Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.
Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.
В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.
Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.
Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.
Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.
Содержание
На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
- говяжья нога;
- 2 – 3 луковицы;
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- винный уксус;
- соль.
Последовательность действий:
- Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
- Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
- Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
- Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
- После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
- Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.
Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.
Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.
При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.
Для работы понадобится:
- 2 кг бараньей шеи;
- репчатый лук;
- сухие соцветия гвоздики;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- зелень.
Последовательность действий:
- Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
- Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.
После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Из свиных ножек
Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
- свиные ножки;
- 2 головки чеснока;
- крупная редька;
- корень петрушки;
- пучок базилика;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок приготовления:
- Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
- Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
- Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
- Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
- Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.
Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Традиционный грузинский хаш
Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.
Для приготовления блюда понадобится:
- баранья или говяжья нога;
- 10 чесночных зубцов;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Последовательность действий:
- Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
- Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
- Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.
Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
Суп хаш по-азербайджански
У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.
Для приготовления хаша понадобятся:
- говяжьи ножки;
- 4 – 5 луковиц;
- головка чеснока;
- соль;
- свежая зелень.
Порядок работы:
- Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
- Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
- Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
- Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.
После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Из свиной рульки
Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.
Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
- 2 кг свиной рульки;
- лук;
- перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- чеснок;
- свежая зелень.
Порядок действий:
- Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
- Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
- Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.
По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.
Для работы понадобится:
- 400 г говядины или баранины;
- 2 – 3 репчатых луковицы;
- одна небольшая морковь;
- чеснок;
- любая зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
Последовательность действий:
- Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
- Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
- Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.
Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.
Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!