Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю.

Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:

• 600 г муки;

• 200 мл кефира;

• 2 средних яиц;

• 5 г сахарного песка;

• щепотки соли;

• 7 г соды;

• 400 г сыра;

• кусочка сливочного масла;

• 15 мл подсолнечного масла.

Подготавливаются изделия следующим образом:

1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.

2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.

3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.

4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.

5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.

6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.

Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.

Для приготовления необходимы:

• мука – 550 г;

• кефир – 220 мл;

• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;

• яйца – 2 шт.;

• масло сливочное – 50 г;

• масло подсолнечное ½ стопки;

• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Этапы создания:

1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.

2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.

3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.

4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.

5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.

6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.

Статья в тему:   С ананасами и куриной грудкой

Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.

Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:

• ½ кг муки;

• 200 мл мацони;

• яйцо;

• 5 г сахарного песка;

• щепотка соли;

• 7 г соды;

• 100 г сыра;

• 300 г творога;

• кусочек сливочного масла;

• 30 мл подсолнечного масла;

• зелень.

В процессе:

1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.

2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.

3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.

Рецепт на воде

Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:

• 200 г муки;

• яйцо;

• пучок зелени;

• 150 г творога;

• 100 мл подсолнечного масла;

• соль.

Основные шаги приготовления:

1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.

2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.

3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.

4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.

5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.

На молоке — быстро и вкусноХачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:

• мука – 130 г;

• молоко – 200 мл;

• сыр – 150 г;

• яйцо – 1 шт.;

• масло сливочное – 50 г;

• зелень сушеная – по вкусу;

• сахар, соль.

Статья в тему:   Маринованные грибы – технология и тонкости приготовления

Способ подготовки:

1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.

2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.

3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.

4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.

Рецепт в духовке

Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

• мука – 1 кг;

• кефир – 500 мл;

• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;

• яйцо – 1 шт.;

• масло подсолнечное ½ стопки;

• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.

2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.

3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.

4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.

5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.

6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.

7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.

С сырно-творожной начинкойХачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:

• 400 г муки;

• 500 мл кефира;

• 3 яиц;

• щепотки соли;

• 7 г соды, гашённой уксусом;

• 200 г творога;

• 300 г сыра;

• 130 г сливочного масла;

• 100 мл подсолнечного масла.

Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:

1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.

2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.

3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.

4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.

Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.