В кулинарии говяжью печень используют не только для вкусового качества блюда, ее полезные для здоровья свойства не сравнятся с другими видами печенки.
В говяжьей печени содержится огромное количество микроэлементов (кальций, железо, натрий, медь), аминокислот, витаминов (А, В, D).
Печенка богата на белок, в котором содержится до 17% железа, очень необходимого для выработки гемоглобина в организме человека. Присутствие меди благотворно влияет на процесс выздоровления послеоперационных больных.
Также медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять блюда с говяжьей печенкой диабетикам и беременным женщинам.
Содержание вещества гепарина, приводит до физиологической нормы свертываемость крови.
Введение в рацион питания данного субпродукта уменьшит риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Правильно приготовленная говяжья печень обеспечивает организм человека суточной нормой полезных веществ.
Несколько несложных блюд с печенкой легко приготовить дома. Поэтому представляем вам самые интересные рецепты таких блюд из печени говяжьей с наглядными фото.
Конвертики с говяжьей печенкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодых небольших кабачков — | 1,2 кг |
говяжьей печенки — | 350 г |
моркови — | 2 шт. |
луковицы — | 2 шт. |
риса вареного — | 2/3 ст. |
сыра — | по вкусу |
67 % майонеза — | 70 г |
специй и соли — | по вкусу |
зелени — | по вкусу |
масла постного — | для жарки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал |
Приготовление:
- Вымыть кабачки, обтереть сухой салфеткой. Разрезать вдоль на тоненькие пластинки, слегка посолить;
- Смазать растительным маслом сковороду, а затем обжарить с двух сторон кабачки;
- Почистить от кожуры луковицы, порезать их маленькими кубиками;
- Корнеплоды очистить от кожицы, вымыть, потереть на терке;
- Морковь, лук пассеровать на масле растительном;
- Вымыть печень, очистить ее от пленки, протоков. Поставить отвариваться, в конце добавить соль. Достать из воды, остудить. Печень натереть на терке, а затем измельчить на блендере;
- Мелко посечь свежую зелень. Пассерованные овощи соединить с печенью, вареным рисом, посеченной зеленью. Поперчить, посолить, всыпать специи, орех мускатный – по вкусу. Затем добавить майонез и перемешать начинку;
- На пластины кабачков выложить ложку приготовленной начинки, свернуть рулетиком. Затем обвернуть другой пластиной, чтобы закрылись открытые края;
- Блюдо присыпать плавленым или твердым сыром, запечь в микроволновке около 4-6 минут.
Содержание
Необычный паштет «Пень»
Состав:
- 500 гр. говяжьей печенки;
- 170-200 гр. тыквы;
- 1 айва;
- 2 луковицы;
- 200 гр. масла сливочного;
- Масло растительное;
- 35 гр. вина красного;
- Перец-горошек, специи, соль, лист лавровый;
- 4 вареных яйца;
- 25 гр. сметаны;
- Листья салата, петрушка.
Приготовление:
- Айву и тыкву почистить от кожуры, потереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать;
- Лук жарить до золотистого оттенка, добавить к нему тыкву, айву. Далее протушить;
- Печень варить в подсоленной воде с оставшейся луковицей, лавровым листом, перцем;
- Отварную печенку с тыквенной массой пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить вино, специи, размягченное масло, хорошо перемешать;
- На тарелке расположить салатные листы. С паштета сформировать пень с сучками и корнем, верхушку смазать сметаной. С тыквы вырезать топорик, шляпки грибов. Можно маслом сделать на пеньке годовые кольца. Вокруг пня поставить вареные яйца с тыквенными шапочками, украсить зеленью свежей петрушки.
В этом рецепте, если проявить умение и фантазию, можно сделать грибочки-опята для украшения пенька. Нужно соединить и смешать яйцо, сметану, муку, тыквенное пюре.
Капли этой смеси капать на разогретую с маслом сковороду. Полученные «опята» прикрепить сбоку пенька.
Лазанья с печенкой и беконом
Состав теста:
- 500 гр. муки;
- 100 мл воды;
- 3 яйца;
- Соль.
Начинка:
- 200 гр. говяжьей печени;
- 50 гр. бекона;
- 150 гр. шампиньонов;
- 50 гр. масла сливочного;
- 300 гр. свино-говяжьего фарша;
- 200 мл красного вина или бульона;
- 100 гр. сыра твердого;
- Соль, масло растительное, перец;
- Веточки укропа.
Приготовление:
- Просеять муку горкой, посередине сделать углубление, вбить яйца, посолить, добавить воду. Вымесить крутое тесто;
- Раскатать тесто пластом (толщина — 2 мм), затем нарезать полоски (ширина — 10 см);
- В подсоленный кипяток опускать поочередно полосы, варить 3-4 мин. Вынуть их, дать обсохнуть на х/б полотенце;
- Несколько шампиньонов отварить, отложить для украшения. Остальные грибочки порезать пластинами, печенку – кусочками, а бекон – тонкой соломкой;
- Печенку, грибочки, бекон обжарить. В конце жарки добавить свино-говяжий фарш, поджарить до готовности, затем поперчить, влить бульон или вино, посолить;
- Смазать маслом растительным форму, уложить слоями: полосы теста – начинка. Самый последний слой должен заканчиваться тестом. Посыпать сверху тертым сыром;
- Выпекать около 45 мин. в нагретом до 200°C духовом шкафу. По окончании можно верх блюда украсить веточками укропа.
Салат «Жених с Невестой»
Состав «Невесты»:
- 450 гр. говяжьей печени;
- 3 моркови вареной;
- 5 яиц;
- 3 луковицы;
- 300 гр. майонеза;
- 25 гр. уксуса.
Состав «Жениха»:
- 300 филе куриного;
- 100 гр. сыра твердого;
- Банка кукурузы (консервированной);
- 3 луковицы.
Для оформления возьмите:
- 1 апельсин;
- 1 шт. перца болгарского;
- Зелень свежую.
Приготовление «Невесты»:
- Помыть печень, очистить от плевы, положить в емкость с кипящей водой. Варить, постоянно снимая пену;
- Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить от скорлупы. Разделить белок и желток;
- Лук замариновать в уксусе с водой.
Готовим «Жениха»:
- В подсоленной воде сварить филе, остудить, дать обсохнуть;
- Замариновать в воде с уксусом лук, выложить в сито, чтоб стек маринад;
- На терке потереть сыр;
- Вылить жидкость из баночки с кукурузой, а затем смешать сыр с кукурузой.
Салат «Жених с Невестой» собирается следующим образом:
- На блюде сформировать салаты в виде сердечка: слева — «Невеста», справа — «Жених»;
- Первый салат выложить шарами, промазывая каждый майонезом (верхний шар не смазывать). Слоя: печень-лук-морковь-яичный белок-желток. Украсить тертым желтком;
- Другой салат: мясо курицы-лук-майонез-сыр с кукурузой–снова майонез. Украсить апельсиновыми треугольниками. Присыпать сердце кубиками болгарского красного перца, по краям расположить полоски сладкого перца.
После этого салата почему-то сразу захотелось поделиться с вами рецептом печеночного торта. Смотрите все этапы его приготовления в видео-ролике ниже:
Салат «Летний»
Состав:
- 350 гр. говяжьей печенки;
- 350 гр. редиса (редьки);
- 120 мл майонеза 60%;
- 120 гр. твердого сыра;
- Масло растительное;
- Соль;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Печень помыть, хорошенько очистить от плевы. Порезать продолговатыми брусочками, а затем обжарить на масле около 10-12 мин. Выложить на тарелку для остывания;
- Редис (редьку) помыть, высушить на х/б полотенце, почистить от кожицы. Натирать редис на крупной терке, а твердый сыр – на мелкой. Мытую зелень измельчить, несколько веточек оставить для оформления салатика;
- В посуде перемешать редис, зелень, поджаренную печенку, затем посолить и добавить майонез. Выложить салат в глубокую салатницу, сверху присыпать сыром, украсить веточками зелени.
Необычный вкус салату придадут измельченные грецкие орешки, оливки.
Печеночные оладьи
Состав:
- 300 гр. печени говяжьей;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 50 гр. молока;
- Соль, мука, перец;
- Растительное масло;
- 1 морковь;
- 100 гр. сметаны.
Приготовление блюда:
- Вымыть и почистить печень;
- Морковь, лук очистить, а потом вымыть;
- Морковь, лук, печенку прокрутить два раза через мясорубку;
- В приготовленную смесь вложить яйцо, перец, молоко, муку, соль. Тесто должно быть как на обычные оладушки;
- На разогретом масле поджарить печеночные оладьи с обеих сторон;
- Оладушки подавать с домашней сметаной.
Дельные советы
- Печень хранится в морозилке не больше 80 дней;
- Орган молодого животного имеет меньше горчинки;
- Чтобы убрать горечь из субпродукта, его следует на 1,5 часа замочить в молоке;
- Отваривать цельную печенку нужно около 35 минут, резаную – на 10 минут меньше;
- Покупая продукт, стоит обратить внимание на цвет, структуру, запах. Свежая печенка имеет плотную, однородную структуру без каких-либо пятен на поверхности. Цвет – от коричневого до бордового;
- Нельзя пережаривать печень, так как она станет жесткой.
Перед готовкой обязательно следует снять пленку и удалить все прожилки и желчные протоки из субпродукта.
Простые вкусные блюда из говяжьей печени — это не только сытный обед или полезный ужин, правильно приготовленный кулинарный деликатес, несомненно, порадует гостей на любом праздничном застолье.
Конечно, есть еще много различных блюд с этим субпродуктом. Все не перечесть, но одним рецептом мы еще все же поделимся с вами. Ведь это сказочно вкусная говяжья печень в сметане. Смотрим: