Значение для организма: источники витамина f

Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

Витамин F – в чём заключается его биологическая роль?

Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

  • приходит в норму выработка меланина;
  • улучшается пигментация кожи;
  • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
  • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.
Статья в тему:   Польза дайкона и его возможный вред

Как усваивается?

Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

Дефицит вещества: симптомы

Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • уменьшение массы тела;
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • эпидермис утолщается;
  • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
  • происходит отставание в росте;
  • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

Статья в тему:   Полезные для кишечника продукты

Избыток вещества: симптомы

Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

  • желудочные боли;
  • частая изжога;
  • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.