Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.
Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».
Содержание
Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
- 300 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- столько же муки;
- немного соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Филе промывается и нарезается брусочками.
- Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
- Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
- Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
- Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.
Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- филе – ½ кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий красный перец – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- сметана – в 3 раза меньше;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
- Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
- Мясо маринуется около 1 часа.
- Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
- На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
- Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.
Готовим с болгарским перцем
Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.
Готовится из:
- 500 г филе;
- 2 луковиц;
- 2 штук болгарского перца;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени;
- ⅔ стакана белого сухого вина;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
- Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
- Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
- Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
- Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
В сливочном соусе
Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
- Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
- Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
- Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
- Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
Куриное фрикасе с овощами
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:
- 700 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарского;
- помидор;
- 150 мл кефира;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
- К мясу отправляется измельчённый лук.
- Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
- После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
- Тушится фрикасе около 20 минут.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.
Для исполнения рецепта берутся:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 150 г зелёного горошка;
- 100 мл сливок;
- столько же сухого вермута;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- зелень;
- немного оливкового и сливочного масел;
- соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
- В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
- Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
- В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
- Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
- Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
- Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
- За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
- После звукового сигнала блюдо готово.
Со сметанной заправкой
Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:
- 300 г сметаны;
- ½ головки чеснока;
- любимых специй;
- соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
- Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
- Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
- Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.
Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона. Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.