Куриные отбивные – простой рецепт на сковороде

Научиться готовить куриные отбивные не сложно. Это блюдо давно полюбилось и прижилось на столах хлебосолов. Сочетается мясо практически с любым гарниром, подходит для взрослого и детского питания.

В этом рецепте отбивные из куриной грудки готовятся без традиционной панировки. Они получаются нежными, сочными, прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, крупами или макаронными изделиями.

Готовятся из:

  • куриной грудки – 0,7 кг;
  • яиц – 4 шт.;
  • муки – чуть больше половины стакана;
  • жира растительного – 0,5 ст.;
  • специй по вкусу.

Мясо хорошего качества следует промыть и подсушить. Желательно брать грудку охлаждённую или предварительно замороженную. С помощью ножа филе делится на порционные кусочки (из 700 г получается 9-10 кусков) и отбивается. Чтобы куски мяса не разлетались по кухне, его рекомендуется прикрыть полиэтиленом. В конце продукт солится и перчится по вкусу.

Белки взбить отдельно от желтков до устойчивых пиков. Желтки взбиваются до однородности. Перед жаркой мясо окунается сначала в желтковую массу, после в муку и в конце в белую пену. Мясо обжаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка, выкладывается на блюдо и подаётся к столу.

К любому празднику хорошо запечь куриное мясо в виде отбивных, используя духовой шкаф.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • куриным мясом филейной частью – 500 г;
  • томатами – 4 шт.;
  • луком – половиной овоща;
  • соусом майонезным – 3 ст. л.;
  • перцем чёрным, специями;
  • сыром – 220 г.

Пока духовка разогревается до температуры 220 градусов, необходимо подготовить полуфабрикаты для запекания. Для этого на кухонной доске отбить предварительно промытое филе и выложить его на противень, смазанный жиром. Сверху мясо притрушивается специями и промазывается соусом.

Луковой нарезкой притрусить филе, выложить сверху колечка томатов. Последним компонентом идёт тёртый сыр, которым щедро присыпаются мясные заготовки. Подготовленный продукт отправляется в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей отбивные хорошо посыпать рублеными веточками укропа.

Само по себе филе курицы считается диетическим мясным продуктом. Если приготовить его в мультиварке, полезные вещества сохранятся практически в полном объёме, что будет хорошо для детского и взрослого организма.

Готовится вкусное яство из:

  • птичьего мяса – 800 г;
  • сыра – 120 г;
  • приправ, соли;
  • жира растительного;
  • яиц – 2-4 шт.;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • муки – примерно 200 г.

Промытые кусочки мяса (предварительно замороженные) тонко нарезать, завернуть в пищевую плёнку и отбить. Замариновать в специях и соли с учётом того, что соль будет содержаться в других продуктах.

Отдельно в ёмкости взбиваются белки с желтками, перцем и соусом. Когда масса станет однородной, в неё постепенно вводится мука. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

Выставив в мультиварке режим «Выпечка», следует взять кусочки филе, обмакнуть с одной стороны в кляре и выложить на разогретое масло в чашу. Сверху выкладываются ломтики сыра и немного кляра. Подрумянить с обеих сторон и подать с любимым гарниром.

Куриные отбивные с сырной корочкой

Если приготовить куриные отбивные с сыром с хрустящей коркой, можно избежать пересыхания мяса, которое не нравится многим потребителям. Такое блюдо может стать не только дополнением ко вторым яствам, но и отличной закуской к пиву или вину, например.

Статья в тему:   К чему снится кольцо — толкование по сонникам

Готовится оно из:

  • куриной грудки – 750 г;
  • яиц – пару штук;
  • сыра – 130 г;
  • муки – 0,5 ст.;
  • панировочных сухарей – 110 г;
  • растительного жира, специй.

Сначала взбиваются яйца до однородности. Отдельно смешиваются панировочные сухари с тёртым сыром. Нежное мясо курицы промыть, разделать ножом, легонько отбить, добавить специи.

Обмакнуть полуфабрикаты сначала в муке, после яичной массе и сухарях с сыром. Обжарить на сковороде до румяной корки с обеих сторон, подать с любимым соусом на зелёной подушке из укропа, лучка и петрушки.

Готовим в панировочных сухарях

Любому мясу «идёт» панировка, исключением не стали куриные отбивные.

Готовится блюдо на основе:

  • куриного мяса – 550 г;
  • панировочных сухариков – 65 г;
  • перчика чёрного молотого;
  • соуса майонезного – 70 г;
  • соли;
  • яйца;
  • жира растительного.

Куски птичьей мякоти промыть, нарезать тонкими пластами толщиной около 15 мм. Отбить с помощью молоточка с обеих сторон, замариновать в майонезном соусе и специях на 25 минут.

Сырое яйцо слегка взбить, сухари высыпать в подходящую ёмкость. Обжарить отбитое молоточком филе с обеих сторон, обмокнув сначала в яичной массе, после в сухарях. Чтобы убрать лишний жир, обжаренное мясо рекомендуется выложить сначала на бумажные полотенца. Подать отбивные в панировочных сухарях можно с острым соусом.

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Чтобы приготовить куриные отбивные в кляре на сковороде, достаточно запастись элементарным набором продуктов.

Они стряпаются из:

  • курицы (филейной части) – 400 г;
  • перчика, соли;
  • масла подсолнечного – пару столовых ложек;
  • сметаны – 40 мл;
  • муки – 50 г;
  • яиц – 1 шт.

Птичье филе следует нарезать небольшими ломтиками, отбить, предварительно обернув плёнкой, посыпать специями и солью. В отдельной ёмкости соединить белки с желтками и сметаной, соль. Постепенно ввести нужное количество муки. Если мясо предварительно не мариновалось, любимые специи можно добавить в кляр, обогатив его зеленью, чесночком и пряностями.

В глубокой сковородке разогревается жир. Мясные кусочки обмакиваются в кляре и обжариваются с обеих сторон до румяности. Вместе с ними на стол можно подать овощную нарезку – она добавит блюду ярких красок и дополнит вкус.

Запекаем мясо с ананасами и сыром

На праздничный стол, особенно в летнюю пору, когда стоять у плиты не хочется, можно запечь мясо в кляре, воспользовавшись духовым шкафом.

Чтобы приготовить куриные отбивные с сыром, следует запастись:

  • птичьим мясом – 0,5 кг;
  • ананасами консервированными – 6 колечек;
  • специями;
  • сметанным соусом – 70 мл;
  • перьями зелёного лука;
  • чесночком – пару зубков;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • жиром растительным для смазки противня.

Мясо подготавливается традиционным способом – промывается, подсушивается, нарезается и отбивается. Каждый кусочек следует посыпать перчиком и солью, выложить на смазанный маслом противень.

Заправка готовится из сметаны, измельчённого чеснока, луковой нарезки и соли. Всё перемешивается и аккуратно ложкой распределяется на мясе. Сверху выкладываются ананасы на каждый ломоть и горсть тёртого сыра. После заготовка отправляется в духовой шкаф на 35 минут при температуре 190 градусов. Выкладывать порционно готовое мясо рекомендуется на салатные листья.

Ленивые отбивные из куриного филе

Этот рецепт относится к «быстрым». Он поможет хозяюшке за короткое время приготовить полноценное дополнение к гарниру.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • луком – 1-2, в зависимости от размера;
  • куриным филе – 600 г;
  • крахмалом – пару столовых ложек;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • соусом майонезным – 60 мл;
  • жиром растительным;
  • специями.

Чтобы было ещё быстрее, филе можно заменить рубленым фаршем. Если его нет, то готовое мясо следует промыть, порубить ножом мелкими кусками, смешать с луковой нарезкой. Ускоряет процесс приготовления кухонный комбайн.

К луково-мясной нарезке добавляются остальные компоненты, всё тщательно вымешивается. На разогретой сковороде обжариваются ленивые отбивные, которые следует выкладывать ложкой, с обеих сторон. Время обжарки – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подать традиционно с зелёными листиками салата, помидорами и соусом.

Вариант запекания в фольге

Этот рецепт относится к французской кухне. Он всегда выручит хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.

Статья в тему:   Куриное филе, запеченное в мультиварке

Для приготовления яства следует запастись:

  • куриным гуляшем – 2 шт.;
  • специями;
  • сыром твёрдым – 250 г;
  • луковицей;
  • помидорами – 350 г;
  • майонезным соусом средней жирности – 5 ст.л.;
  • жиром растительным – пару больших ложек.

Гуляш очищается от шкурки, плёнки и нарезается кусочками шириной примерно 20 мм. На разделочной доске мясо отбивается и выкладывается на противень, выстланный фольгой. Кусочки солятся и перчатся. Дальше их нужно обмазать белым соусом, присыпать луковой нарезкой. После выкладываются кусочки томатов и тёртый сырный продукт. Все компоненты укладываются строго на каждый мясной кусочек, иначе в результате получится запеканка, а не отбивные. Выпекать полуфабрикаты следует при температуре 190 градусов в течение 15-18 минут. Проверить готовность можно с помощью ножа.

С грибами в духовке

Такое блюдо вполне можно считать самостоятельным, ведь оно достаточно питательное и содержит в составе базовые компоненты.

Готовится на основе:

  • луковицы;
  • морковки;
  • шампиньонов – 600 г;
  • птичьего мяса – 900 г;
  • сыра твёрдых сортов – 320 г;
  • специй;
  • соуса белого (сметана, майонез) – 4 ст. л.;
  • пряностей, соли.

Птичье филе нарезается и отбивается специальным молоточком, после чего выкладывается в форму для запекания, выстланную пекарской бумагой. Соль и перчик добавляются по вкусу. Мясные заготовки смазать соусом и оставить для маринования на 25 минут.

Отдельно на сковороде обжариваются измельчённые грибочки с овощами, выкладываются на мясо. Закрывается поджарка тёртым сыром и всё отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 210 градусов.

Из куриного бедра в картофельном кляре

Готовится продукт из:

  • куриных бёдер – 4 шт.;
  • кефира – 1 ст. л.;
  • чеснока – 5 зубков;
  • специй;
  • картошки – пару крупных клубней;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 3-5 ст. л.;
  • зелени, специй.

Филейную часть отделить от кости, нарезать. Мясные ломтики отбить, картошку натереть и присолить. Для придания вязкости кляра картошку рекомендуется слегка отжать. Картофель смешивается с остальными продуктами до однородности, приправляется специями.

Одну сторону мясного ломтя необходимо окунуть в кляр, обжарить. После ложкой выложить кляр на другую сторону, перевернуть, подрумянить. Приблизительное время жарки для каждой стороны – около 18 минут.

Готовим мясо в соевом маринаде

Помимо основного набора продуктов – мяса птицы без костей – 350 г, жира растительного и муки – по 40 г, яйца, понадобятся компоненты для маринада.

Он готовится на основе:

  • соевого соуса – 3,5 ст. л.;
  • масла оливы – 15 мл;
  • сахарного песка – 12 г;
  • сока лимона – 12 мл;
  • острого томатного соуса – около 1 ст.л.4
  • хмелей-сунелей, специй.

Диетический мясной продукт нарезать и отбить. Соединить в ёмкости все ингредиенты для маринада, залить им мясную нарезку и оставить на 40 минут.

Смешать в небольшой ёмкости белок с желтком, другую посуду наполнить мукой. Обмакнуть мясо сначала в яичной массе, после в муке, обжарить с обеих сторон до румяности.

С отрубями

В диетическом варианте блюдо готовится из:

  • грудки курицы;
  • масла оливы – 10 мл;
  • измельчённых овсяных отрубей – пару ст. л.;
  • яичка;
  • молотой куркумы – щепотка;
  • твёрдого сыра – 25 г;
  • свежей зелени, перчика.

Филейку без кости нарезать, отбить. Яйца взбить со специями, отруби смешать с маслом. Обмакнуть сначала кусочки филе в кляре, после отрубях. Обжарить в конце на небольшом количестве масла в течение 25 минут с обеих сторон, присыпать сыром, подержать до готовности под крышкой.

С помидорами и сыром

Приготовьте:

  • яйца;
  • птичьего филе – 380 г;
  • сыра твёрдого – 120 г;
  • томатов – пару штук;
  • луковицы;
  • прованских трав;
  • свежих овощей и красного соуса (для подачи).

Мясо делится на небольшие пласты, отбивается. Каждый кусочек щедро вываливается в специях, солится, по желанию смазывается горчичным соусом. Отдельно венчиком взбивается яичко с тёртым сыром.

В форму для запекание выкладывается отбитое мясо в специях, сверху луковые и помидорные колечки. Верхним слоем идёт кляр. Запечь в шкафу при температуре 200 градусов около 30 минут. Подать с гарниром на свой вкус.