Французский Киш: рецепты открытого пирога

Пирог Киш – одно из любимых лакомств французов.

И это целиком заслуженно, ведь тяжело кому-либо устоять перед ароматным открытым пирогом.

Совершенно неважно, в холодном он виде или горячем.

Такая выпечка имеет потрясающие вкусовые свойства в любом своем состоянии.

История появления блюда

История пирога берет свое начало еще в далеком 16 веке, когда экономные немцы придумали готовить лакомство из остатков теста, в которое добавляли немного мяса и овощей.

Французы же подхватили подобный рецепт и добавили в него чуточку своего шарма.

К слову, подобная история – не единственный прецедент.

Взять хотя бы итальянцев, которые подхватили идею китайцев делать пасту и выдали ее за свое собственное изобретение, свой символ.

Удивительно, но он закрепился за ними и до сегодняшнего дня.

Тоже самое в истории с пирогом Киш и французами.

Французы добавили к первоначальному рецепту обязательный ингредиент – сыр.

Помимо этого, внесли они изменения в структуру теста, то есть с тех пор, когда рецепт попал в руки к французским поварам, в нем появилось слоеная или песочная основа.

Такой шаг можно считать полностью удачным, так как от этого лепешка стала еще вкуснее.

А кроме рецепта, еще они видоизменили его название и стали называть пирог — Киш Лорен.

Французский классический Киш

Ингредиенты Количество
пшеничной муки — 250 грамм
сливочного масла (предварительно охладить и натереть) — 125 грамм
холодное яйцо — 1 шт.
холодной воды — 3 ст. ложки
куриного филе — 250 грамм
сливок (чем больше жирность, тем лучше) — 200 мл
яиц — 4 шт.
сыр Грюйер — 150 г
соль, перец — по вкусу
мускатный орех — на кончике ножа
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Пожалуй, базовый рецепт, который должен присутствовать в любой кулинарной книге.

Именно с него можно начинать фантазировать и, в конце концов, сотворить свой собственный рецепт, со своими любимыми ингредиентами.

Шаги рецепта пирога Киш мы будем сопровождать фото.

Первым делом приступим к приготовлению теста.

Для этого смешайте муку, масло, соль, яйцо и воду.

Здесь есть два выхода: замесить тесто руками или прибегнуть к помощи блендера.

Статья в тему:   Пошаговые рецепты салатов с тунцом и помидорами

В любом случае, после того, как оно готово, обмотайте его пищевой пленкой и уберите на некоторые время в холодильную камеру.

Теперь приступаем к вкусному — к приготовлению начинки.

Для этого порежьте куриное филе небольшими полосками и обжарьте его на небольшом огне.

В это время потрите сыр Грюйер, смешайте его половину со сливками и яйцами.

Смесь приправьте солью и перцем, добавьте мускатного ореха для ароматности вкуса.

В эту смесь необходимо будет выложить готовое куриное филе.

Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и раскатайте под форму.

Обязательно сделайте бортики, так как вам еще накладывать туда начинку.

Сделайте небольшие проколы с помощью вилки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По истечению времени достаньте получившийся корж, поместите в него яично-сливочную смесь, посыпьте второй половиной Грюйера и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Обратите внимание, что такой рецепт полностью описан в видеозаписи:

Рецепт пирога Киш с курицей

Еще один универсальный рецепт, ингредиенты для которого всегда найдутся в холодильнике у хорошей хозяйки.

Потребуется:

  • 300 гр. грудки;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла и столько же сливок;
  • соль (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка)

Снова начинаем рецепт приготовления французского пирога Киш с теста.

Для этого необходимо масло и муку перетереть, чтобы получилась своеобразная крошка.

Добавьте одно яйцо и быстро замесите массу.

На сковороде обжарьте кусочки куриного филе, предварительно нарезанного на мелкие части.

В это время помойте грибы, нарежьте также кубиками и, когда на курице появится золотистая корочка, добавьте их в сковороду.

Влейте немного воды, посолите и оставьте тушить на 15-20 минут (до готовности грибов).

В форму для запекания аккуратно распределите тесто, загнув при этом бортики и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Тесто необходимо там будет продержать всего-навсего 10 минут.

Оставшиеся два яйца тщательно взбейте со сливками, добавив соль на кончике ножа.

Достаньте основу из духовки.

Выложите в нее курицу с грибами, залейте все сливочной массой и посыпьте сверху сначала сыром, а потом – слоем мелкопорезанной зелени.

Поместите обратно в духовку и оставьте томиться на 30-40 минут с температурой в 200 градусов.

Статья в тему:   Популярные рецепты соуса для Цезаря

Пирог Киш с курицей по рецепту рекомендуется подавать в теплом состоянии.

Следующее видео содержит в себе описание рецепта выпечки с курицей и стручковой фасолью.

Такое сочетание просто идеально:

Сладкий малиновый Киш

Такая выпечка готовится гораздо реже своих мясных «собратьев», однако на деле это потрясающий десерт, который заставит всех гостей восхищаться вашими кулинарными способностями.

Понадобится:

  • 1 ст. с горкой муки;
  • 140 гр. сливочного масла (охлажденного);
  • 40 грамм холодной воды;
  • ягоды малины (300 грамм);
  • 200 сливок с высокой жирностью;
  • пучок мяты;
  • яйцо (2 шт.);
  • рикотта (150 гр.);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 гр. миндальных хлопьев.

Тесто замешиваться также, как и в предыдущих рецептах: масло перетирается с мукой, добавляется вода и все отправляется в холодильную камеру остужаться на час.

По прошествии времени, раскатать пласт на форме, проколоть вилкой или зубочисткой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.

Пока тесто находится в духовом шкафу, делаем начинку.

Половину листьев мяты измельчить.

Кстати, малиновый пирог можно будет подавать и охлажденным, украсив этими листьями мяты.

Яйца взбить, к ним добавить измельченную мяту, мед, рикотту и залить сливками.

Полученную смесь тщательно перемешать.

На готовое тесто выложите аккуратно ягоды малины, затем залейте сливочно-яичной смесью.

Миндальные хлопья – на самый верх пирога.

Отправить форму обратно в духовку на 20-30 минут.

Десерт готов!

Хозяйкам на заметку

  1. Чтобы создать эффект слоеного теста, нужно не растирать до конца сливочное масло и муку. Немного смешав, отправляйте сразу же в холодильник.
  2. В качестве альтернативной заливки можно использовать жирную сметану (важно использовать натуральную, чтобы избежать свертывания).
  3. Если вы не любите долго возиться с тестом, вместо него можно использовать 3-4 слоя армянского лаваша. Для этого выложите в форму лаваш и уже на него поместите начинку.

Киш довольно прост в приготовлении, а времени на весь процесс требуется по минимуму.

Поэтому, пирог может быть как самостоятельным блюдом на обеденном столе, так и приятным дополнением к праздничному ужину.

После такого ужина уж точно не останется недовольных.

А если вы любите рыбу, то не стоит себе отказывать в такой начинке для французской выпечки.

Рецепт, конечно же, вы можете увидеть далее: