Варенье из клубники без варки — лучший традиционный рецепт

Что может быть зимой более ароматным, чем вкусное клубничное варенье? Наверно только клубничное варенье без варки ягод по лучшему рецепту! Густое, ароматное, с целыми ягодами и непревзойденным вкусом варенье станет одним из ваших самых любимых. Думаете сложно? Вовсе нет, попробуйте и убедитесь сами.

Смысл варенья без варки ягод — чтобы оставить максимальное количество витаминов. Варенье в баночках выглядит не только более аккуратно, но и аппетитно по сравнению с обычными рецептами.

Итак, что нам для этого потребуется:

  • Первое и конечно самое главное это клубника. Для нашего рецепта лучше всего подойдут спелые ягоды средних размеров. Маленькие могут расплыться, а большие полностью не отдадут свой сок. Клубники нужно взять 2 кг.
  • Сахар – 1 кг. Это ориентировочные данные, для варенья средней сладости. Если вы любите послаще, то можно немножко добавить по своему вкусу, или же наоборот снизить количество сахара.
  • Вода – 0,5 стакана. Больше добавлять не нужно, так как клубника даст вам свой сок. А переборщив с водой можно получить компот.

Это интересно: клубника перетертая с сахаром на зиму

Перед началом приготовления клубнику необходимо освободить от хвостиков и хорошенько промыть. Лучше мыть в дуршлаге, чтобы потом можно было сразу поставить ягоды стекать, лишняя вода нам не нужна. После того, как вся вода ушла, пересыпаем клубнику в миску и занимаемся сиропом.

Для приготовления сиропа берем миску или кастрюлю (желательно с толстым дном) и высыпаем туда сахар и воду. Варим все до густоты, где-то 6-7 минут. Затем заливаем клубнику готовым сиропом и оставляем до полного остывания.

Остывшие ягоды процеживаем через сито или дуршлаг. Ягоды снова пересыпаем в миску, а поредевший сироп заливаем в миску и повторно кипятим 6-7 минут.

Такую процедуру проделываем три раза. После последнего сцеживания ягоды насыпаем в заранее приготовленные стерильные банки и заливаем кипящим сиропом. Полученное варенье переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло.

Статья в тему:   Жареный минтай в простом кляре на сковороде

Вот и все, наша заготовка на зиму готова. При минимальных усилиях вы получите прекрасный результат, который обязательно порадует вас в зимнее время.

 

Это отличный вариант для начинающих хозяек и для тех, у кого дома нет большой холодильной камеры. Поэтому рецепты ягоды остаются свежими до самой зимы, не проходя никакой термообработки. Такое «варенье» можно использовать и как самостоятельный десерт и как начинку.

Для приготовления берем заранее перебранную, промытую и порезанную клубнику и сахар в равных пропорциях. Укладываем все в эмалированную емкость, чередуя слоя ягод с сахаром, и оставляем часов на 10. За это время клубника должна дать сок, который растворит сахар и превратит его в сироп.

Берем небольшие стерилизованные баночки и выкладываем туда полученную смесь, сверху насыпаем около 1 см сахара. Дополнительный слой сахара создаст так называемую пробку, которая впоследствии не даст ягодам испортиться или покрыться плесенью.

Важно: Чтобы варенье в будущем не «заиграло», ягоды должны быть тщательно отобраны и промыты.Также нельзя использовать клубнику, которая начала подгнивать.

 

Этот рецепт подойдет тем, кто любит варенье с кислой ноткой. Принцип его приготовления аналогичный с предыдущим.

Потребуется: 1 кг сахара на 1 кг ягод. Промытые и перебранные ягоды укладываем в кастрюлю, чередуя слой ягод – слой сахара. И забываем про них, на целую ночь, чтобы клубника пустила сок.

Разница лишь в том, что поутру в настоянные ягоды добавляется лимон. Для этого 1 большой лимон тщательно промывается, из него удаляются семечки, которые впоследствии добавят горечь, и перемалывается. Для измельчения лимона можно использовать любые подручные средства – терку, мясорубку или блендер.

Полученную смесь засыпаем в стерилизованные банки, ждем остывания и ставим в холодильник на хранение.

Как приготовить клубничное варенье с имбирем и белым шоколадом

Если вы настоящий гурман, то однозначно не пройдете мимо такого рецепта. Попробовав такое варенье хотя бы раз, вы просто не устоите перед его необычным вкусом и волшебным ароматом. А самое главное, что для его приготовления не потребуется много ингредиентов и усилий.

Статья в тему:   Какой чай лучше выбрать для повышения лактации

Итак, для этого волшебства нам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря около 40 гр.
  • пол плитки белого шоколада – 50 гр.
  • по 1 кг клубники и сахара.

Процесс приготовления до невозможности прост:

  1. Клубнику перебираем, промываем и просушиваем.
  2. Готовые ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  3. Утром отделяем ягоды от получившегося сиропа. Сироп при этом выливаем в отдельную миску.
  4. Очищаем и натираем (измельчаем) имбирь. Полученную кашицу вводим в сироп и ставим на плиту подогреваться до 80 С.
  5. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и вкидываем в сироп до растворения, при этом постоянно помешиваем. Здесь важно не дать сиропу закипеть.
  6. Перемешиваем ягоды с сиропом и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вуаля! Клубничное варенье с имбирем и белым шоколадом готово. Его можно есть, как самостоятельный десерт или использовать как начинку для блинов или выпечки.

Важно! Недостатком этого рецепта является срок его годности. Такое варенье храниться не более 10 суток в холодильнике.

Рецепт варенья из клубники и малины

Если хотите сохранить настоящий вкус лета в банке, то этот рецепт приготовления клубничного варенья без варки на зиму именно для вас. Сладость клубники вместе с небольшой кислинкой и кладезем витамин малины станет просто спасение в холодную зимнюю пору. Такое варенье можно использовать не только, как десерт, но и как лечебный чай. Этот напиток детки будут пить с большим удовольствием и обязательно поросят добавки.

Что потребуется для этого чудо эликсира? Совсем немножко:

  • клубника и малина по 0,5 кг.
  • сахар 1,5 кг.

Ягоды перебираем, промываем и высушиваем. Клубнику при желании можно порезать на небольшие куски, чтобы размер кусочка клубники по размеру приблизительно равнялся ягоде малины.

Засыпаем готовые ягоды сахарным песком и оставляем настаиваться на 7-8 часов, периодически помешивая. Если при перемешивании еще видны кристаллики сахара, то посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем. При этом важно не доводить до кипения.

Готовую заготовку разливаем по стерилизованным банкам. Хранится такое лакомство в холодильнике или погребе.