Гарнир к курице, запеченной в духовке

В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.

Состав продуктов:

  • полкило картошки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2/3 ст. среднежирной сметаны;
  • ½ стакана классического майонеза;
  • соль, перец, свежий укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
  2. Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
  3. Смешать майонез и сметану. Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
  4. Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
  5. Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
  6. Сверху покрыть половинки овоща соусом.

Подать картошку к столу горячей.

Состав продуктов:

  • 2 шт. небольших кабачков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 4 шт. морковки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть и при необходимости почистить. Порезать слайсами. Картофель и морковь предварительно опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего – охладить.
  2. Грибы почистить и порубить пластинками.
  3. Смешать масло, перец, размятый чеснок и соль. Получившимся маринадом залить подготовленные ингредиенты. Оставить их в таком виде минимум на 6 часов.

Запечь овощной гарнир в духовке при средней температуре до желаемой степени готовности.

Можно сделать его мягким и нежным или, наоборот, хрустящим.

Состав продуктов:

  • 250 г спагетти;
  • 2/3 ст. пасты из помидоров;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. воды;
  • по ¼ ч. л. сухого орегано, базилика, сахара, паприки;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сварить макаронные изделия до готовности в соленой воде.
  2. Обжарить на подсолнечном масле кусочки чеснока до легкой румяности. Добавить сахар, все специи и пасту из помидоров.
  3. Залить все кипяченой водой и слегка уварить.

Готовые макароны подать с получившимся томатным соусом в качестве гарнира к жареной курице.

Гарнир к отбивным из курицы

Состав продуктов:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • соль и перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть горох, меняя воду не менее трех раз.
  2. Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить.
  3. Варить бобовые до полного размягчения.
  4. Пюрировать массу блендером. Поперчить.

Приправить гороховое пюре растительным маслом, посыпать свежей зеленью и подать в качестве гарнира к отбивным из курицы.

Вкусный рис на гарнир

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой пропаренного риса;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 2 десертные ложки топленого масла;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле распустить топленое масло.
  2. Через полминуты засыпать куркуму. На этом этапе можно добавлять в кастрюлю и семена черной горчицы. Это необязательный ингредиент, но он добавляет готовому блюду особую пикантность.
  3. Прогреть куркуму и семена в топленом масле.
  4. В горячую массу засыпать сухой рис и прогреть крупу пару минут. Зерна впитают в себя некоторое количество жира и станут полупрозрачными.
  5. В отдельной посуде довести воду до кипения, посолить и очень аккуратно влить в масло с крупой. Добавлять воду небольшими порциями.

Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.

Что подходит к запеченной курице

Состав продуктов:

  • кило молодой мелкой картошки;
  • 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
  • 2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
  • поваренная соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
  2. Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
  3. Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.

Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.

Диетический гарнир

Состав продуктов:

  • 250 г замороженного шпината;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • 1 крупная сладкая и сочная морковка;
  • сухие специи и поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Залить водой и отправить вариться. Картофель и морковь нужно готовить до того момента, когда они с легкостью будут нанизываться на вилку.
  2. Растереть сваренные и остывшие овощи до состояния однородного пюре в чаше блендера.
  3. Шпинат залить кипятком в отдельной кастрюле и варить до размягчения. Достаточно будет 4 – 5 минут термической обработки.
  4. Вареный шпинат и овощное пюре объединить в общей миске. Вместе перебить компоненты блюда подходящей насадкой блендера.
  5. Разбавить густую массу бульоном до желаемой консистенции, посолить и добавить в нее по вкусу любимые сухие специи.

Подать получившееся пюре в качестве диетического низкокалорийного гарнира к курице.

К вареной птице

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой перловки;
  • пол-литра фильтрованной питьевой воды;
  • 5 – 7 г каменной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
  5. Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.

Готовый гарнир заправить сливочным маслом.

Из гречки

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой гречневой крупы;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • небольшая щепотка сахара.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
  2. Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
  3. На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
  4. Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
  5. В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
  6. Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.

Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.

Сложный гарнир

Состав продуктов:

  • 200 – 300 г картофеля;
  • 50 г сыра (обязательно твердого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 десертные ложки молока;
  • 50 г муки;
  • 5 десертных ложек сухарной крошки;
  • соль и сухие специи;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Содержимое сырого яйца присолить и взбить с молоком. Добавить в смесь половину муки.
  2. Картошку мелко потереть и отжать из полученной стружки сок.
  3. Добавить к полученной массе соль, специи и 1 десертную ложку молочного кляра.
  4. Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
  5. Слепить шарики из картофельного теста. Внутрь положить по сырному кубику в качестве начинки. Обвалять шарики в оставшейся муке.
  6. Окунуть заготовки в кляр и присыпать сухарной крошкой.

Обжарить шарики в раскаленном масле до золотистой корочки.

Простой рецепт из картофеля

Состав продуктов:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре.
  2. Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на разогретом масле.
  3. К уже полуготовым овощам высыпать кубики очищенного вареного картофеля. Посолить ингредиенты.

Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.

Курица с гарниром в мультиварке

Состав продуктов:

  • 350 г молодой капусты;
  • 450 г куриных бедрышек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 чесночный зубок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ст. кипяченой воды.

Алгоритм действий:

  1. Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
  2. Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
  3. Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
  4. Залить все водой. Посолить, поперчить.
  5. Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
  6. Последней добавить в блюдо паприку.

Готовое угощение подать к столу со свежим хлебом и маринованными овощами.

Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.

Статья в тему:   Классический рецепт салата с копченой курицей и корейской морковью