Советский «Оливье» с вареной колбасой

В чем секрет успеха любой закуски, будь то простой салат с колбасой или сложный состав из деликатесных продуктов? В создании тонкой кулинарной интриги, вызывающей желание непременно попробовать блюдо и разгадать тайну удивительного вкуса приготовленного яства.

Классический рецепт «Оливье» по замыслу автора был предназначен в качестве закуски под водку. Советский вариант салата – это не только вкусная еда, но и добрый предвестник грядущего праздника.

  • Состав ингредиентов:
  • банка зеленого горошка;
  • черные крупные оливки – 12 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • зелень (укроп, петрушка).

Содержание

Способ приготовления:

  1. Освобождаем яйца от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками. В такой форме рубим практически все твердые компоненты салата: очищенный лук-репку, маринованные огурцы, морковку и свежую колбасу. Оливки разделяем пополам.
  2. Не все знают, как правильно приготовить корнеплоды для салата. Чтобы получить плотные, не превращающиеся в кашу клубни, отвариваем картофель-фрайт. Помещаем мытый, но неочищенный продукт в кастрюлю с холодной водой и всыпаем соль (на литр – 350 г). Не переживаем о ее переизбытке – овощи «знают», сколько им нужно приправы.
  3. Отвариваем клубни до 40 минут под чуть сдвинутой крышкой и сразу извлекаем из жидкости. Очищаем только в охлажденном состоянии и затем нарезаем кубиками. Результат процесса увидите сами!
  4. Выкладываем все подготовленные компоненты в просторную чашу, добавляем нарубленную зелень и приправляем блюдо качественным майонезом. Стараемся использовать соус домашнего изготовления.

Советский «Оливье» с вареной колбасой имеет огромное количество кулинарных вариаций. Интуиция нам в помощь!

Эта вкусная «троица» не доставит никаких хлопот с приготовлением, но позволит получить простую, сытную, сбалансированную пищу на завтрак, обед или ужин.

Список продуктов:

  • небольшой свежий огурец;
  • красная луковица;
  • майонез – 100 г;
  • ломтики батона – 3 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сырки плавленые – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – 100 г;
  • специи, пряности, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Фасоль оставляем на ночь в воде, после чего отвариваем с небольшим добавлением соли до мягкого состояния. Сливаем жидкость и охлаждаем бобы.
  2. Шинкуем небольшими брусочками молодой огурец. Освобождаем вареную колбасу от пленки и нарезаем аналогичным способом. Извлекаем луковицу из шелухи и рубим полукольцами.
  3. Разделяем хлебные ломти на маленькие кубики или такие же брусочки и подсушиваем их в духовке до приятного хруста.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую тарелку.

Салат с фасолью и сухариками, и колбасой практически готов. Осталось заправить блюдо качественным майонезом, посыпать зеленью и с удовольствием съесть.

В этом рецепте салата главный тон задает пекинка. Не путаем ее с китайской капустой, которая имеет несколько другую форму и требует предварительную тепловую обработку.

Перечень компонентов:

  • колбаса сорта «Сервелат» – 230 г;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец болгарский (плоды разного цвета) – 3 шт.;
  • сладкая фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 10 шт.;
  • сок апельсина – 20 г;
  • веточки мяты.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды перца освобождаем от семян, моем и шинкуем на маленькие полоски. В такой же форме нарезаем сервелат, маслины без косточек, очищенную луковицу и чистые листья капусты. Все продукты размещаем по отдельным емкостям.
  2. Соединяем в пиале сок апельсина и майонез, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Распределяем ингредиенты закуски по бокалам в следующем порядке: в первую очередь выкладываем капусту, затем формируем слои перца, колбасы, лука, яиц и маслин. Каждую порцию ингредиентов приправляем соусом, полученным из смеси апельсинового сока и майонеза.
  4. Завершаем сборку блюда накрошенными полосками перца и украшаем закуску веточками мяты.

Оригинально оформленный салат с пекинской капустой и колбасой вызывает заслуженный интерес, ведь с первого взгляда сложно угадать, что же это там такое красивое, ароматное и привлекательное.

Салат с копченой колбасой и огурцами

Понятие «несовместимость ингредиентов» в кулинарии не существует. Не бойтесь экспериментировать с самыми, на первый взгляд, несочетаемыми продуктами.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр (любой твердый сорт) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • плод болгарского перца;
  • высококачественный майонез;
  • веточки молодой зелени.

Приготовление салата:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, очищаем от скорлупы и шинкуем на тонкие кусочки. Разделяем сыр на две части, натираем мелкой и крупной стружкой.
  2. Плод болгарского перца освобождаем от семян, моем и нарезаем тонкими полосками или кубиками. Огурцы и колбасу разделяем на короткие бруски.
  3. Собираем подготовленные продукты, в том числе, более крупную стружку сыра, в одной чаше, добавляем перец, соль и нарубленную зелень. Приправляем блюдо майонезом, хорошо перемешиваем компоненты и украшаем закуску мелко тертым сырным составом.

Салат с копченой колбасой и огурцами «обзавелся» острым солоновато-кислым вкусом, полученным от включения в рецепт оригинального мясного продукта.

С корейской морковью

Героем следующего кулинарного сюжета станет сладкий корнеплод особенного приготовления.

Список компонентов:

  • сваренное вкрутую яйцо;
  • свежий огурец;
  • колбаса – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • маслины – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • качественный майонез;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Охлаждаем отваренный «в мундире» картофель, очищаем и крупно натираем.
  2. Разделяем сваренное вкрутую яйцо на белок и желток, мелко шинкуем. Колбасу нарезаем в форме соломки.
  3. Выстилаем глубокую тарелку пищевой пленкой, размещаем слой натертого белка. Наносим на него сетку из майонеза, сверху высыпаем измельченный желток. Далее выкладываем сырную стружку, а потом нашинкованный кубиками огурец. Выше следует морковь по-корейски, нарезанная соломкой колбаса и, наконец, картофельный ряд, выполняющий функцию основы закуски. Отправляем посуду с едой на час в холодильник.
  4. Достаем настоявшееся блюдо, накрываем его плоской тарелкой, аккуратно переворачиваем и снимаем пленку.

Ловкость рук и максимум вдохновения – это всё, что нужно для приготовления вкусного салата с корейской морковью и колбасой.

Готовим с салями и рукколой

Состав продуктов:

  • томаты – 3 шт.;
  • несколько оливок без косточек;
  • салями – 100 г;
  • руккола;
  • горчица и мед – по 1 ч. л.;
  • масло оливок, уксус бальзамический – по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Готовим салат:

  1. Помидоры разрезаем на крупные дольки, выкладываем в салатницу и слегка солим. Добавляем половинки оливок.
  2. Салями разделяем на тонкие кружочки, а затем на треугольники, которые отправляем в чашу с томатами. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время для создания единого вкусового букета.
  3. С рукколой поступаем очень деликатно – разрываем руками нежную декоративную пряность на небольшие части и помещаем их в общую посуду.
  4. Растворяем в уксусе ложку свежего меда, добавляем горчицу и масло оливок, тщательно перемешиваем состав. Приправляем салат с салями и рукколой приготовленным соусом, распределяя его по всем компонентам блюда.

Оригинальный аромат декоративного растения, чем-то напоминающий запах перца и ореха, обеспечил салат изысканно тонкими и очень приятными вкусовыми оттенками.

Грибной салат с колбасой

Теперь знакомимся с кулинарной сказкой о том, как обычный салат с грибами и колбасой превратить в оригинальное праздничное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твердый сыр – 230 г;
  • колбаса вареная (без шпика) – 250 г;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • маринованная морковь – 100 г;
  • майонез (не очень густой);
  • пучок пера лука.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель «в мундире» до мягкого состояния, используя рекомендации рецепта советского «Оливье» с колбасой. Снимаем кожицу с остывших клубней и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Мелко шинкуем огурцы, слегка отжимаем и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Сыр измельчаем на средних ячейках терки.
  3. Салат повседневного назначения получаем простым способом: соединяем все компоненты, приправляем соусом и украшаем зеленью.

Для оформления праздничного блюда немного «поколдуем» с нашими вкусными компонентами.

  1. Устанавливаем на широкую тарелку разъемную форму, выстилаем внутреннюю часть пищевой пленкой, оставляя большой запас с двух сторон емкости.
  2. На дно посуды выкладываем ножками вверх маринованные грибы. Густо посыпаем шампиньоны нарубленным пером лука. Следом размещаем кусочки картофеля, выравниваем слой ложкой, слегка утрамбовываем продукт и покрываем сеточкой майонеза.
  3. Далее располагаем соленые огурцы, а затем и колбасу. Вновь обрабатываем компоненты закуски соусом. Продолжаем оформление салата морковным составом, а завершаем сырной стружкой.
  4. Отправляем блюдо на час в холодильник, после чего накрываем форму плоской тарелкой и придерживая концы свисающей пленки, переворачиваем посуду, освобождая закуску из невольного «плена».

Кулинарное чудо свершилось! Аппетитные шляпки грибов оказались на импровизированной полянке из зеленого лука, словно высаженного на ярких слоях аппетитной закуски.

Салат с копченой колбасой и кукурузой

Если и существует простой способ получения вкусного и очень легкого закусочного салата, то лучше представленного варианта придумать просто невозможно.

Перечень продуктов:

  • свежие небольшие огурцы – 3 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 250 г;
  • колбаса копченая – 250 г;
  • качественный майонез;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любимая зелень в неограниченных количествах.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой колбасу. Заранее мытые огурцы шинкуем кубиками. Соединяем компоненты в красивой посуде и добавляем зерна консервированной кукурузы.
  2. Приправляем блюдо перцем и солью, посыпаем свежей зеленью, смешиваем продукты со свежим майонезом.

Если предварительно отварить красную или белую фасоль, приготовленный салат с копченой колбасой и кукурузой станет более сытным и питательным.

Рецепт с охотничьими колбасками

Особенность представленного блюда заключается в использовании мясного ингредиента с изумительным копчено-пряным вкусом, придающим закуске неповторимую изысканную пикантность.

Набор продуктов:

  • разноцветные плоды сладких перцев – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • луковица;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.;
  • качественный майонез – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • горчица французская – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо моем. Очищаем огурцы от кожуры, а мякоть нарезаем маленькими кубиками. Перцы освобождаем от семян, ополаскиваем и шинкуем в такой же форме. Лук делим на колечки, мелко крошим яйца.
  2. Помещаем продукты в выбранный салатник, добавляем нарубленные на круглые дольки колбаски и консервированную кукурузу.
  3. Соединяем французскую горчицу с майонезным соусом, солью и перцем и приправляем закуску полученной смесью. Хорошо перемешиваем состав и подаем в красивой посуде.

Рецепт с охотничьими колбасками имеет большой кулинарный потенциал. Закуску можно дополнить вареными овощами, сырами, различными мясными компонентами, разнообразными специями и ароматными заправками.

Закуска «Нежность» с капустой

Теперь попробуем на вкус еще один аппетитный салат, да не простой, а самый нежный, сочный и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • колбаса сыровяленая – 200 г;
  • майонез – 120 г;
  • петрушка, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Для получения вкусной закуски выбираем свежую, обязательно сочную капусту. Шинкуем часть кочана в виде мелкой соломки, приправляем небольшим количеством соли и слегка перетираем руками.
  2. Нарезаем вяленую колбасу, повторяя форму подготовленного овоща.
  3. Измельчаем очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем листья петрушки.
  4. Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу, сдабриваем кушанье свежим майонезом, приправляем душистым перцем и хорошо все перемешиваем.

Мечтаем побаловать себя самым деликатным по вкусу и аромату кушаньем? Непременно готовим закуску «Нежность» с капустой и колбасой.

Сырный салат с колбасой

Состав ингредиентов:

  • перо лука – ½ пучка;
  • огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • перец, соль, свежая зелень.

Приготовление салата:

  1. Мелко режем сыр, смешиваем со сметаной, и тщательно растираем состав.
  2. Колбасу и огурцы шинкуем кубиками, добавляем в сырную массу.
  3. Приправляем продукты перцем и солью, посыпаем зеленью, хорошо всё мешаем и подаем в изящных сервировочных вазах на ножках.

Этот очень простой рецепт закуски можно корректировать, руководствуясь личными взглядами на совершенство вкуса и содержания приготовленного блюда.

Салат с Кириешками и колбасой

Легкая закуска с добавлением аппетитных сухариков поражает удивительно пикантными оттенками вкуса и оригинальностью внешнего оформления.

Перечень ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные корнишоны – 10 шт.;
  • колбаса (вареная или копченая) – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • майонез – 30 г;
  • сухарики;
  • пучок перьев лука, соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Охлаждаем отваренные вкрутую яйца, очищаем, нарезаем в виде кубиков и отправляем в удобную посуду. Сюда же помещаем мелко нарубленную колбасу.
  2. Добавляем нашинкованные слайсами хрустящие огурцы, извлеченную из маринада кукурузу, нарезанное перо лука и другую любимую зелень.
  3. Присоединяем к продуктам аппетитные сухарики, солим и перчим блюдо.
  4. Для вкусной заправки лучше использовать майонез домашнего изготовления. Для этого помещаем в стакан миксера яйцо, подсолнечное или оливковое масло (150 мл), по ½ ч. л. соли, сахара и горчицы. Тщательно взбиваем смесь, вливаем ложку столового уксуса и аккуратно мешаем состав.

Приправляем салат с «Кириешками» и колбасой ароматным соусом и приглашаем семью на вкусную дегустацию!

Простой вариант с овощами

Питательный салат с колбасой, дополненный свежими, маринованными или замороженными овощами, можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Перечень продуктов:

  • колбаса «Докторская» – 250 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • банка горошка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем корнеплоды, очищаем и шинкуем небольшими кубиками или брусочками.
  2. Чистые огурцы измельчаем аналогичным способом, мелко крошим яйца. Выкладываем все компоненты блюда в удобную посуду. Приступая к нарезке колбасы, имеем в виду, что этот продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому изначально должен быть исключительно свежим и качественным.
  3. Разделяем колбасное изделие на тонкие пласты, затем нарезаем их на небольшие кубики. Отправляем нарезку вместе с маринованным горошком и нарубленной зеленью в общую посуду.

Солим и перчим блюдо, поливаем свежим майонезом. Подаем на стол после часового настаивания в холодильнике.

Яркий салат «Радуга»

Восхитительные образы и явления природы всегда находили отражение в кулинарных шедеврах. Яркий салат «Радуга» – тому прекрасный пример.

Необходимые компоненты:

  • колбаса – 350 г;
  • пачка чипсов;
  • огурцы и томаты – по 2 шт.;
  • банка сладкой консервированной кукурузы;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную соломкой колбасу выкладываем на широкое блюдо, оформляя в виде двух небольших горок. Делаем это таким образом, чтобы «возвышенности» оказались напротив друг друга.
  2. Помидоры разрезаем на тонкие ломтики и помещаем их параллельно колбасным элементам салата. Свободные места, еще не занятые продуктами, заполняем консервированной кукурузой.
  3. Границы размещенных ингредиентов выделяем полосками майонеза. Центр нашей роскошной «композиции» украшаем чипсами.

Яркий салат «Радуга» заслужил свое название, ведь в его оформлении задействованы все цвета волшебного небесного «моста».

Сытная закуска из картофеля

Список ингредиентов:

  • майонез – 20 г;
  • перо лука – элемент украшения;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкая морковь по-корейски – 100 г;
  • перец, соль.

Метод приготовления:

  1. Отвариваем картофель «в мундире», очищаем остывшие клубни, мелко натираем и оставляем в тарелке. Добавляем стружку измельченного сыра и приправляем продукты майонезом. Тщательно мешаем состав до получения однородной массы.
  2. Устанавливаем кулинарное кольцо в середине плоского блюда и помещаем внутрь мелко нарубленную колбасу. Вокруг металлического ободка выкладываем аккуратный слой из смеси картофеля и сыра.
  3. Осторожно извлекаем кулинарный инструмент из продуктов, отправляем блюдо на 2 минуты в микроволновку.
  4. Достаем салат из печи, украшаем морковкой по-корейски, обрамляя ею картофельный слой.

Аппетитная закуска приобрела эффектную «внешность» и превосходный вкус.

Праздничный слоеный салат с колбасой

Необходимые продукты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • качественный майонез – 120 г;
  • колбаса (вареная или копченая) – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сахарная кукуруза в банке – 150 г;
  • лук-репка;
  • яйца – 3 шт.;
  • пучок пера лука.

Приготовление закуски:

  1. Шинкуем соломкой огурцы и вареную колбасу. Освобождаем крабовый продукт от упаковки, промокаем салфетками и нарезаем маленькими кубиками. Таким же способом измельчаем небольшую луковицу. Все компоненты закуски размещаем в разную посуду.
  2. Формируем праздничное блюдо. Располагаем на красивой плоской тарелке слои подготовленных продуктов, пропитывая каждый ряд майонезным соусом.
  3. Первой выкладываем нарезку колбасы. Выше помещаем огуречный состав. Далее высыпаем часть нарубленного зеленого пера и покрываем его зерном маринованной кукурузы, слоем крабовых палочек и новым рядом накрошенных яиц.
  4. Обрамляем наше праздничное сооружение половинками нарезанных кружочками огурцов и украшаем блюдо нежными веточками зелени.

Мы справились со своей задачей! Праздничный слоеный салат с колбасой – удачное дополнение к остальным приготовленным закускам.

Салат «Венеция»

История происхождения романтичного названия простой закуски до сей поры окружена тайной. А вот способ приготовления салата доступен для всех.

Необходимые компоненты:

  • качественный сервелат – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкая морковь, сделанная в корейском варианте, – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кукуруза маринованная – банка;
  • майонез (желательно, оливковый);
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделяем огурцы и колбасу на тонкие брусочки или шинкуем соломкой.
  2. Корейскую морковь делаем самостоятельно или покупаем в готовом виде. Кстати, если есть специальная терка и душистая приправа, приготовление домашнего продукта занимает считанные минуты.
  3. Итак, соединяем в салатнице нашинкованные ингредиенты, добавляем зерна маринованной кукурузы, острую морковь и стружку натертого сыра. Солим и перчим блюдо (если в этом есть необходимость), приправляем оливковым майонезом и перемешиваем состав.

Вкус салата «Венеция» приятно удивляет своей утонченной пикантностью и внезапно возникшим желанием попробовать ещё и ещё чуть-чуть…

Мы едва прикоснулись к раскрытию всех секретов разнообразных закусок и теперь точно знаем, что каждый салат с колбасой можно использовать в качестве легкой или сытной пищи, дополняя его различными компонентами.

Статья в тему:   Спагетти с креветками в сливочном соусе — базовый рецепт