Химический состав абрикосового масла

Даже самые эффективные современные средства по многим позициям уступают продуктам, созданным самой природой. Натуральные растительные препараты на протяжении столетий исцеляли и поддерживали красоту и здоровье человека. Известно, что несколько тысячелетий назад для различных целей широко использовалось абрикосовое масло. Не утратил актуальности этот продукт и сегодня. Благодаря маслу «золотых плодов» сегодня успешно лечится целый ряд заболеваний и продляется молодость.

Превосходный вкус плодов абрикосового дерева знаком многим, хотя история его происхождения остается до сих пор под завесой тайны. Некоторые ученые считают, что родиной ароматного фрукта является Китай. Это предположение подтверждается сведениями о том, что именно в Поднебесной из абрикосовых косточек научились добывать ценнейшее масло. Данный метод обработки используется и сейчас, потому что он позволяет получать чистый продукт высочайшего качества.

Состав масла абрикоса насыщен такими полезными веществами:

  • каротины;
  • пектин:
  • минеральные элементы (в их числе соли калия и магния);
  • целый комплекс витаминов, включая витамин Е и аскорбиновую кислоту;
  • органически кислоты;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты и прочие полезные элементы.

Есть в составе масла «золотого плода» натуральный воск и стеарины.

Готовый масляный субстрат имеет приятный светлый оттенок, а в его запахе угадываются ореховые нотки.

В древние времена натуральные масла являлись практически единственным средством лечения болезней.

Полезные свойства выжимки из абрикосовых косточек востребованы и сегодня, а выражаются они в следующем:

  • в мощном антибактериальном эффекте (губительно влияет на гнилостные бактерии);
  • в тонизирующей способности;
  • стимуляции регенерационных процессов;
  • антисептических качествах;
  • хорошем смягчении и увлажнении;
  • защите от ультрафиолетового излучения;
  • стимуляции синтеза коллагена;
  • предупреждении появления признаков старения на коже.

Благодаря мягкой текстуре, масло абрикоса при наружном применении равномерно распределяется на коже и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов.

Важно! Продукт не провоцирует аллергию, что позволяет использовать его для ухода за кожей грудных младенцев.

Древние рукописи, найденные в Китае, подтверждают версию ученых о том, предшественники современных врачей широко использовали в практике масло косточек абрикоса. Им лечили опухоли и язвы, болезни ушей и геморрой. Позднее, в эпоху средневековья, продукт добавляли в ванны, а потом на его основе были созданы первые косметические средства: мази, духи, бальзамы. Интересно, что стоимость масла «золотых» плодов была в те времена сопоставима с ценой на драгоценные металлы.

Сегодня применение абрикосового масла затрагивает самые различные сферы. Его используют в:

  • медицине;
  • фармацевтической промышленности;
  • косметологии.

Продукт применяется как отдельный элемент, так и в комплексе с другими натуральными средствами. Например, он превосходно взаимодействует с эфирными маслами, хорошо растворяя их.

На основе этого уникального продукта создаются стойкие духи, антицеллюлитные препараты и средства гигиены для самых маленьких детей. Масло абрикоса активно применяется для проведения массажа… Пожалуй, стоит рассказать подробнее, в каких целях продукт может быть использован в домашних условиях.

Масло абрикосовых косточек для лица

Прекрасные результаты дает регулярное применение масла абрикоса в качестве средства ухода за кожей лица.

Возможности продукта:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • восстанавливает эластичность;
  • разглаживает морщинки;
  • способствует заживлению ссадин и мелких ранок;
  • быстро локализует очаги воспаления.

Эти свойства особенно помогают при лечении дерматитов и других кожных проблем.

Отличный эффект демонстрируют такие популярные у женщин процедуры, как маски на основе масла абрикоса. Благодаря содержанию в составе продукта коллагена, такие косметические манипуляции хорошо питают, а также подтягиваю кожу, устраняя возрастные изменения.

Помогает продукт и при проблемной коже.

Достаточно раз в неделю сделать специальную маску, в составе которой присутствуют следующие ингредиенты:

  • абрикосовое масло – 25 г;
  • смесь из масел чайного дерева, лимона, лаванды (каждый компонент берется по 2 капли).

После смешивания всех составных частей, смесь наносится с помощью ватного диска на поверхность кожи. Перед применением тампон рекомендуется увлажнить теплой водой.

Используется абрикосовое масло для лица при повышенной сухости кожи. В этом случае рекомендуется питательная маска из подогретого на водяной бане небольшого количества масла (25 – 30 граммов). Температура состава должна быть около 37 градусов, что соответствует температурному фону тела.

  • Следует смочить в масле марлевую салфетку и поместить ее на лицо. Можно задействовать зону декольте.
  • Сверху нужно накрыть компресс пленкой, а затем — махровым полотенцем.
  • Через 25 минут можно снять масляный компресс, а лицо ополоснуть теплой водой.

Как применять для кожи вокруг глаз

Стоит заметить, что в современной косметологии абрикосовое масло используется для решения разных задач. Его способность увлажнять и отлично насыщать ткани питательными веществами, помогает убрать сеть морщинок и отечность около глаз. Рецепт предельно прост: нужно ежедневно обрабатывать маслом зону вокруг глаз, охватывая нижнее и верхнее веко.

Абрикосовое масло для ресниц

Насыщенный витаминами масляный субстрат очень полезен для чувствительной структуры ресниц. При регулярном его применении ресницы становятся гуще и длинней.

Есть два варианта применения:

  1. Снятие макияжа с помощью тампона, смоченного 2 – 3 каплями масла.
  2. Специальная процедура для укрепления ресниц.

Последний вариант требует подготовки.

  • Ватные жгуты нужно пропитать подогретым маслом абрикоса и приложить на ресницы.
  • Поверх компресса накладывается пленка.
  • Процедура длится четверть часа.

Эту же манипуляцию можно выполнить, используя смесь масел: сосны, жасмина, сандалового дерева и абрикоса. Все компоненты добавляются в состав по капле.

Применение для волос

Благотворное воздействие оказывает продукт и на структуру локонов. Рекомендуется использовать абрикосовое масло для волос в летний период для защиты их от влияния солнечных лучей. Для придания буйной гриве шелковистости и блеска, можно развести масло (20 капель) небольшим количеством шампуня и промыть голову. При регулярном использовании средства удается быстро избавиться от перхоти и кожного зуда.

Рецепты для ногтей

Способность смягчать ткани можно использовать для удаления кутикул. С этой целью надо сначала средство подогреть (предпочтительнее делать это на водяной бане), а затем аккуратно втереть в ногтевую пластину и в кожу вокруг нее. Спустя несколько минут можно приступать в процедуре удаления кутикулы.

Помогает масло абрикосовых косточек улучшить состояние ногтей, если им постоянно их обрабатывать.

Полечить ломкие ногти рекомендуется составом:

  • масло абрикоса – 12 капель;
  • эфирные компоненты сосны, бергамота, пачули, иланг-иланга берутся в такой же дозе, равной 12 каплям.

Полученную смесь надо втирать в пластину ногтя легкими массирующими движениями.

Абрикосовое масло от растяжек

Поскольку масляный субстрат абрикоса обладает регенерирующими качествами, его рекомендуется использовать в качестве профилактического средства от растяжек. Масло абсолютно безопасное, поэтому ограничений к его применению в период беременности нет. Во время интенсивного роста плода достаточно обрабатывать средством область живота и бедер – это места, кожа которых более всего подвержена растяжению.

Для закапывания в нос

При первых признаках насморка можно капать абрикосовое масло в нос для увлажнения слизистых и снятия воспаления.

Предлагаем два варианта самостоятельного приготовления назальных капель:

  1. Чайную ложку абрикосового продукта смешать с 4 каплями эфира сосны.
  2. Масло абрикоса берется в таком же количестве, а потом к нему добавляется масло лаванды либо персика (3 капли).

Важно! Оба предложенных состава локализуют признаки простуды, снимают заложенность пазух, облегчают носовое дыхание.

Противопоказания и возможный вред

Как уже было отмечено ранее, масло абрикоса практически не вызывает негативных реакций. Очень редко его применение вызывает аллергические проявления. Не рекомендуется использовать средство для закапывания в нос, если у человека есть склонность к носовым кровотечениям. Чтобы исключить возможные риски, перед применением следует сделать тест на чувствительность.

Полезный совет. Чтобы масло не утратило своих полезных качеств, его надо правильно хранить. Для этой цели рекомендуется использовать емкость с плотно подогнанной крышкой. Препарат не должен подвергаться воздействию света и высоких температур. При благоприятных условиях масло абрикоса сохраняет свои свойства от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовое масло полностью оправдывает сравнение с золотом, поскольку его полезные свойства способны оказать организму неоценимую поддержку. Уникальный по своей природе продукт поможет сохранить на долгие годы молодость и естественную привлекательность.

Статья в тему:   Описание, среда обитания