Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно. Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами. Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.
Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.
Содержание
-
- 0.0.1 Для запекания в них может понадобиться:
- 0.0.2 Как с помощью всего этого запекать птицу:
- 0.0.3 Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:
- 0.0.4 В этом случае процесс нужно вести поэтапно:
- 0.0.5 Например, можно использовать следующие ингредиенты:
- 0.0.6 Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:
- 1 Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
- 2 С картошкой
- 3 Готовим классическую курицу-гриль
- 4 Курица в духовке целиком на соли
Для запекания в них может понадобиться:
- 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
- 55 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли;
- 15 грамм специй (именно для курицы);
- 3 грамма перца черного.
Как с помощью всего этого запекать птицу:
- Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
- Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло. Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.
- Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
- Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
- По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
- Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Для запекания понадобится не более 1 часа.
Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.
Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.
Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:
- 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
- 50 грамм сметаны;
- соль;
- 3 дольки чеснока;
- перец;
- специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).
В этом случае процесс нужно вести поэтапно:
- Тушку вымыть и обсушить.
- Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
- Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).
- Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
- Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
- Обмазать тушку сметаной.
- Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
- Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.
Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто используют специальный рукав. Он представляет собой рулон пленки, спаянный по краям вдоль. Перед началом работы надо только отрезать кусок нужной длины и закрепить его по бокам зажимами. Запечённая курица, приготовленная в рукаве, также получается сочной и ароматной. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта.
Например, можно использовать следующие ингредиенты:
- 1 курицу;
- соль;
- 30 миллилитров любого растительного масла;
- 1 лимон;
- 5 долек чеснока;
- перец молотый.
Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:
- Тушку тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
- Отрезать от рулона часть рукава и завязать его с одной стороны на узел. Отрезок должен быть чуть длиннее куриной тушки.
- Лимон нарезать кружочками. Несколько штук можно сразу положить в рукав.
- Курицу натереть солью с перцем и обмазать маслом.
- Поместить ее в рукав. Сверху уложить остатки лимона и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Закрепить рукав со второй стороны зажимом и уложить его на противень (обязательно холодный). По периметру ножом или вилкой надо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара наружу.
- Отправить противень в духовку на 60 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов.
В результате получается чудесная нежная курочка с золотистой корочкой и ароматом лимона.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Не менее вкусной получается также курица в фольге. Причем для получения идеального вкуса мяса не обязательно использовать какие-то особые приправы или специи.
Достаточно иметь в наличии следующие обязательные продукты:
- 1 курица;
- 3 грамма черного перца;
- 10 грамм соли;
- лавровый лист.
Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает предыдущие варианты:
- Сначала надо промыть и хорошенько обсушить тушку.
- Натереть ее смесью соли и перца. Внутрь можно положить лист лавра.
- Взять два листа фольги. Один положить снизу, аккуратно завернуть края, имитируя тарелку и разместить на нем тушку.
- Прикрыть курицу вторым листом и плотно скрутить края.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Сверток уложить на решетку и запекать полтора часа.
- Минут за 10 – 15 до окончания обработки снять верхний лист и подождать, пока курица зарумянится.
При тепловой обработке тушка теряет сок и часть жира, а вытекающий бульон скапливается в нижнем куске фольги. При желании, его можно использовать в качестве ароматной подливы к картошке или отварным макаронам.
С картошкой
Кстати, при запекании мяса гарнир не обязательно готовить отдельно. Это можно делать одновременно. В результате получается превосходная курица с картошкой. Сделать такое блюдо будет не сложно.
Понадобится практически стандартный набор ингредиентов:
- 1 куриная тушка;
- 1 килограмм картошки;
- пару столовых ложек майонеза;
- соль;
- 4 зубка чеснока;
- перец;
- 5 – 10 грамм сухих специй.
Готовить курицу с картофелем совсем не трудно:
- Выпотрошить, промыть и тщательно обсушить тушку.
- Очищенный чеснок покрошить дольками и нашпиговать им курицу.
- Натереть ее перцем, специями и присыпать солью.
- Обмазать заготовку майонезом и уложить на противень.
- Очищенный картофель порезать крупными кусками и обложить ими по периметру обработанную куриную тушку.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Поставить в нее противень и запекать мясо не менее одного часа.
Вот так, без особых усилий, получается нежная, ароматная и необыкновенно вкусная курица с гарниром.
Готовим классическую курицу-гриль
Одно время огромной популярностью в народе пользовалась курица гриль. Ее готовили практически во всех кафе, ресторанах и даже небольших пунктах по продаже фаст-фуда. Многие даже пытались делать такое блюдо в домашних условиях. Кстати, это не так уж сложно.
Для работы понадобится:
- куриная тушка весом 1 килограмм;
- 10 грамм соли;
- 75 грамм сметаны;
- перец;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки готовой горчицы;
- свежая зелень.
Для приготовления такой птицы желательно иметь вертел. С его помощью запекание можно вести более равномерно. В крайнем случае, подойдет обычная решетка.
Необходимо:
- Курицу выпотрошить и промыть. По бокам тушки сделать надрезы и спрятать в них крылья (чтобы не обгорали).
- Мелко порубить чеснок, а затем смешать его со сметаной и горчицей.
- Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на пару часов.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. При этом сразу установить режим «гриль». Если его нет, то нужно включить сразу нижний и верхний подогрев.
- Насадить тушку на вертел и укрепить его внутри камеры. Снизу поставить противень с водой – него постепенно будет стекать жир.
- Готовить надо примерно полтора часа, периодически поворачивая вертел. Через 60 – 70 минут можно делать тест на готовность, прокалывая мясо в разных местах. Как только сок станет бесцветным, курицу можно будет достать их духовки и уложить на блюдо.
В качестве гарнира подойдут отварные макароны (лучше, спагетти) или салат из свежих овощей.
Курица в духовке целиком на соли
Опытные кулинары советуют для запекания курицы использовать соляную «подушку». Секрет этого метода заключается в том, что при нагревании внутри духовки создается особая атмосфера.
Под действием испарений горячей соли на поверхности тушки очень быстро образуется красивая румяная корочка. Благодаря этому сок остается внутри, что делает мясо более нежным и мягким.
Этот оригинальный способ известен уже давно. Но мало кто пробовал повторить его в домашних условиях. Для классического рецепта помимо курицы требуется только соль. Но есть и другие варианты.
Например, можно взять:
- 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
- 1 лимон;
- 0,5 килограмма соли крупного помола;
- 10 грамм любых сушеных ароматных трав (орегано, базилик или чабрец).
Готовится запечённая курица очень просто:
- Вымытую и выпотрошенную тушку хорошо просушить салфеткой.
- Внутрь положить целый лимон. Во время запекания он отдаст мясу свой аромат.
- Соль высыпать на противень и разровнять.
- Сверху уложить подготовленную птицу.
- Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
- Поставить в нее противень с курицей и запекать в течение часа.
Удивительно, но мясо не впитывает в себя лишнюю соль. В то же время оно хорошо пропекается и получается очень мягким.