Как приготовить мидии в сливочном соусе

Двухстворчатые моллюски мидии любимы гурманами и диетологами за их вкусовые качества, низкую калорийность, практически полное отсутствие жиров и углеводов, а также большое содержание аминокислот и животного белка.

Если правильно приготовить морепродукты, то они принесут исключительную пользу организму, но не стоит употреблять в пищу в значительных количествах моллюсков людям с плохой свертываемостью крови, почечной недостаточностью и имеющим аллергию на морепродукты. Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
размороженного мяса мидий — 350 г
сливок жирностью не ниже 20% — 250 мл
луковиц — 1 шт.
оливкового масла — 4 столовые ложки
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.

Как готовить мидии в сливочном соусе:

  1. Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
  2. В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
  3. Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
  4. После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
  5. Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.

Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах

Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.

Статья в тему:   Как приготовить торт в виде «Киндер-сюрприза» своими руками

Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:

  • 350 г свежих мидий в раковинах;
  • 150 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 80 мл питьевой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.

Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.

Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
  2. Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
  3. Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
  4. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
  5. Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
  6. Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
  7. Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Последовательность приготовления:

  1. В подогретом оливковом масле обжарить до мягкости нашинкованные шалот, порей и измельченный чеснок;
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно вылить вино, дать ему закипеть и выложить к вину с овощами мидии. Тушить морепродукты в кастрюле под накрытой крышкой приблизительно 2 минуты;
  3. После чего добавить в кастрюлю сливки и тушить все еще 2-4 минуты. Снять с огня, можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и перемешать.
  4. Блюдо готово.
Статья в тему:   Как правильно приготовить суфле из говядины

Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Советы опытных кулинаров

Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.

Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.

Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.

Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.

Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.