Неотъемлемыми составляющими заварного крема чаще всего являются молочные продукты: молоко или жирные сливки, — подсластители и яйца. И многие ошибочно считают, что без последнего наименования крем немыслим: так как он не достигнет необходимой густоты. На самом деле заварной крем без яиц сделать достаточно легко. Существует несколько вкусных рецептов.
Содержание
-
- 0.0.1 Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:
- 0.0.2 Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:
- 0.0.3 Он готовится на основе следующего продуктового набора:
- 0.0.4 Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:
- 0.0.5 Заварной крем без яиц на крахмале включает:
- 0.0.6 Последовательность шагов:
- 1 Заварной крем без яиц со сгущенкой
- 2 С добавлением шоколада
- 3 Как сделать для торта Наполеон
- 4 Заварной крем без яиц для эклеров
Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 75 г;
- пакетик (1 г) ванилина.
Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:
- Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.
- 4/5 от имеющегося объема молока вливаем в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляем сахар. Включаем конфорку и подогреваем молоко.
- Дожидаясь закипания, применим остаток молока. Оно нужно, чтобы развести в нем муку: не должно быть ни малейшего намека на комочки.
- Молоко в кастрюле хорошо прогрелось, но еще не кипит – отлично! Добавляем туда разбавленную мучную смесь.
- И регулярно перемешиваем, доводя массу до загустевания.
- Масса загустела – снимаем с плиты и, регулярно помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пленка, дожидаемся остывания.
- В это время необходимо взбить сливочное масло. Так как масляная смесь должна быть пышной, удобно использовать миксер.
- Соединение двух частей стоит начинать с добавления ванилина. Сделав это, начинаем добавлять к остывшей молочной смесь взбитое масло. Делаем это порционно – по 3 столовые ложки за раз. И вновь не забываем про миксер.
По данному рецепту получается достаточно густой крем. И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.
Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.
Он готовится на основе следующего продуктового набора:
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 500 г;
- мука – 1 ст. л.
Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:
- 65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
- Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
- В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
- Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
- Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.
Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.
Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.
Заварной крем без яиц на крахмале включает:
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- жирные сливки – 250 мл.
Последовательность шагов:
- Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
- Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
- Прокипевшую, загустевшую заварную массу охлаждаем.
- Вмешиваем масло.
- Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.
Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.
Заварной крем без яиц со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой станет идеальным дополнением для бисквитного или слоеного торта. Он хорошо их пропитывает, делая сочными, и одновременно остается в достаточном количестве в виде прослойки.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- банка сгущенки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 50 г.
Последовательность:
- Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
- Отмеряем от общего объема молока 120 мл и соединяем с сухими составляющими
- Оставшиеся 130 мл молока прогреваем до закипания и вводим в сахарно-молочную массу.
- Вновь отправляем на огонь: ждем загустевания и охлаждаем. Только в охлажденную массу можно будет вводить масло, смешанное со сгущенным молоком.
Взбиваем, добиваясь максимальной пышности и воздушности.
С добавлением шоколада
Крем требует следующего состава продуктов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 25 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- горький шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г.
Шоколадная начинка готовится следующим образом:
- Разделенный на дольки шоколад добавляем в молоко. Туда же отправляем сахар и ставим на плиту. Шоколад должен растаять, а молоко прогреться.
- Смешиваем остаточные сыпучие продукты. И завершив процесс, вливаем к ним шоколадное молоко.
- Вновь отправляем все на плиту: огонь минимальный. Доводим до максимальной густоты массы.
- По схеме снимаем с огня, остужаем и взбиваем с размягченным сливочным маслом.
Шоколадный заварной крем для торта или тостов готов – наслаждаемся.
Как сделать для торта Наполеон
Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.
Подготовим следующие продукты:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 50 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин.
Выполняем следующие шаги:
- Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
- 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
- Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
- Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
- Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».
Заварной крем без яиц для эклеров
Многим кажется, что обязательным условием начинки эклеров являются яйца – ведь масса обязана быть не только вкусной, но и достаточно устойчивой и не текучей. Но яйца – отнюдь не главный ингредиент, так как крем легко сделать и без них.
Ингредиенты:
- вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
- мука – 50 г;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванилин.
Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:
- Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
- Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
- Увариваем до густоты.
- К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики. Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.
Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.
Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.