В современном мире присутствует достаточно большое разнообразие соусов на любой вкус.
Наиболее популярным является Ранч.
Его любит каждый американец.
Любители соуса все же предпочитают делать его в домашних условиях, чем покупать в магазине, тем более что сделать его достаточно просто.
Кроме того, в магазинном составе соуса Ранч, как всем нам известно, содержатся консерванты и ароматизаторы, а домашний — полезный и вкусный.
В США этот продукт достаточно широко используется, например, как в России майонез.
История создания соуса случайна.
Его придумал Стив Хэнсон, он был владельцем небольшого ранчо, которое не приносило доход.
Оно было популярно среди студентов, которые приходили туда на пикники.
Работая на Аляске, Хэнсон и придумал рецепт этого замечательного соуса, который, по его мнению, улучшал вкус салата.
Впоследствии он добавлял его в салат в Hidden Valley (ранчо Хэнсона).
Гости, которые бывали на ранчо, были восхищены и просили дополнительно продавать им этот соус.
По своей природе мистер Хенсон не увлекался кулинарией, а просто смешал майонез, сушеную зелень, перец, лук, чеснок и пахту.
Все, соус готов!
Спустя некоторое время он осознал, что люди в восторге от его продукта и понял, что на нем можно повысить свой доход.
В итоге он стал миллионером, который добился всего сам.
Когда Хенсон стал распространять свой продукт и доходы росли, он решил продавать необходимые специи и приправы в пакетиках.
Все, что оставалось сделать дома — это смешать их с майонезом и пахтой.
Самый простой рецепт соуса Ранч
Ингредиенты | Количество |
---|---|
майонез — | 250 г |
сметана — | 125 г |
зелёный лук — | 0,5 пучка |
сухая петрушка — | 0,5 ч. л. |
укроп — | 0,5 пучка |
чеснок — | 2-3 дольки |
луковая приправа — | 1/4 ч. л. |
соль — | 1/8 ч. л. |
молотый перец — | 1/8 ч. л. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал |
- Режем мелко зеленый лук.
- Натираем чесночок на мелкой терке.
- Кладем в миску сметану и майонез, перемешиваем.
- Добавляем к этой массе лук и чеснок и приправы.
- Соль и перец добавить по вкусу.
Содержание
На заметку: как приготовить чесночную и луковую приправы для соуса Ранч?
Если у вас дома есть сушилка для овощей, то вам будет гораздо проще сделать эти приправы.
Достаточно почистить лук и чеснок и высушить на сушилке.
В таком случае достаточно заготовить эти приправы, так как соус обязательно понравится вашим родным и близким.
Если нет сушилки, не беда.
Вы можете сделать эти приправы с помощью духовки, включив ее на минимальную температуру и сушить 14-16 часов.
После этого нужно помолоть отдельно лук и чеснок.
Сохраняйте эти приправы в темном месте.
Хранится наша заправка в холодильнике в герметично закрытой баночке или бутылке.
Оригинальный соус по рецепту Стива Хэнсона
Для приготовления нам необходимо взять:
- 125 г пахты (альтернативой может быть сметана);
- 3 ст. л шнитт-лука;
- 125 г майонеза;
- 3 ст. л. сушеной петрушки;
- Ѕ десертной ложки соли;
- Ѕ десертной ложки свежих стрел зеленого лука;
- четверть десертной ложки черного перца душистого (свежемолотого).
Процесс приготовления:
В этом рецепте почти все продукты доступны, кроме пахты и шнитт-лука.
Как написано выше, пахту легко можно заменить сметаной.
А если нет шнитт-лука, то без него вкус соуса не особо изменится, поэтому разрешается обойтись без этого ингредиента.
Но в этом случае обязательно добавить стрелки лука.
Все, что осталось сделать, это перемешать майонез, пахту, шнитт-лук и зеленые стрелки.
Добавляем туда сушеную петрушку, соль и черный перчик.
В результате смесь получается густой и довольно ароматной.
Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
На заметку: что такое «пахта»?
Пахта- это обезжиренные сливки.
Проще говоря, это отходы, которые остаются после взбивания сливочного масла, но сама по себе достаточно полезная жидкость.
В магазинах она продается либо в своем натуральном виде без добавок, либо с добавлением соков.
В пахту также добавляют полезные бактерии, по внешнему виду оно напоминает молоко, а на вкус — йогурт.
Пахта используется при выпечке, для производства сыров и кондитерских изделий.
Домохозяйки любят добавлять ее в суп для усиления вкуса и аромата.
В тушеных блюдах пахту можно использовать вместо сметаны.
Каждый любитель соуса внес и свои изменения, которые добавляют этому продукту только пикантности и аромата.
Народный рецепт соуса Ранч
Для этого берем:
- жирный майонез: 200 мл;
- пахта – 200 мл;
- сухая горчица – четверть десертной ложки;
- рубленая петрушка свежая – 3 столовые ложки;
- шнитт-лук свежий – 1 столовая ложка;
- свежий укроп – десертная ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – десертная ложка.
- паприка молотая, черный перец молотый, соль – по вкусу.
Для приготовления этой заправки просто тщательно смешиваем все указанные ингредиенты.
Подача к столу
Этот соус прекрасно подходит к любой еде, за исключением сладких блюд.
Соус Ранч можно подать с: сухариками, чипсами, картошкой — фри, мясом.
Также подойдет к заправке салатов, сэндвичей и бургеров.
Вкусными получатся курица и овощи, если их запекать в этом соусе в духовке.
Польза и вред соуса Ранч
Так как в заправке достаточно острые специи и жирные ингредиенты, употребление в больших количествах может навредить вашему здоровью.
Не стоит включать в рацион соус лицам, которые хотят похудеть.
Не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Что касается полезных свойств, то они однозначно есть.
При добавлении соуса блюдо совершенно по-новому открывается.
Ранч обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на пищеварительный процесс.
На заметку: если вы хотите чтобы соус получился густым, то стоит добавлять майонез, а если нужен жидкий, то замените майонез йогуртом.
Сам по себе Ранч очень ароматный и освежающий на вкус.
Поэтому выбор за вами.
Что любите, туда и добавляйте, получится еще вкуснее.
Ну с процессом готовки американской заправки теперь все понятно, но хочется чего-то еще.
Да и вдруг кому-то из ваших гостей не подойдет соус Ранч и его придется чем-нибудь другим заменить.
Поэтому предлагаю вам видео-ролик с приготовлением не менее известного соуса Тартар за 5 минут.