На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.
Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.
Содержание
Сыр обладает:
- умеренно острым привкусом;
- пряным ароматом;
- мягкой, практически сливочной текстурой.
Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.
Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.
В состав включены:
- калий;
- цинк;
- пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
- магний;
- витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аминокислоты;
- кальций.
В 100 граммах благородного продукта содержится:
- 354 ккал;
- 42,41 г воды;
- 21 г белков;
- 30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.
Похожие виды на дорблю:
- Горгонзола;
- камбацола;
- рокфор.
В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.
Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.
В салатах возможно использовать:
- Камамбер;
- рокфор:
- рамбинас;
- адыгейский сыр;
- сливочный сыр;
- Горгонзола.
В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».
Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.
С чем едят сыр Дор блю
Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.
Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.
Также добавляют в:
- пиццы;
- горячие бутерброды;
- итальянскую пасту;
- салаты;
- сырные соусы;
- блюда с морепродуктами;
- супы.
Польза и вред продукта
Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:
- борется с инфекционными заболеваниями;
- улучшает и помогает восстанавливать зрение;
- благоприятно воздействует на ЖКТ;
- при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
- влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
- при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
- обладает антимикробным эффектом;
- нормализует водный баланс в организме;
- оказывает благотворное влияние на аппетит;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожных покровов и волос;
- помогает головному мозгу эффективнее работать.
Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.
Его рекомендуют употреблять:
- при артрите;
- после операций и тяжелых болезней;
- при малокровии;
- лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
- при туберкулезе.
Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.
Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:
- беременным;
- лицам с индивидуальной непереносимостью;
- кормящим женщинам;
- детям;
- во время обострения болезней почек;
- при обостренных язвах и гастрите.
Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.
Ингредиенты:
- зеленый салат – 45 г;
- сыр Дор блю – 120 г;
- масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- липовый мед – 1 ч. ложка;
- груша – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
- Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
- В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
- В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.
Рецепт приготовления мидий
Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- живые мидии – 1100 г;
- черный перец;
- белое сухое вино – 160 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- укроп – 15 г;
- оливковое масло;
- кинза – 17 г;
- рыбный бульон – 110 мл;
- петрушка – 17 г;
- жирные сливки – 160 мл;
- сыр Дор блю – 45 г.
Приготовление:
- Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты.
- Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются.
- Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.
Соус с голубым сыром
Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.
Ингредиенты:
- мускатный орех – щепотка;
- сливки – 220 мл (22%);
- белое сухое вино – 2 ст. ложки;
- сыр Дор блю – 120 г.
Приготовление:
- В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
- Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.
Пирог с сыром Дорблю
Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.
Ингредиенты:
- яйцо – 9 шт.;
- сыр моцарелла – 220 г;
- соль;
- майонез – 160 мл;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 210 г;
- сыр дор блю – 75 г.
Приготовление:
- Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
- Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
- Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
- Отправить запекаться на 17 минут.
Как приготовить пасту
Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- базилик – 2 ст. ложки;
- спагетти – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- яичный желток – 4 шт.;
- сливки – 210 мл;
- подсолнечное масло;
- пармезан – 45 г натертый;
- сыр дор блю – 45 г.
Приготовление:
- В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
- Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
- В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
- Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю
Благородный соус
Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- перец;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- дор блю – 120 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Раскрошить сыр. Залить сметаной. Добавить майонез.
- Подсолить. Посыпать перцем. Влить оливковое масло. Перемешать. Сыр должен полностью раствориться.