Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров

Торт Эстерхази – знаменитый десерт Германии, Венгрии и Австрии с миндально-шоколадным вкусом.

Лакомство было названо в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии Пала Антала Эстерхази.

Придворный повар приготовил его на день рождения сына знаменитого политика.

Необычайное изображение паутинкой поверх торта поразило всех своей красотой, а молва о прекрасном вкусе быстро разлетелась в аристократических кругах.

Десерт состоит из пяти коржей, испеченных из белков яиц с добавлением орехов, сливочного масла и муки.

Коржи смазывают сливочным заварным кремом.

Пошаговые рецепты

Существуют 2 рецепта торта Эстерхази: классический и без муки.

Каждый из них особенный и заслуживает внимания со стороны сладкоежек.

Классический способ приготовления

Ингредиенты Количество
яйца — 8 шт.
сахар — 250 г
грецкие орехи — 150 г
пшеничная или миндальная мука — 3 ст. л.
корица — по вкусу
соль — щепотка
лепестки миндаля — по вкусу
Для крема и глазури: —
яйца — 4 шт.
молоко — ½ стакана
сливки жирностью 25% — 3 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
сгущенное молоко — ¼ стакана
масло сливочное — 250 г
белый шоколад — 150 г
темный шоколад — 50 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 405 Ккал

Приготовление торта Эстерхази по рецепту с фото:

  1. Делаем белковое тесто с добавлением орехов для коржей. Для этого любые орехи разместить ровным слоем на сковороду и поджарить в духовом шкафу, нагретом до 160 градусов в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  2. Отделить белки 8 яиц, поместить их в глубокое блюдо и перемешать миксером.
  3. В подготовленную массу добавить 250 грамм сахара и продолжать взбалтывать до однородной воздушной массы.
  4. Готовые орехи измельчить в комбайне или кофемолке до состояния муки, добавив их в чашу с взбитыми белками. Все это присыпать щепоткой корицы и соли, чтобы придать тесту коричневатый цвет и приятный аромат.
  5. Муку и молотые орехи постепенно добавить в общую чашу и перемешать пластиковой лопаточкой. Белковое тесто готово. Необходимого количества хватит, чтобы испечь 4 коржа.
  6. На подготовленный противень положить бумагу для выпечки необходимого размера и карандашом обрисовать приложенную картонную тарелку по контуру, чтобы получились ровные по форме коржи. Воспользовавшись полиэтиленовым пакетом с прорезью или намазав лопаточкой, размещаем тесто на пергамент. И отправляем запекаться на 40 минут.
  7. Смешиваем пол стакана молока, жирные сливки для получения заварного крема. Доводим до кипения на огне.
  8. Объединяем в одну чашу сахар и желтки, добавляя подогретое молоко, непрерывно помешивая ложкой. Обратно перелить в ковш и варить при слабом огне до загустения. Оставить остывать.
  9. Сливочное масло взбить миксером и добавить полученный заварной крем. Начинка для торта готова.
  10. Для глазури 150 грамм белого шоколада растопить и добавить 2 ст.л. жирных сливок.
  11. Готовые коржи промазать кремом и сверху полить топленым шоколадом.
  12. Рисунок из паутинки сверху создаем с помощью растопленного темного шоколада. Спиралевидными движениями, с помощью ложки нарисовать круговой узор.
  13. Используя зубочистку, от центра торта к краю провести шоколадные нити.
  14. Украсить боковые части торта Эстерхази следует миндальными лепестками вручную.
  15. Пошаговый рецепт торта Эстерхази завершен. Остается только поместить его в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой

Предлагаем вам посмотреть видеозапись, чтобы лучше понять технологию готовки этого замечательного кондитерского изделия:

Рецепт торта Эстерхази на 10 порций без муки

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт. (белки);
  • фундук — 250 г.;
  • сахар кондитерский — 250 г.;
  • крахмал — 20 г.;
  • корица;
  • соль.

Подготовьте пергаментную бумагу для выпечки коржиков.

Для выдавливания теста на бумагу для выпечки можно использовать как кондитерский мешок, так и обычный полиэтиленовый пакет, проделав там отверстие.

Ингредиенты для крема:

  • яйцо — 1 шт. (желток);
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сахар ванильный — 1 ст.л.;
  • крахмал кукурузный — 25 г.;
  • очищенный фундук — 60 г.;
  • масло сливочное — 250 г.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • соль.

Для украшения:

  • помадка (светлая и темная) — по 150 г.;
  • джем из абрикосов — 2 ст.л.;
  • какао — 1 ч.л.;
  • лепестки миндаля — 50 г.

Процесс выпекания коржей:

  1. Подсушите на сковороде 60 гр. очищенного фундука. И, после остывания, смалывайте их до состояния пыли.
  2. Подготовьте пластиковый мешок для размещения теста на предварительно подготовленные листы с нарисованными кругами нужного диаметра.
  3. Орехи соединить с сахаром и крахмалом. Фундук смолоть в комбайне, просеять получившуюся муку. Добавить щепотку корицы и 1 ст.л. ванильного сахара.
  4. Отделить белки от 6 яиц. Всыпать соль и сахар. Взбить миксером до образования белой массы.
  5. В получившуюся смесь постепенно добавлять ореховую муку, помешивая до получения однородности. Готовое тесто переложить в пластиковый мешок и выдавить по спирали на подготовленные основания трафаретов для выпекания пластов.
  6. Коржи выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Они должны стать крепкими, светло-коричневого цвета.
  7. Готовые коржи переложить на решетку. Дать им остыть и аккуратно снять бумагу.

Этапы приготовления крема:

  1. Желток взбиваем с сахаром и добавляем крахмал, соль и ваниль.
  2. В готовую пасту влить 1/2 стакана молока, размешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и постепенно влить в желтковую смесь. Полученный крем поместить в ковшик, поставить на огонь и постоянно мешать ложкой. Довести до кипения.
  4. В сухое блюдо переложить крем и добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Измельчить орехи в комбайне до однородной массы, протереть через ситечко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Сливочное масло порезать кусочками и взбивать до пышной формы белого цвета.
  7. В масло добавить протертый фундук с коньяком, перемешать. Постепенно, по ложке, помешивать заварной крем до однородной массы.
Статья в тему:   Диета при панкреатите поджелудочной железы: принципы и примерное меню

Поэтапное создание торта Эстерхази по данному рецепту:

  1. На тарелку для торта положить первый корж, нанести крем ножом ровным слоем. Последующие коржи складывать сверху таким же образом, пока их не окажется 5. Верхний корж также покрываем кремом.
  2. Оставшийся корж (гладкую сторону) намазать разогретым абрикосовым вареньем.
  3. Растопите белый и темный шоколад в отдельных кастрюльках, смешав их с небольшим количеством воды. Добавьте какао к темному шоколаду.
  4. Жидкий белый шоколад быстро вылейте на верхний корж и быстро разгладьте по всей поверхности. На поверхности помадки деревянной палочкой начертите 4 окружности.
  5. В полученные лунки залейте темный шоколад с какао.
  6. Палочкой по поверхности белой помадки от центра десерта к внешнему краю нарисовать линии, визуально разделяющие торт на несколько частей. После того, как глазурь застынет, обмажьте края торта кремом и обсыпьте лепестками миндаля.

Полезные советы

Тесто лучше всего распределять от центра к очертанию круга, стараясь распределить его равномерно и одинаковой толщины.

Следите за тем, чтобы коржи не были слишком темными, иначе вкус будет напоминать приговревшую карамель.

Обратите внимание, что крем в ковшике следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

Чтобы корочка на корже была более румяной, следует перед помещением в духовой шкаф посыпать слоем сахарной пудры.

Приготовьте еще дополнительный корж, если вдруг один сломается, тогда вы сможете использовать его крошки, добавив внутрь торта.

Крем быстрее остынет, если опустить блюдо в миску со льдом.

Помешивать кремовую массу нужно обязвательно, чтобы не было корочек.

Перед подачей на стол сохранять Эстерхази следует в холодильнике.

Такой торт станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.

Готовить его довольно просто, а есть — одно удовольствие!

Прикрепляем видео-рецепт торта Эстерхази без муки с подробным описанием всех этапов готовки и великолепным оформлением: