (сметана) – 0,5 стакана;
- соль и перец — по 5-6 гр;
- петрушка – по желанию;
- крахмал – 5 гр;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления: 45 минут.
Калории: 167.
- Рубленые котлеты отличаются от обычных тем, что они готовятся не из измельчённого мяса, а из рубленного. Поэтому вначале порезать куриное филе на небольшие одинаковые кусочки;
- Сыр измельчить такими же кусочками, как и мясо (1х1);
- Лук, чеснок и зелень измельчить как можно меньше и смешать с мясом и сыром. Фарш для котлет готов;
- Если сыр соленый, то солить котлеты нужно по минимуму. В противном случае добавлять специи по вкусу;
- Кефир и крахмал смешать и добавить к фаршу;
- Пока фарш вымешивается до однородности, поставить греться сковороду с оливковым маслом;
- Как только масло разогреется, выложить в сковороду котлеты. Можно вручную сформировать шарики, а можно просто выкладывать сразу с ложки;
- Каждую котлету обжарить по 4 минуты с 2-ух сторон;
- Как только процесс жарки закончен, необходимо все котлеты выложить в жаропрочную посуду и накрыть их фольгой;
- Выпекать в духовом шкафу при 180°С 10 минут.
Котлеты из говядины
Можно ли запекать котлеты из говядины в духовке? Да, котлеты из любого мяса можно запекать в духовом шкафу. Именно так мясо сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Котлеты из говядины не исключение.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр;
- сметана – 1 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по 5 гр;
- яйцо;
- зелень по желанию.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 127 калорий.
- Мясо и лук превратить в фарш посредством мясорубки;
- Вбить в мясо яйцо и добавить сметану вместе со специями;
- Зелень мелко нарубить и тоже добавить в фарш;
- Выложить котлеты на противень (предварительно застеленный фольгой) так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Еще одним листом фольги покрыть противень сверху и скрепить края;
- Выпекать котлеты 40 минут при 180°С, но через 20 минут лист фольги можно снять, так котлеты подрумянятся сверху.
Рыбные котлеты с картошкой
Даже капризных детей можно убедить съесть рыбу, если представить е в виде котлет. Запеченные в духовке с гарниром из картофеля они идеально подойдут для простого и быстрого ужина. Так как же запечь рыбные котлеты в духовке с картошкой?
Продукты:
- филе хека или минтая – 500 гр;
- тунец, консервированный в собств. соке – 1 баночка;
- хлеб – пару ломтиков (чёрствых);
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- соль и перец по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 1 кило;
- кипяченая вода – 250 мл;
- сухари для панировки – 100 гр;
- масло – 4-5 ст. л.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 220 калорий.
- Духовой шкаф раскалить до 180 градусов;
- Очищенный картофель нарезать вдоль колечками;
- Форму для выпекания (глубокую) смазать слегка оливковым маслом и выложить в нее картофель так, что он покрывал все дно и пластинки заходили друг на друга (чешуйками);
- Посолить картофель и поперчить, а затем выпекать в духовке 15 минут, предварительно вылив в форму стакан воды;
- Филе предварительно отварить и остудить;
- Тунец отжать;
- Хлеб замочить в воде;
- Всю рыбу измельчить ножом или вилкой (можно блендером) и смешать с хлебом. Вбить туда же яйцо;
- Фарш заправить специями, добавить укроп;
- Достать форму из духовки, сформировать шарики из рыбного фарша и выложить их на картофель;
- Запекать полчаса, а затем подавать к столу.
Полезные советы
При приготовлении запеченных котлет стоит знать пару важных секретов:
- При приготовлении фарша мясо стоит измельчить с помощью мясорубки пару раз. Так оно получиться более мягким и воздушным, что поможет котлетам быть особенно сочными;
- Лучше всего в фарш добавлять не целые яйца, а только желтки;
- Перед тем, как лепить котлеты надо дать фаршу охладиться в холодильнике 10 минут;
- Чтобы котлеты не получились слишком тугие, надо в фарш добавлять 2 ст. л любой жидкости;
- Можно вместо панировочных сухарей использовать муку
- Лучше всего фарш готовить из свинины и говядины;
- При желании можно добавить несколько кусочков сала в фарш – это также поспособствует сочности котлет.
Готовить котлеты, запеченные в духовке, просто и достаточно быстро. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут украшением любого стола!