Слово «равиоли» все больше и больше на слуху у граждан нашей страны. А что это такое, собственно, и почему так стали называть всеми любимые пельмени? Давайте разберемся.
Равиоли — это итальянская разновидность русских пельменей. Начинка в них может быть самая разнообразная. Кроме того, форма готового изделия также может отличаться — круглые, квадратные, треугольные и так далее.
Несмотря на то, что и равиоли, и пельмени — блюда из теста и начинки, разница в них все-таки есть.
Содержание
Чем отличаются равиоли от пельменей
- Равиоли не лепят руками — для этого используются специальные формы. Традиционные русские пельмени, конечно же, лепятся вручную. По крайне мере, именно такие изделия ценятся больше всего;
- В состав теста для итальянских изделий обязательно входят яйца и растительное масло. Пельмени и вареники же формируются из пресного теста на основе воды и муки;
- Русские изделия из теста, как правило, отвариваются. А вот равиоли предполагается готовить по-разному — варить, жарить, запекать;
- Начинка равиоли составляет не более 50 процентов по сравнению с тестом. То есть последнее должно быть достаточно толсто раскатано. В то время как в пельменях ценится обилие начинки и тонкое тесто;
- Русское изделие из теста делается только с мясной начинкой, на крайний случай, с рыбной. Остальные вариации уже относятся к вареникам. А вот равиоли могут быть с рыбой, мясом, овощами, сыром или фруктами в своем составе.
Как их готовить: лепка и приготовление
Тесто для равиоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 2 штуки |
желтки — | 4 штуки |
мука — | около 250 граммов |
соль — | щепотка |
растительное масло — | 1 столовая ложка |
вода — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
В классическом рецепте итальянских изделий практически нет воды. Иногда допускается добавка жидкости для замеса теста. Рецепт очень простой.
Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. Добавляем соль и масло. Муку просеиваем горкой в центр стола или доски. Делаем небольшое углубление и начинаем вливать жидкую часть. Замешиваем тесто высокой упругости и добавляем немного воды. Консистенция должна быть упругой и восстанавливать форму при нажатии пальцем.
А какую сделать начинку? Самый простой вариант — обжарить шампиньоны с луком. Для этого грибы измельчаем мелким кубиком вместе с луком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. В готовую начинку можно потереть любой сыр. Формируем равиоли.
Чаще всего равиоли изготавливаются при помощи специальной формы. Пласт теста раскатывается толщиной около 2 мм. Оптимальная форма — вытянутый прямоугольник. Раскладываем начинку небольшими горками на расстоянии около 2 сантиметров друг от друга. Затем накрываем заготовку вторым слоем теста и применяем форму для разделения изделий.
Если формы нет, то вы можете сформировать равиоли любой формы — круглые, квадратные или даже в форме полумесяца. Главное, обработать краешки вилкой для эстетичного вида.
Что касается выбора способа приготовления, то вот самые популярные — варка или обжаривание. Для отваривания изделий мы кладем их в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Жарить их также очень просто — в нагретую сковороду с растительным маслом кладем равиоли и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Рецепты
Разнообразие начинок просто поражает. В такие изделия можно положить как мясные варианты, так и овощные — с сырами и соусами.
Равиоли со шпинатом и рикоттой
- шпинат — 500 граммов;
- сыр Рикотта — 200 граммов;
- сливочное масло — 50 граммов;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица.
Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 250 ккал.
Для начала изготавливаем тесто по классическому рецепту, который представлен выше. Даем ему отдохнуть в холодильнике минут 20.
Шпинат измельчаем ножом и тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Солим и перчим. В отдельной сковороде обжариваем на сливочном масле лук. Все ингредиенты перемешиваем с сыром и даем остыть. Используем для лепки равиоли.
Раскатываем тесто на пласты и раскладываем начинку через равные промежутки небольшими порциями. Раскатываем второй пласт и накрываем будущие равиоли. Теперь нарезаем изделия.
Такую вариацию равиоли лучше всего обжарить на сливочном масле. Для этого кладем его в сковороду, немного разогреваем, а затем обжариваем изделия из теста до корочки.
Сладкие равиоли
Почему бы не подать эти изделия в качестве сладкого блюда? Для этого нам нужно взять такие продукты:
- сыр рикотта- 300 граммов;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ром — пара чайных ложек;
- цедра одного лимона.
Затраты времени — 10 минут. Калорийность на 100 граммов — 260 ккал.
Делаем тесто по стандартному рецепту. Если вы сладкоежка, добавьте чуточку сахара.
Рецепт крайне прост — сыр перемешиваем с цедрой, сахаром и ромом. Лепим равиоли любой формы. Такие десертные вариации лучше изготавливать в виде полумесяца.
Варить такие равиоли мы не будем — их следует обжарить в большом количестве сливочного масла. Выложите готовый продукт на бумажную салфетку, дабы убрать лишний жир.
С красной рыбой и сливками
- филе семги или форели — 200 граммов;
- сливки — половина стакана;
- укроп — небольшой пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 267 ккал.
Готовим тесто, а затем убираем его в холодильник на 25 минут. Раскатываем пласт прямоугольной формы.
Рыбу нарезаем мелкими кусочками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем ее до готовности. Заливаем сливки, добавляем раздавленный чеснок и укроп. Выключаем огонь. Рыба впитает в себя жирные сливки и станет сочной. Под такое изысканное блюдо идеально подойдет белое вино и овощной салат.
Начинку выкладываем на тесто, накрываем вторым пластом.
Обрезаем равиоли и формируем края при помощи вилки, если формы у вас нет.
Такой вариант блюда будет очень вкусно потушить. Для этого в сотейнике разогреваем сливочное масло, кладем равиоли, добавляем сливки, разведенные пополам с водой. Солим, перчим, а также кладем немного укропа. Через 10 минут блюдо будет готово.
С куриным филе
- филе — 200 граммов;
- лук — 1 луковица;
- красный болгарский перец — половина плода;
- сыр твердый — 60 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов.
Затраты времени — 30 минут. Калорийность на 100 граммов — 270 ккал.
Готовим тесто по классическому рецепту. Накрываем его пленкой, а затем отправляем в холодильник.
Измельчаем куриное филе в блендере или же при помощи мясорубки. На сливочном масле обжариваем лук и болгарский перец. Добавляем куриный фарш и жарим, постоянно помешивая. Делать это нужно для того, чтобы из фарша не получилась одна большая котлета. Готовить филе необходимо не более 10 минут. В горячую массу натираем сыр и даем остыть.
Попробуем сделать равиоли круглой формы. Для этого тесто раскатываем не слишком тонко, вырезаем кружки при помощи стакана или чашки. На середину выкладываем курицу, а сверху кладем кружок тестовой массы. Защипываем края, предварительно немного придавив изделие для удаления воздуха.
Данное блюдо мы будем запекать. Кладем равиоли в форму. Наливаем 500 мл молока, добавляем соль, перец. Как только молоко впитается, посыпаем сыром и даем ему расплавиться буквально пару минут в горячем духовом шкафу.
С чем едят
Безусловно, равиоли больше подают как самостоятельное блюдо. Однако вы можете подать их с овощным салатом, с фруктами, с соусами различных видов. Все зависит от самой начинки.
Например, равиоли с сыром и зеленью внутри можно подать с овощным ассорти или же с ржаными тостами. Изделия со сладкой начинкой подаем с фруктами и морсами. Можно также добавить на стол мороженое.
Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты равиоли. Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!