Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

Существует множество рецептов котлет: и рубленые, и жареные, и пареные. Но особенной популярностью пользуются те, которые приготовлены в духовке. Поскольку они получаются очень сочными и менее вредными, чем просто жаренные на сковороде.

Сколько времени запекать котлеты в духовке, чтоб они были мягкими и сочными

Как долго необходимо держать котлеты в духовке, чтобы они получились мягкие и сочные? Изначально количество времени и температура зависят от способа приготовления. Но всего существует два основных варианта запекания:

  1. Если котлеты вначале обжариваются на сковороде, то в духовке их необходимо держать не более получаса;
  2. Когда котлеты полностью пекутся в духовом шкафу, без предварительной тепловой обработки, то вначале они просто подрумяниваются на противне в течение 15 минут, а после еще полчаса запекаются уже с добавлением какой-либо жидкости (воды, бульона, сметаны).

Количество времени зависит от выбранного рецепта, мяса и температуры, именно поэтому следует четко придерживаться выбранного рецепта.

При какой температуре оптимально готовить блюдо

Выбранная температура – это важный фактор в процессе приготовления. Оптимальная температура для запекания – это 180-200°С. Именно при этих градусах котлеты получаются сочными и мягкими.

Они идеально пропекаются внутри и имеют поджаристую корочку снаружи. Единственное важное правило – это ставить блюдо в уже разогретую и доведенную до нужной температуры духовку!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свинина (фарш) — 1,5 кг
морковка — 1 шт.
куриное яйцо — 3 шт.
картофелина — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — по вкусу
вода — 200 мл
горчица — 1 ст. л.
томатная паста — 1 ст. л.
сухари для панировки — 4 ст. л.
специи — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Многие кулинары используют именно свинину для приготовления котлет. Тогда они получаются особенно сытными. А вот чтобы сделать их как можно полезнее для организма, свиные котлеты стоит запекать в духовке.

  1. Приготовить фарш из мяса, используя блендер или мясорубку;
  2. Все овощи очистить и помыть;
  3. Картофель вместе с луком и чесноком измельчить с помощью терки или блендера;
  4. Фарш смешать с измельченными овощами, вбить яйца. Добавить все желаемые специи;
  5. Вымешать готовый фарш. В данном рецепте привычный, вымоченный в молоке хлеб, заменяют панировочные сухари. Они помогают скреплять фарш и делать его более плотным;
  6. Дать постоять готовому фаршу, чтобы он стал более однородным;
  7. Формировать небольшие лепешки и выкладывать их на застеленный фольгой противень;
  8. Вначале поместить противень на 15 минут в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Это позволит образоваться аппетитной корочке;
  9. Тем временем необходимо приготовить подливу, чтобы блюдо было более сочное и вкусное;
  10. Потертую на терке морковь смешать с томатной пастой, горчицей и водой. Немного подогреть подливу на сковороде;
  11. Вынуть котлеты из духовки, перевернуть их и залить подливой;
  12. Выпекать еще в течение 15-20 минут.
Статья в тему:   Оливье — король салатов и его классический рецепт

Куриные котлеты с подливкой

Это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Диетическое мясо курицы, запеченное в духовке, становиться сочным, но не жирным. Поэтому очень положительно влияет на пищеварение и не позволяет поправиться. А подливка делает даже сухой рис – вкусным и отличным гарниром.

Продукты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л;
  • бульон – 0,2 л;
  • чеснок – пару зуб.;
  • лавровый лист;
  • батон – 50 гр (ломтик);
  • молоко – 30 мл;
  • томаты в собственном соку – 3 ст. л;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Необходимое время: 60 минут.

Калории:147.

  1. Батон порезать на маленькие кусочки и залить холодным молоком;
  2. Чеснок и лук очистить от кожуры и измельчить блендером;
  3. Готовый фарш смешать с овощами и размягченном хлебом. Заправить все специями;
  4. Вымешать фарш и дать ему 20 минут постоять;
  5. Сформировать шарики любой желаемой формой, но не стоит делать их слишком большими – они могут плохо пропечься;
  6. Выложить готовые котлеты в жаропрочную глубокую посуду. Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля;
  7. Пока духовка разогревается до необходимых 180°С надо приготовить подливу;
  8. Муку немного обжарить на сухой сковороде, пока она не станет слегка коричневатой;
  9. Томаты добавить к муке и хорошо перемешать до полного растворения комочков;
  10. Бульон влить к томатно-мучной смеси и снова размешать;
  11. Вылить подливку в форму и поместить между котлетами пару лавровых листов;
  12. Запекать до румяной корочки (около получаса).

Рубленые котлеты с сыром в фольге

Чтобы куриные котлеты были особенно сочными, необходимо добавить в готовый фарш сыр. Готовятся они очень просто и быстро.

Состав:

  • куриное филе – 2 грудки.;
  • сыр – 200 гр;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • сливки (сметана) – 0,5 стакана;
  • соль и перец — по 5-6 гр;
  • петрушка – по желанию;
  • крахмал – 5 гр;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления: 45 минут.

Калории: 167.

  1. Рубленые котлеты отличаются от обычных тем, что они готовятся не из измельчённого мяса, а из рубленного. Поэтому вначале порезать куриное филе на небольшие одинаковые кусочки;
  2. Сыр измельчить такими же кусочками, как и мясо (1х1);
  3. Лук, чеснок и зелень измельчить как можно меньше и смешать с мясом и сыром. Фарш для котлет готов;
  4. Если сыр соленый, то солить котлеты нужно по минимуму. В противном случае добавлять специи по вкусу;
  5. Кефир и крахмал смешать и добавить к фаршу;
  6. Пока фарш вымешивается до однородности, поставить греться сковороду с оливковым маслом;
  7. Как только масло разогреется, выложить в сковороду котлеты. Можно вручную сформировать шарики, а можно просто выкладывать сразу с ложки;
  8. Каждую котлету обжарить по 4 минуты с 2-ух сторон;
  9. Как только процесс жарки закончен, необходимо все котлеты выложить в жаропрочную посуду и накрыть их фольгой;
  10. Выпекать в духовом шкафу при 180°С 10 минут.

Котлеты из говядины

Можно ли запекать котлеты из говядины в духовке? Да, котлеты из любого мяса можно запекать в духовом шкафу. Именно так мясо сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Котлеты из говядины не исключение.

Статья в тему:   Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр;
  • сметана – 1 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по 5 гр;
  • яйцо;
  • зелень по желанию.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 127 калорий.

  1. Мясо и лук превратить в фарш посредством мясорубки;
  2. Вбить в мясо яйцо и добавить сметану вместе со специями;
  3. Зелень мелко нарубить и тоже добавить в фарш;
  4. Выложить котлеты на противень (предварительно застеленный фольгой) так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  5. Еще одним листом фольги покрыть противень сверху и скрепить края;
  6. Выпекать котлеты 40 минут при 180°С, но через 20 минут лист фольги можно снять, так котлеты подрумянятся сверху.

Рыбные котлеты с картошкой

Даже капризных детей можно убедить съесть рыбу, если представить е в виде котлет. Запеченные в духовке с гарниром из картофеля они идеально подойдут для простого и быстрого ужина. Так как же запечь рыбные котлеты в духовке с картошкой?

Продукты:

  • филе хека или минтая – 500 гр;
  • тунец, консервированный в собств. соке – 1 баночка;
  • хлеб – пару ломтиков (чёрствых);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кило;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • сухари для панировки – 100 гр;
  • масло – 4-5 ст. л.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Духовой шкаф раскалить до 180 градусов;
  2. Очищенный картофель нарезать вдоль колечками;
  3. Форму для выпекания (глубокую) смазать слегка оливковым маслом и выложить в нее картофель так, что он покрывал все дно и пластинки заходили друг на друга (чешуйками);
  4. Посолить картофель и поперчить, а затем выпекать в духовке 15 минут, предварительно вылив в форму стакан воды;
  5. Филе предварительно отварить и остудить;
  6. Тунец отжать;
  7. Хлеб замочить в воде;
  8. Всю рыбу измельчить ножом или вилкой (можно блендером) и смешать с хлебом. Вбить туда же яйцо;
  9. Фарш заправить специями, добавить укроп;
  10. Достать форму из духовки, сформировать шарики из рыбного фарша и выложить их на картофель;
  11. Запекать полчаса, а затем подавать к столу.

Полезные советы

При приготовлении запеченных котлет стоит знать пару важных секретов:

  1. При приготовлении фарша мясо стоит измельчить с помощью мясорубки пару раз. Так оно получиться более мягким и воздушным, что поможет котлетам быть особенно сочными;
  2. Лучше всего в фарш добавлять не целые яйца, а только желтки;
  3. Перед тем, как лепить котлеты надо дать фаршу охладиться в холодильнике 10 минут;
  4. Чтобы котлеты не получились слишком тугие, надо в фарш добавлять 2 ст. л любой жидкости;
  5. Можно вместо панировочных сухарей использовать муку
  6. Лучше всего фарш готовить из свинины и говядины;
  7. При желании можно добавить несколько кусочков сала в фарш – это также поспособствует сочности котлет.

Готовить котлеты, запеченные в духовке, просто и достаточно быстро. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут украшением любого стола!