Пирог Киш – одно из любимых лакомств французов.
И это целиком заслуженно, ведь тяжело кому-либо устоять перед ароматным открытым пирогом.
Совершенно неважно, в холодном он виде или горячем.
Такая выпечка имеет потрясающие вкусовые свойства в любом своем состоянии.
Содержание
История появления блюда
История пирога берет свое начало еще в далеком 16 веке, когда экономные немцы придумали готовить лакомство из остатков теста, в которое добавляли немного мяса и овощей.
Французы же подхватили подобный рецепт и добавили в него чуточку своего шарма.
К слову, подобная история – не единственный прецедент.
Взять хотя бы итальянцев, которые подхватили идею китайцев делать пасту и выдали ее за свое собственное изобретение, свой символ.
Удивительно, но он закрепился за ними и до сегодняшнего дня.
Тоже самое в истории с пирогом Киш и французами.
Французы добавили к первоначальному рецепту обязательный ингредиент – сыр.
Помимо этого, внесли они изменения в структуру теста, то есть с тех пор, когда рецепт попал в руки к французским поварам, в нем появилось слоеная или песочная основа.
Такой шаг можно считать полностью удачным, так как от этого лепешка стала еще вкуснее.
А кроме рецепта, еще они видоизменили его название и стали называть пирог — Киш Лорен.
Французский классический Киш
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 250 грамм |
сливочного масла (предварительно охладить и натереть) — | 125 грамм |
холодное яйцо — | 1 шт. |
холодной воды — | 3 ст. ложки |
куриного филе — | 250 грамм |
сливок (чем больше жирность, тем лучше) — | 200 мл |
яиц — | 4 шт. |
сыр Грюйер — | 150 г |
соль, перец — | по вкусу |
мускатный орех — | на кончике ножа |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал |
Пожалуй, базовый рецепт, который должен присутствовать в любой кулинарной книге.
Именно с него можно начинать фантазировать и, в конце концов, сотворить свой собственный рецепт, со своими любимыми ингредиентами.
Шаги рецепта пирога Киш мы будем сопровождать фото.
Первым делом приступим к приготовлению теста.
Для этого смешайте муку, масло, соль, яйцо и воду.
Здесь есть два выхода: замесить тесто руками или прибегнуть к помощи блендера.
В любом случае, после того, как оно готово, обмотайте его пищевой пленкой и уберите на некоторые время в холодильную камеру.
Теперь приступаем к вкусному — к приготовлению начинки.
Для этого порежьте куриное филе небольшими полосками и обжарьте его на небольшом огне.
В это время потрите сыр Грюйер, смешайте его половину со сливками и яйцами.
Смесь приправьте солью и перцем, добавьте мускатного ореха для ароматности вкуса.
В эту смесь необходимо будет выложить готовое куриное филе.
Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и раскатайте под форму.
Обязательно сделайте бортики, так как вам еще накладывать туда начинку.
Сделайте небольшие проколы с помощью вилки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
По истечению времени достаньте получившийся корж, поместите в него яично-сливочную смесь, посыпьте второй половиной Грюйера и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Обратите внимание, что такой рецепт полностью описан в видеозаписи:
Рецепт пирога Киш с курицей
Еще один универсальный рецепт, ингредиенты для которого всегда найдутся в холодильнике у хорошей хозяйки.
Потребуется:
- 300 гр. грудки;
- 400 гр. грибов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 200 гр. сливочного масла и столько же сливок;
- соль (по вкусу)
- зелень (укроп, петрушка)
Снова начинаем рецепт приготовления французского пирога Киш с теста.
Для этого необходимо масло и муку перетереть, чтобы получилась своеобразная крошка.
Добавьте одно яйцо и быстро замесите массу.
На сковороде обжарьте кусочки куриного филе, предварительно нарезанного на мелкие части.
В это время помойте грибы, нарежьте также кубиками и, когда на курице появится золотистая корочка, добавьте их в сковороду.
Влейте немного воды, посолите и оставьте тушить на 15-20 минут (до готовности грибов).
В форму для запекания аккуратно распределите тесто, загнув при этом бортики и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Тесто необходимо там будет продержать всего-навсего 10 минут.
Оставшиеся два яйца тщательно взбейте со сливками, добавив соль на кончике ножа.
Достаньте основу из духовки.
Выложите в нее курицу с грибами, залейте все сливочной массой и посыпьте сверху сначала сыром, а потом – слоем мелкопорезанной зелени.
Поместите обратно в духовку и оставьте томиться на 30-40 минут с температурой в 200 градусов.
Пирог Киш с курицей по рецепту рекомендуется подавать в теплом состоянии.
Следующее видео содержит в себе описание рецепта выпечки с курицей и стручковой фасолью.
Такое сочетание просто идеально:
Сладкий малиновый Киш
Такая выпечка готовится гораздо реже своих мясных «собратьев», однако на деле это потрясающий десерт, который заставит всех гостей восхищаться вашими кулинарными способностями.
Понадобится:
- 1 ст. с горкой муки;
- 140 гр. сливочного масла (охлажденного);
- 40 грамм холодной воды;
- ягоды малины (300 грамм);
- 200 сливок с высокой жирностью;
- пучок мяты;
- яйцо (2 шт.);
- рикотта (150 гр.);
- 1 ст. ложка меда;
- 100 гр. миндальных хлопьев.
Тесто замешиваться также, как и в предыдущих рецептах: масло перетирается с мукой, добавляется вода и все отправляется в холодильную камеру остужаться на час.
По прошествии времени, раскатать пласт на форме, проколоть вилкой или зубочисткой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.
Пока тесто находится в духовом шкафу, делаем начинку.
Половину листьев мяты измельчить.
Кстати, малиновый пирог можно будет подавать и охлажденным, украсив этими листьями мяты.
Яйца взбить, к ним добавить измельченную мяту, мед, рикотту и залить сливками.
Полученную смесь тщательно перемешать.
На готовое тесто выложите аккуратно ягоды малины, затем залейте сливочно-яичной смесью.
Миндальные хлопья – на самый верх пирога.
Отправить форму обратно в духовку на 20-30 минут.
Десерт готов!
Хозяйкам на заметку
- Чтобы создать эффект слоеного теста, нужно не растирать до конца сливочное масло и муку. Немного смешав, отправляйте сразу же в холодильник.
- В качестве альтернативной заливки можно использовать жирную сметану (важно использовать натуральную, чтобы избежать свертывания).
- Если вы не любите долго возиться с тестом, вместо него можно использовать 3-4 слоя армянского лаваша. Для этого выложите в форму лаваш и уже на него поместите начинку.
Киш довольно прост в приготовлении, а времени на весь процесс требуется по минимуму.
Поэтому, пирог может быть как самостоятельным блюдом на обеденном столе, так и приятным дополнением к праздничному ужину.
После такого ужина уж точно не останется недовольных.
А если вы любите рыбу, то не стоит себе отказывать в такой начинке для французской выпечки.
Рецепт, конечно же, вы можете увидеть далее: