Блюда из яиц содержат в себе целый ряд микроэлементов и витаминов. В частности, яичница с сыром отлично подходит на роль питательного завтрака. Она помогает утолить чувство голода и обеспечивает энергетическим запасом до следующего приёма пищи.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо — | 2 штуки |
сыр — | 50 г |
масло (подсолнечное или сливочное) — | 10 г |
свежий укроп — | 2 веточки |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал |
Яичница-пятиминутка с сыром будет уместна, даже если вы куда-то опаздываете. Для рецепта подходят любые сыры, но лучше предпочесть плавленые. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну порцию.
Ход приготовления:
- Смазать сковородку маслом, поместить её на огонь;
- Минуту спустя вбить в сковороду яйца, сверху посыпать немного солью и перцем;
- Удостоверьтесь, что горит средний огонь, тогда ещё через минуту белок должен будет схватиться;
- В это время нужно измельчить сыр (нарезать ножом или натереть на тёрке);
- Посыпать готовящиеся яйца сыром, прикрыть крышкой и оставить минуты на три (для любителей жидкого желтка достаточно 1,5-2 минуты);
- Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить зеленью.
Содержание
Яичница-болтушка с сыром
Отличительной особенностью болтушки является то, что и белок, и желток пропекаются в ней в равной степени хорошо. В целом яичница-болтушка похожа на омлет. Разница лишь в том, что в одном случае яйца следует взбалтывать до жарки, а в другом – во время.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- сыр – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 227 ккал.
Ход приготовления:
- Поместить сковородку на небольшой огонь, чтобы она разогрелась, налить в неё растительного масла;
- Вбить яйца в отдельную ёмкость, туда же влить три столовых ложки воды (при желании можно заменить молоком);
- Посыпать яйца солью и специями, размешать с помощью венчика, либо вилки;
- Сыр натереть (или просто измельчить)* и тоже положить к яйцам;
- Полученную смесь ещё раз размешать и вылить в сковородку, пламя увеличить;
- Вооружившись деревянной (или силиконовой) лопаткой равномерно вымешивать содержимое сковороды;
- Когда масса загустеет и жидкость уйдёт, можно выключать огонь;
- Сразу же переложить блюдо в тарелку, чтобы оно не оставалось в ещё не остывшей сковороде;
- Украсить болтушку с помощью зелени.
Если для приготовления использовался плавленый сыр, то его достаточно будет немного размять или нарезать кубиками, либо даже просто поломать на кусочки.
Яичница с колбасой и сыром
Приготовленное в соответствии с данным рецептом сытное и вкусное блюдо будет очень уместно в качестве ужина. Количество ингредиентов рассчитано для двух порций.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сыр – 70 г;
- колбаса – 100 г;
- масло – 60 мл;
- петрушка – 4 веточки;
- вода (или молоко) – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 204 ккал.
Ход приготовления:
- Поставить сковородку на разогрев, предварительно налив в неё масло;
- Разбить яйца в отдельную ёмкость, приправить специями, долить воды (или молока);
- Взбить получившуюся смесь с помощью венчика или вилки;
- В ёмкость с яйцами натереть сыр, всё размешать;
- Нарезать колбасу в виде тонкой соломки или небольших кусочков и измельчить петрушку;
- Яйца, смешанные с сыром, специями и водой вылить в сковороду, подождать пока основание получившегося «блина» немного поджарится;
- На половину круга посыпать колбасу и зелень, а оставшейся свободной частью накрыть начинку сверху, придав яичнице форму чебурека;
- Доготавливать блюдо ещё около двух минут, а прежде, чем подавать его на стол – разрезать на две равные порции.
Яйца с помидорами, колбасой и сыром
Приготовить такую яичницу совсем нетрудно, она будет одинаково вкусна в любое время дня и не заберёт у вас много времени. Нижеприведённый рецепт рассчитан на 2-3 порции и отлично подойдёт для небольшой семьи.
Ингредиенты:
- колбаса варёная — 70 г;
- помидор (небольшой) – 2 штуки;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 4 штуки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, укроп – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 225 ккал.
Ход приготовления:
- Налить небольшое количество масла в сковород, как следует её разогреть;
- Нарезать оба помидора и колбасу, положить их в сковородку, слегка обжарить, постоянно помешивая;
- В мисочке взбить все приготовленные яйца с помощью венчика (либо воспользоваться блендером), залить ими поджаренные с колбасой помидоры;
- Крупно натереть сыр, посыпать им содержимое сковороды;
- Измельчить зелень и тоже посыпать сверху;
- Разделить яичный круг на 4 одинаковые доли, каждую из которых перевернуть, позволяя ей прожариться с обратной стороны;
- Блюдо готово к подаче на стол.
Блюдо из яиц с помидорами и плавленым сыром
Ещё один лёгкий вариант приготовления яичницы, который занимает не более четверти часа, не теряя при этом в своих вкусовых качествах и питательности.
- яйцо – 5 штук;
- помидор – 3 штуки;
- сыр плавленый – 80 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 151 ккал
Ход приготовления:
- Аккуратно разбить яйца и поместить их содержимое в миску достаточной глубины, при желании на этом этапе можно посолить и поперчить основной ингредиент;
- С помощью вилки или венчика размешать яйца (не следует стараться взбить их, требуется лишь слегка поболтать, давая яйцам возможность разойтись);
- Порезать сыр на небольшие кубики и поместить к яйцам, ещё раз немного взболтать всё венчиком;
- Каждый помидор (желательно, чтобы плоды были достаточно крепкими, несмотря на зрелость) разрезать примерно на 8 равных долек;
- В сковородке разогреть масло и поместить туда же кусочки томатов;
- На сильном огне обжарить помидоры во всех сторон;
- Вылить в сковородку содержимое миски и накрыть всё крышкой, уменьшить пламя и ждать до полной готовности;
- Блюдо подавать к столу горячим, можно приправить соусом или свежей зеленью.
Яйца с беконом, помидорами и сыром
Этот рецепт многие хозяйки относят к числу наиболее любимых. В него идеально впишутся помидоры сорта черри, либо кампари, а сыр и бекон сделают яичницу ещё более питательной, чем обычно.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- помидор – 1 штука;
- бекон – 125 г;
- укроп, соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 238 ккал.
Ход приготовления:
- Поставить сковородку на разогрев, в неё выложить бекон, нарезанный в виде ломтиков длиной около 4-х см;
- Обжаривать бекон по 2 минуты на каждой стороне, когда кусочки будут перевёрнуты на другую сторону, можно приступать к нарезанию помидор;
- Выложить помидорные дольки рядом с кусочками мяса и также поджарить их с двух сторон (примерно по минуте на каждую сторону);
- Вбить в сковороду яйца, посолить и поперчить все компоненты;
- Через несколько минут яичница готова;
- На стол подавать, посыпав измельчённым укропом.
Быстрый рецепт для микроволовке
Для тех, кто не хочет заниматься жаркой, соблюдает диету или просто предпочитает вести здоровый образ жизни, подойдёт яичница, приготовленная с помощью микроволновки.
Ингредиенты:
- сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 50 г;
- ветчина копчёная – 70 г;
- яйцо – 2 штуки;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 7-8 минут.
Калорийность: 150 ккал.
- Измельчить ветчину и натереть сыр;
- Взять глубокую стеклянную или керамическую тарелку (кружка тоже подойдёт), смазать изнутри растительным маслом;
- Вбить яйца в подготовленную посуду, приправить их специями и взбить с помощью вилки;
- Всыпать к яйцам измельчённую ветчину и сыр;
- Поставить всё в микроволновку и выпекать на протяжении 3-4 минут;
- Яичница готова.
Советы кулинаров
- Жарить яйца следует в сковородках имеющих толстое дно, высокие стенки и тефлоновое покрытие;
- Для переворачивания использовать лопатки из дерева или силикона;
- Яйца для жарки должны иметь комнатную температуру, поскольку холодные слишком быстро пропитываются жиром;
- Разбивать яичную скорлупу нужно аккуратно, но резко;
- В качестве начинки для яичницы с сыром можно использовать практически любые продукты, но обжаривать их нужно отдельно от яиц;
- Солить следует в самом начале, но если речь идёт о глазунье, то у неё следует солить только белок;
- Перед началом приготовления нужно вымыть яйца, даже если они производят впечатление чистых;
- Диетическую яичницу нужно готовить, не используя желтки;
- Чтобы желток при приготовлении оставался жидким, но покрывался плотной белой плёнкой, нужно закрывать сковороду крышкой и готовить на большом пламени.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша яичница всегда будет получаться идеально.