Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.
Содержание
Ингредиенты:
- 400 г картофеля среднего размера;
- 120 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
- Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
- Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
- Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
- Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
- Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 6 картофельных клубней среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
- Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
- После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
- В самом конце добавить соль и специи по желанию.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 шампиньонов;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
- Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
- Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
- Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.
С салом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- сало;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
- В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
- Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
- Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.
Картошка на сковороде с корочкой
Ингредиенты:
- 7 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- соль и специи для картофеля;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
- Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
- Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
- Перед подачей посолить и добавить приправу.
С добавлением чеснока
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 25 г сливочного масла;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
- Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
- Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.
Статья в тему: Классический соус для салата «Цезарь»
Жареная картошка с мясом и луком
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки масла;
- 70 г лука;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
- На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
- Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
- Почистить лук, накрошить и выложить к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
- Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
- Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
- Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
- Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
- Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
- Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
- Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
- Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.
Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.