Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой. Для подготовки оригинального блюда требуется достаточно большое количество времени, которого часто не хватает. Быстрые рецепты хачапури по-тбилисски за 5 минут оценят занятые хозяйки, которые любят радовать своих близких вкусной выпечкой к чаю.
Содержание
- 0.1 Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:
- 0.2 Подготавливаются изделия следующим образом:
- 0.3 Для приготовления необходимы:
- 0.4 Этапы создания:
- 0.5 Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:
- 0.6 В процессе:
- 1 Рецепт на воде
- 2 На молоке — быстро и вкусно
- 3 Рецепт в духовке
- 4 С сырно-творожной начинкой
Лёгкий рецепт создания мучных изделий исполняется из:
• 600 г муки;
• 200 мл кефира;
• 2 средних яиц;
• 5 г сахарного песка;
• щепотки соли;
• 7 г соды;
• 400 г сыра;
• кусочка сливочного масла;
• 15 мл подсолнечного масла.
Подготавливаются изделия следующим образом:
1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком.
2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой.
3. Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе.
4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом.
5. Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.
6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.
Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.
Для приготовления необходимы:
• мука – 550 г;
• кефир – 220 мл;
• сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г;
• яйца – 2 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.
Этапы создания:
1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя.
2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде.
3. Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт.
4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия.
5. Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.
6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.
Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.
Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:
• ½ кг муки;
• 200 мл мацони;
• яйцо;
• 5 г сахарного песка;
• щепотка соли;
• 7 г соды;
• 100 г сыра;
• 300 г творога;
• кусочек сливочного масла;
• 30 мл подсолнечного масла;
• зелень.
В процессе:
1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло.
2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.
3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.
Рецепт на воде
Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:
• 200 г муки;
• яйцо;
• пучок зелени;
• 150 г творога;
• 100 мл подсолнечного масла;
• соль.
Основные шаги приготовления:
1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода.
2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости.
3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу.
4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.
5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
На молоке — быстро и вкусно
Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:
• мука – 130 г;
• молоко – 200 мл;
• сыр – 150 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• зелень сушеная – по вкусу;
• сахар, соль.
Способ подготовки:
1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой.
2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень.
3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.
4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.
Рецепт в духовке
Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.
Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:
• мука – 1 кг;
• кефир – 500 мл;
• сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г;
• яйцо – 1 шт.;
• масло подсолнечное ½ стопки;
• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.
Основные этапы приготовления:
1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.
2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир.
3. Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод.
4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца.
5. Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги.
6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.
7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.
С сырно-творожной начинкой
Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:
• 400 г муки;
• 500 мл кефира;
• 3 яиц;
• щепотки соли;
• 7 г соды, гашённой уксусом;
• 200 г творога;
• 300 г сыра;
• 130 г сливочного масла;
• 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:
1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей.
2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.
3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны.
4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.
Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.