Заварное тесто для пельменей: все секреты приготовления

Несмотря на то, что многие привыкли считать пельмени не слишком изысканной пищей полуфабрикатного происхождения, в большинстве стран существуют отдельные технологии приготовления этого блюда.

В зависимости от географического расположения можно найти кардинально различающиеся рецепты и названия этих вкусных шариков из теста с начинкой.

К примеру, в Италии для них придумали название «равиоли», чехи с удовольствием готовят кнедлики, дополняя их фруктовой начинкой, а в Китае существует целых две разновидности пельменей, именуемых «вонтоны» и «гёдза». Жители центральной Азии готовят манты, а у грузинов популярны сочные мясные хинкали.

Иногда можно наткнуться на одноименные полуфабрикаты в супермаркетах, но их вкус далёк от эталонного, поскольку производители редко соблюдают рецептуру.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
Мука — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Вода — 1 стакан (200 г)
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

В простом классическом рецепте тесто состоит из муки, яиц и воды, иногда добавляется небольшое количество соли. Есть и другие разновидности: заварное, сметанное, кефирное, яичное.

Если добавить топлёное молоко, тесто становится очень нежным, некоторые еще используют во время приготовления гречневую муку.

  1. Для начала вам необходимо высыпать всю муку на стол или доску и проделать небольшое углубление в середине будущего теста.
  2. Туда разбиваются яйца и добавляются все остальные составляющие (вода, соль, масло). Не все используют последний компонент во время готовки по традиционному рецепту, но он поможет добиться более нежной консистенции.
  3. Постепенно помешивайте получившуюся массу до однородного состояния. Затем подождите немного, чтобы тесто смягчилось — и можно раскатывать его на пельмени.
  4. Лучше всего делать пласты толщиной не более двух миллиметров, тогда дальнейший процесс готовки будет происходить быстрее и легче.

Предлагаем к просмотру видео-рецепт приготовления пельменей на заварном тесте:

Простое в приготовлении заварное тесто с яйцом

Первым правилом приготовления заварного теста для пельменей считается идеальное соотношение муки и жидкости, а именно 10:4. Не все понимают, что понятие «жидкость» подразумевает не только воду, яйца и другие жидкие составляющие тоже рассчитываются по этому принципу.

Следовательно, на один килограмм муки вам потребуется взять 400 граммов жидкости — воды, молока, яиц, кефира и других компонентов, в зависимости от рецепта. Исходя из этого, для приготовления теста с яйцом понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Данный рецепт лучше всего подходит для замораживаемых впрок пельменей, поскольку тесто не будет трескаться даже при резких перепадах температуры.

Статья в тему:   Как приготовить пасту с курицей в сливочном соусе

Итак, для начала вам понадобится смешать воду и масло, довести жидкость до кипения. Тем временем на рабочей поверхности выкладывается примерно половина подготовленной муки.

После того, как вода закипела, «заварите» муку с её помощью.

Затем влейте в субстанцию одно яйцо.

Подождите, пока тесто остынет, затем добавьте ещё два яйца и оставшуюся муку.

Раскатывать можно чуть толще, чем обычно, после варки тесто станет нежным и мягким.

Лучше всего скрутить из теста небольшие колбаски, нарезать их на куски и раскатывать каждый пельмень индивидуально, тогда потери будут минимальны, а консистенция в каждом изделии получится одинаковой.

Некоторые изначально замешивают яйцо с солью, получая консистенцию, как у омлета, а уже потом добавляют эту смесь в тесто. Итоговый вариант можно мелко нарезать, получится вкусная домашняя лапша.

Универсальный рецепт заварного теста, подходящего для пельменей и вареников

Чтобы приготовить универсальное заварное тесто, которое в дальнейшем подойдёт для пельменей и вареников, нужно знать некоторые особенности его замешивания. В первую очередь запомните, что этот рецепт не содержит соли, заготовка должна быть пресной.

Как правило, для вареников не требуется так тонко раскатывать тесто, как для пельменей, но опытные кулинары утверждают, что это лишь дело вкуса. Если вы привыкли накладывать больше начинки, лучше раскатать его толще, и наоборот.

Рецепт универсального теста содержит такие компоненты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода или молоко — 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Как и в большинстве рецептов, для начала вам понадобится разложить муку на доске, сделав в ней небольшое углубление.

Жидкость (вода или молоко) доводится до кипения, после чего добавляется в муку, тесто заваривается.

Сначала следует помешать содержимое вилкой, затем закончить этот процесс вручную. Обычно достаточно 15-20 минут для достижения идеальной консистенции.

Яйцо является необязательным компонентом, но его использование поможет улучшить вкус.

Вбейте яйцо в горячую жидкость перед завариванием теста, дальнейшие действия описаны выше. Соль в этом рецепте не фигурирует, но некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара во время замешивания.

Особенно уместным будет это дополнение для сладких вареников с фруктовой начинкой, но для мясных пельменей тоже подойдёт.

Видео-рецепт идеального заварного теста для вареников и пельменей смотрите ниже:

Как приготовить вкусные пельмени дома

После того, как вы приготовили отличное заварное тесто, настало время приступать непосредственно к процессу его раскатки и лепки вкусных пельменей. Для этого можете воспользоваться несложным рецептом, который пользуется популярностью у хозяек.

Чтобы приготовить 80 пельменей, вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • Заранее подготовленное тесто — 800 г;
  • Домашний фарш — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода (можно заменить молоком) — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
Статья в тему:   Классический рецепт Греческого салата: история, приготовление и вариации

Фарш для пельменей подходит практически любой, но вкуснее всего готовые изделия будут со смесью говядины и свинины приблизительно в равных пропорциях. Прокрутите его через мясорубку, добавив в процессе лук, чеснок и приправы. Посолите, поперчите, налейте в измельчённый фарш немного воды или молока.

Затем приступайте к лепке. Удобнее всего будет разделить тесто на небольшие колбаски, которые потом разрезают на кусочки и раскатывают каждый пельмень по отдельности.

Положите на раскатанные шарики начинку, аккуратно слепите все края. Варить пельмени нужно в кипящей воде не больше пяти минут после того, как они всплывут.

В это время положите небольшой кусочек масла в другую ёмкость, куда впоследствии и будут помещены готовые пельмени.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или полить соусом.

Кулинары часто спорят по поводу соуса для пельменей. Общепринятыми являются такие варианты, как майонез, кетчуп или их смесь. Реже используется сметана или тартар. В хинкали, например, традиционно не добавляется соус, поскольку они и так достаточно сочные.

Полезные советы и заключение

Опытные повара делятся и другими секретами приготовления пельменей. Если знать об этих нюансах, можно сэкономить немало времени, ведь лучше учиться на чужих ошибках.

Всегда стоит выбирать хорошо просеянную муку. Помните, что замешивается тесто в одну сторону по окружности (как правило, хозяйки месят его по часовой стрелке, но это непринципиально).

После окончания замешивания следует положить сверху на тесто влажное полотенце и подождать около получаса. Благодаря этому клейковина разбухает, что способствует повышению эластичности, следовательно, поможет в дальнейшей лепке пельменей.

Перемешивать тесто всегда рекомендуют руками, только так возможно добиться идеальной нежной консистенции. Многие сталкивались с готовыми пельменями, которые больше всего напоминают резину по вкусу и ощущениям — это происходит именно из-за машинного замеса.

Не менее важно приготовление фарша. В классическом рецепте пельменей используется смесь свинины, говядины и баранины. Сейчас немногие придерживаются этого правила, применяя во время готовки свиное или даже куриное мясо.

Чтобы фарш легче лепился и был сочным, туда добавляют небольшое количество мелко порезанного или перетёртого лука. Иногда кулинары экспериментируют, для улучшения вкуса дополняя фарш грибами, креветками или чесноком.

Некоторые повара выбирают достаточно странные, на первый взгляд, компоненты. К примеру, в классический рецепт иногда добавляют две ложки апельсинового сока, якобы, это придаёт особый пикантный привкус.

Также его добавляют в рыбный и мясной фарш для сочности. Для этой цели подойдёт и луковый сок.

Помните, что готовить нужно с любовью и в хорошем настроении, тогда вам будет под силу даже самый сложный рецепт.