Рассыпчатые макароны по-флотски в мультиварке: рецепты и советы

Макароны по-флотски простое в приготовлении и очень сытное блюдо для повседневного питания.

Откуда произошло само кушанье и его название можно спорить часами, однако точно известен факт, что к советскому флоту это блюдо отношение не имеет.

Скорее всего, блюдо произошло от макаронника (запеканка из макарон и фарша, реже тушенки), в более упрощенном варианте приготовления на плите.

Блюдо появилось на столах советских граждан в послевоенное время, когда макароны стали доступными и выпускались в больших объемах.

Стоит отметить, что речь идет именно о макаронах (трубочка с полостью внутри), а не о домашней лапше, которую в то время любая хозяйка могла приготовить на своей кухне буквально за час.

Приготовление отнимало совсем немного времени, достаточно было сварить макароны и подготовить мясную составляющую блюда.

Для этого обжаривался репчатый лук с добавлением различных овощей, например, моркови, болгарского перца, томатов, их иногда заменяли томатной пастой и фаршем.

Прокрученный через мясорубку фарш мог быть и из куриного мяса, и из говядины.

Часто в макароны по-флотски добавлялось отварное мясо или советская тушенка, что еще больше упрощало блюдо, при этом не влияя на его вкус.

В наше время даже работающим женщинам организовать быстрый и при этом вкусный обед или ужин помогает мультиварка.

А уж такое простое блюдо, займет всего около 20 минут времени, которого как раз хватит, чтобы соорудить салатик из овощей в качестве дополнения.

Как уже говорилось выше, для приготовления блюда, тем более в мультиварке, не рекомендуется использовать спагетти, они больше подходят для готовки на плите.

А вот различные сорта трубочек и ракушек просто идеально подойдут.

Макароны по-флотски с томатным соусом в мультиварке

Ингредиенты Количество
Мясо говядины — 350 г
Упаковка макаронных изделий — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 50 г
Овощной бульон — 500 мл
Свежая зелень — небольшой пучок
Крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Самый простой и распространенный рецепт приготовления блюда с традиционным вкусом, знакомым с детства.

Приготовление блюда:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка». Важно: чашу мультиварки не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Всыпать в мультиварку сухие макароны и обжарить их, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
  2. Они быстро зарумяниваются, поэтому не рекомендуется отвлекаться от процесса, постоянно помешивайте их силиконовой или специальной лопаткой. Обжаренные макароны вынуть из чаши, ее можно сполоснуть, а мультиварку перевести в режим «Подогрев блюда» чтоб она оставалась горячей.
  3. Тем временем мясо для сочности и мягкости необходимо прокрутить пару раз в мясорубке.
  4. Головку репчатого лука очень мелко измельчить, чтобы он не чувствовался в блюде.
  5. Смазать форму небольшим количеством растительного масла и обжарить нарезанный лук, переключив режим на «Жарка» или «Выпечка».
  6. После того как лук приобретет золотистый цвет, добавить в чашу фарш.
  7. С помощью силиконовой лопатки все перемешать и немного обжарить. На этом этапе режим можно сменить на «Тушение». Добавить томатную пасту и немного овощного бульона, продолжая тушить мясную составляющую блюда. Через 5 минут всыпать обжаренные макароны, приправить их специями и солью, добавить бульона, чтобы он покрывал макароны и, перемешав блюдо, закрыть крышку мультиварки.
  8. Макароны будут готовы через 10 минут, как только вся жидкость испарится. Можно не обжаривать предварительно макаронные изделия, однако этот прием позволяет получить у рожков или трубочек аппетитный золотистый цвет, к тому же, они при таком способе обработки не слипнутся. Подавать блюдо в горячем виде с салатиком из овощей, украсив мелко нарезанной свежей зеленью.
Статья в тему:   Как приготовить Хе из скумбрии по-корейски

Пикантные макароны по-флотски в мультиварке с печенью

Традиционно используется фарш, но его можно заменить тушенкой, отварным мясом или вкуснейшими субпродуктами, например, печенью или куриными желудками.

Если используется для приготовления куриная печень, то не рекомендуется добавлять томатную пасту, а наоборот, заменить ее на сметану.

Блюдо получится с необычным, но очень пикантным вкусом.

Потребуются такие продукты:

  1. Печень куриная – 500 гр.
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Макароны ракушки – 250 гр.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Сметана – 200 гр.
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Соль и свежемолотый перец.
  8. Пучок свежей зелени.
  9. Щепотка сухой петрушки.
  10. Немного сладкой паприки.

Приготовление:

Так как блюдо достаточно сытное, в основном, его готовят в прохладное время года, когда свежие овощи с настоящим, а не «пластиковым» вкусом практически недоступны.

Однако для тушения можно использовать замороженные и нарезанные небольшими кусочками помидоры или болгарский перец.

Куриную печень хорошо промыть, отделить все пленочки и порезать небольшими кусочками.

Репчатый лук измельчить на небольшие кубики.

Смазать форму мультиварки небольшим количеством масла и обжарить лук на режиме «Жарка» до образования золотистого цвета.

Выложить в чашу куриную печень и довести ее до аппетитной румяной корочки.

Статья в тему:   Чай – польза, вред и виды напитка

Поменять режим на «Тушение» и закрыть крышку.

Пока печень тушится, нарезать сладкий перец и помидоры.

В блюдо можно добавить немного тонко натертой сладкой моркови или стебель сельдерея.

Всыпать нарезанные овощи к печенке, перемешать и посолить.

Далее пойдёт свежемолотый перец и специи по вкусу.

После тщательного перемешивания добавить сметану и сухие макароны.

Если соуса недостаточно, можно влить один мультистакан воды или бульона.

Тушить блюдо около 10 минут, при подаче украсить измельченной зеленью.

Если для приготовления используются отварные макароны, то их нужно закладывать в чашу буквально за пару минут до готовности блюда.

Для пикантного вкуса можно посыпать небольшим количеством солоноватого сыра с острым вкусом.

Важные советы

Чтобы печень получилась более сочной, ее можно вымочить в молоке не менее часа.

А перед готовкой ее рекомендуется порезать на небольшие кусочки.

Не стоит использовать вместо помидоров томатную пасту, лучше добавить больше моркови или сладкого перца.

Добавление в блюдо свежей зелени отдельно подчеркивает изысканный, но простой вкус, насыщая организм полезными витаминами.

Если в холодильнике есть кусочек отварного мяса и уже приготовленные макароны, то в мультиварке можно приготовить диетическое блюдо для малышей и пожилых родственников.

Сделать это совсем несложно, достаточно обжарить или потушить, залив бульоном, лук и помидоры, добавить отварное мясо и макароны.

Добавление бульона сделает блюдо более нежным, а сами макароны во время процесса приготовления немного обжарятся даже с добавлением небольшого количества масла.

Режим рекомендуется использовать «Выпечка».

Для взрослых из специй можно добавить острую паприку, щепотку специи карри, мускатный орех хорошо оттеняет вкус блюда, главное не переборщить.

Дополнительно во время обжаривания мясной составляющей блюда можно добавить пару листочков лаврушки, семена тмина или зиры, чтобы разнообразить привычный вкус блюда.

Далее к просмотру предлагаю видео-рецепт макарон по-флотски.

Попробуйте, с этим блюдом справится даже новичок в кулинарии.