Швейцарский шоколад Милка хорошо известен всему миру своим нежным вкусом и оригинальным дизайном упаковки. Разнообразие вкусов, видов, добавок обрадует каждого любителя сладостей. Помимо шоколада, компания производит печенье и конфеты.
В 1825 году человек по имени Филипп Сушард открыл свою пекарню, где продавались десерты ручной работы. Местные жители очень любили эту продукцию, и за год ежедневное количество продаваемого шоколада увеличилось до 25 кг. Изначально ассортимент включал в себя только чёрный шоколад.
К концу 19-го века было решено изменить рецепт изготовления радикальным образом. В шоколад добавили цельное альпийское молоко, что придало сладостям нежный вкус. В 1901 году покупатели впервые попробовали новый десерт. Он был упакован в обёртку сиреневого цвета, что привлекало ещё больше покупателей.
Есть два варианта возникновения названия. Первый – соединение слов молоко (Milch) и какао (Kakao). Второй – имя популярной в то время певицы Милки Тернина. Есть версия, что основатель бренда любил слушать её песни.
В 1970 году бренды Milka и Toblerone объединились. В 2004 году шоколад стали производить и в России, компания Крафт Фудс. Сейчас Милка принадлежит Mondelez International (США).
Бренд производит в основном молочный шоколад.
Содержание
Он дополнен множеством различных добавок:
1. Классический молочный шоколад без добавок – для любителей простого шоколада; молочный шоколад милка бабблс.
2. Милка шоколад с орехами:
- молочный шоколад с дроблёным лесным орехом;
- с изюмом и фундуком;
- с малиной и фундуком;
- крупная плитка с цельным миндалём, арахисом или фундуком и жидкой карамелью;
- с дроблёным или цельным фундуком;
- с цельным миндалём.
3. С печеньем:
- с вкраплениями печенья орео;
- огромная шоколадка с прослойкой из орео;
- с крошкой овсяного печенья;
- большая плитка с прослойкой бисквитного печенья;
- с печеньем tuc.
4. С двухслойной начинкой:
- клубника или малина со сливками;
- вишнёво-кремовая начинка;
- с фисташками и ванильным кремом.
5. С карамелью:
- с тремя видами карамели;
- с карамелью и хрустящими шариками;
- милка бабблс с карамелью.
6. С жидкими начинками:
- с жидкой мятной начинкой;
- с ореховым муссом;
- с йогуртом.
7. С белым шоколадом:
- милка бабблс;
- классическая белая плитка;
- молочная плитка с вкраплениями белого.
8. Другие разновидности:
- милка три шоколада;
- с хрустящими шариками;
- с тремя видами какао;
- милка тёмный шоколад;
- тёмный шоколад с начинкой;
- с солёной карамелью;
- с цветными шариками;
- с мармеладом.
Большая шоколадка милка в зависимости от вида и вкуса может быть 250, 270 или 300 граммов.
В ассортименте присутствует разнообразные виды печенья:
- бисквит с апельсиновым желе или малиновым джемом;
- пшеничное печенье с суфле, политое шоколадом;
- пирожное с начинкой в шоколаде;
- вафля в молочном шоколаде;
- кексы из бисквитного теста с карамелью и шоколадной пастой;
- крекеры в альпийском шоколаде;
- печенье милка cookies или pause cookies;
- печенье choco moo в форме коровок;
- печенье со злаками и молочным шоколадом;
- орехово-шоколадное печенье;
- хрустящие палочки, политые шоколадом;
- печенье с изюмом или шоколадной крошкой.
Также продаются шоколадные конфеты и батончики, упаковки с порционными маленькими шоколадками для детей.
В среднем калорийность шоколада милка составляет 535-560 килокалорий. Некоторые виды имеют калорийность 490-500 килокалорий.
Основные ингредиенты стандартных плиток: какао-порошок и масло какао, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сахар, молочный жир и сыворотка, эмульгаторы, глицерин, лимонная кислота, ароматизаторы. Количество какао – от 27% и более.
Нежный вкус любого продукта компании Милка получается за счёт добавления большого количества сахара. В то же время, какао в составе меньше, чем у других производителей. Многие любят сладость за приятный вкус.
Интересные факты
Известны занимательные события:
- Бурёнку на упаковке изобразили почти сразу после появления шоколада. Официально она стала символом только в 1972 году. Сначала она была белая на фиолетовом фоне, чуть позже появились пятна.
- Для рекламы берут корову белого цвета и рисуют ей пятна фиолетовой краской из баллончика, которую легко смыть. Впервые это сделали ещё в девяностых годах прошлого века.
- Самая известная рекламная корова – русская Ласточка. Она снималась в 90-х годах в рекламе, затем её увезли в Швейцарию. За год на её содержание тратили около 6 тысяч франков.
- Сейчас этот бренд поставляет более 100 тысяч тонн шоколада на мировой рынок каждый год.
- Во Владимирской области в городе Покрове установлен памятник шоколаду: шоколадная фея держит плитку шоколада милка.
- В Украине с 2011 года бренд официально поставляет новогодние игрушки – ёлочные украшения.
Польза и вред продукта
Шоколад милка противопоказан людям с непереносимостью молочного белка лактозы. Большое количество сахара способствует появлению кожных заболеваний или сахарного диабета. Из-за высокой калорийности не рекомендуется людям с ожирением или нарушениями обмена веществ.
Шоколад возбуждающе действует на нервную систему, поэтому злоупотреблять им нежелательно.
Плитки с натуральными добавками, такими как орехи или сухофрукты, наиболее полезны. Такая начинка содержит полезные жиры, кислоты, фруктозу. Какао в составе шоколада положительно влияет на работу мозга, нормализует давление.
Шоколад поднимает настроение, так как способствует выработке серотонина – гормона счастья, и эндорфинов – они уменьшают напряжение. Таким действием шоколад обладает только в небольшом количестве.
Шоколадные яйца «Милка»
Шоколадные яйца заполнены начинкой – в этом их отличие от стандартных киндеров с их единственной оболочкой.
Есть 3 вида шоколадных яиц милка:
- С нежным кремом – начинка белого цвета. Они снабжены специальной крышечкой, которую легко открыть, чтобы достать до крема. Вкус начинки – карамельно-ванильный.
- С шоколадным кремом на альпийском молоке. Для тех, кто не признаёт ничего, кроме шоколада как снаружи, так и внутри.
- С печеньем орео. Покрытые шоколадом яйца содержат белую воздушную начинку из взбитого суфле и кусочки печенья орео.
В каждом наборе по 4 шоколадные яйца. В комплекте есть две ложечки, чтобы ребенку, было, удобно есть вместе с другом. Набор будет приятным пасхальным подарком для ребёнка.
Главные конкуренты шоколада «Милка»
Основные конкуренты по производству шоколада:
- Nestle – самый крупный производитель продуктов и напитков по всему миру. Около 2 тысяч брендов принадлежат этой компании. Nestle создаёт продукты питания уже около 150 лет.
- Ferrero – компания, производящая шоколад и кондитерские изделия. На рынке уже более 70 лет. 38 брендов принадлежат этому производителю.
- Mars – собирает самую большую прибыль на продаже шоколада. Компании принадлежат многие известные бренды шоколадных батончиков.
Ассортимент шоколада, печенья и других сладостей милка не оставит равнодушным даже самого привередливого сладкоежку. Эти сладости продаются в магазинах всего мира.