В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.
Содержание
Состав продуктов:
- полкило картошки;
- 1 маринованный огурец;
- 3 – 5 чесночных зубков;
- 2/3 ст. среднежирной сметаны;
- ½ стакана классического майонеза;
- соль, перец, свежий укроп;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
- Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
- Смешать майонез и сметану. Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
- Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
- Сверху покрыть половинки овоща соусом.
Подать картошку к столу горячей.
Состав продуктов:
- 2 шт. небольших кабачков;
- 4 шт. картофеля;
- 1 фиолетовая луковица;
- 4 шт. морковки;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 3 чесночных зубка;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- молотый перец и соль.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть и при необходимости почистить. Порезать слайсами. Картофель и морковь предварительно опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего – охладить.
- Грибы почистить и порубить пластинками.
- Смешать масло, перец, размятый чеснок и соль. Получившимся маринадом залить подготовленные ингредиенты. Оставить их в таком виде минимум на 6 часов.
Запечь овощной гарнир в духовке при средней температуре до желаемой степени готовности.
Можно сделать его мягким и нежным или, наоборот, хрустящим.
Состав продуктов:
- 250 г спагетти;
- 2/3 ст. пасты из помидоров;
- свежий чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. воды;
- по ¼ ч. л. сухого орегано, базилика, сахара, паприки;
- соль.
Алгоритм действий:
- Сварить макаронные изделия до готовности в соленой воде.
- Обжарить на подсолнечном масле кусочки чеснока до легкой румяности. Добавить сахар, все специи и пасту из помидоров.
- Залить все кипяченой водой и слегка уварить.
Готовые макароны подать с получившимся томатным соусом в качестве гарнира к жареной курице.
Гарнир к отбивным из курицы
Состав продуктов:
- 450 г сухого колотого гороха;
- 800 мл фильтрованной воды;
- соль и перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть горох, меняя воду не менее трех раз.
- Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить.
- Варить бобовые до полного размягчения.
- Пюрировать массу блендером. Поперчить.
Приправить гороховое пюре растительным маслом, посыпать свежей зеленью и подать в качестве гарнира к отбивным из курицы.
Вкусный рис на гарнир
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой пропаренного риса;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 2 десертные ложки топленого масла;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В небольшой толстостенной кастрюле распустить топленое масло.
- Через полминуты засыпать куркуму. На этом этапе можно добавлять в кастрюлю и семена черной горчицы. Это необязательный ингредиент, но он добавляет готовому блюду особую пикантность.
- Прогреть куркуму и семена в топленом масле.
- В горячую массу засыпать сухой рис и прогреть крупу пару минут. Зерна впитают в себя некоторое количество жира и станут полупрозрачными.
- В отдельной посуде довести воду до кипения, посолить и очень аккуратно влить в масло с крупой. Добавлять воду небольшими порциями.
Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.
Что подходит к запеченной курице
Состав продуктов:
- кило молодой мелкой картошки;
- 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
- 2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
- поваренная соль и перец.
Алгоритм действий:
- Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
- Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
- Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.
Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.
Диетический гарнир
Состав продуктов:
- 250 г замороженного шпината;
- 2 ст. овощного бульона;
- 3 картофельных клубня среднего размера;
- 1 крупная сладкая и сочная морковка;
- сухие специи и поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Залить водой и отправить вариться. Картофель и морковь нужно готовить до того момента, когда они с легкостью будут нанизываться на вилку.
- Растереть сваренные и остывшие овощи до состояния однородного пюре в чаше блендера.
- Шпинат залить кипятком в отдельной кастрюле и варить до размягчения. Достаточно будет 4 – 5 минут термической обработки.
- Вареный шпинат и овощное пюре объединить в общей миске. Вместе перебить компоненты блюда подходящей насадкой блендера.
- Разбавить густую массу бульоном до желаемой консистенции, посолить и добавить в нее по вкусу любимые сухие специи.
Подать получившееся пюре в качестве диетического низкокалорийного гарнира к курице.
К вареной птице
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой перловки;
- пол-литра фильтрованной питьевой воды;
- 5 – 7 г каменной соли;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
- Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
- Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом.
Из гречки
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой гречневой крупы;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
- Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
- Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
- На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
- Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
- В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
- Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.
Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.
Сложный гарнир
Состав продуктов:
- 200 – 300 г картофеля;
- 50 г сыра (обязательно твердого);
- 1 куриное яйцо;
- 3 десертные ложки молока;
- 50 г муки;
- 5 десертных ложек сухарной крошки;
- соль и сухие специи;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Содержимое сырого яйца присолить и взбить с молоком. Добавить в смесь половину муки.
- Картошку мелко потереть и отжать из полученной стружки сок.
- Добавить к полученной массе соль, специи и 1 десертную ложку молочного кляра.
- Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
- Слепить шарики из картофельного теста. Внутрь положить по сырному кубику в качестве начинки. Обвалять шарики в оставшейся муке.
- Окунуть заготовки в кляр и присыпать сухарной крошкой.
Обжарить шарики в раскаленном масле до золотистой корочки.
Простой рецепт из картофеля
Состав продуктов:
- 700 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- соль и растительное масло.
Алгоритм действий:
- Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре.
- Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на разогретом масле.
- К уже полуготовым овощам высыпать кубики очищенного вареного картофеля. Посолить ингредиенты.
Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
- 350 г молодой капусты;
- 450 г куриных бедрышек;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 чесночный зубок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
- Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
- Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
- Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
- Залить все водой. Посолить, поперчить.
- Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
- Последней добавить в блюдо паприку.
Готовое угощение подать к столу со свежим хлебом и маринованными овощами.
Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.