Эскалоп – что это такое, немного истории

Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.

Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.

Эскалоп – что это такое, немного истории

Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.

Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.

Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.

Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть, желательно корейка;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного или оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
  2. Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
  3. Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.
Статья в тему:   Классическая пицца «Карбонара» с беконом и яйцом

Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.

Эскалоп – что это такое, немного истории

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм свинины.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
  2. Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
  3. Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.

Эскалоп из свинины в мультиварке

Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • свиная вырезка – примерно 500 грамм;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
  2. Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.

Рецепт запекания мяса в фольге

Эскалоп – что это такое, немного истории

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • 600 грамм свиной вырезки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
  2. Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
  3. Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.
Статья в тему:   Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Сочный свиной эскалоп с помидорами

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • ложка майонеза;
  • различные специи по вкусу;
  • 500 грамм мяса;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
  2. Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
  3. Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
  4. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим примерно полчаса.

Готовим с добавлением грибов

Эскалоп – что это такое, немного истории

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • специи;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкилограмма свинины;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
  3. За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
  4. Подаем мясо, покрыв жареными грибами.

Маринад для блюда

Эскалоп – что это такое, немного истории

Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.

  • Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
  • Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
  • Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
  • Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.