Заварное тесто требует некоторого времени для подготовки, но в противовес можно сказать о его несомненном плюсе — нежности и ароматности. Тесто заварное используют в разных целях, и нюансы его приготовления для различного рода использования описаны далее.
Заварное тесто для пельменей готовится в считанные минуты. Можно также использовать тесто для вареников с любой начинкой.
Понадобится следующий список:
- мука хлебопекарная — 3 стак.;
- кипяток — 1 ½ стак.;
- яйцо столовое;
- масло 3 стол. л.;
- соль (мелкая).
Половину муки смешиваем с солью, просеиваем в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центре получившейся горки делаем небольшое углубление и вливаем в него масло и закипевшую к этому времени воду. Замешиваем тесто ложечкой, стараясь размешать все комочки.
Отставляем полученную массу немного остыть, а тем временем взбиваем в отдельной мисочке яйцо. Добавляем его в тесто тогда, когда заварная масса немного остынет, иначе яйцо может свернуться. Все хорошенько перемешиваем.
На стол просеиваем вторую половинку муки, в центре снова делаем углубление. В него выкладываем тесто и вымешиваем. Хорошо вымешенное тесто скатываем в шарик, кладем обратно в миску и накрываем влажным полотенцем. Даем тесту отдохнуть минимум полчаса. Можно оставить на 1-2 часа, но при этом следить, чтобы ткань была постоянно влажной.
Сладкие нежные эклеры знают и любят практически все. Их не сложно приготовить и дома. Ниже расскажем, как приготовить заварное тесто для эклеров:
- масло слив. — 100 гр;
- мука хлебопекарная — 1 стак.;
- вода — 1 стак.;
- соль;
- яйца — 4.
Растапливаем масло в воде, прогревая массу на медленном огне. Добавляем соль и медленно доводим до закипания. На этом этапе добавляем муку, постоянно помешивая ложкой. В результате всего за несколько минут получится мягкое заварное тесто. Емкость с тестом снимаем с плиты и даем немного остыть, достаточно 10-ти минут. Далее вбиваем по очереди все яйца, перемешивая ложкой.
Для готовности тесту для эклеров достаточно выпекаться около 20-25-ти минут. Ориентируемся на золотистый аппетитный оттенок эклеров.
Заварное тесто для чебуреков, нежное, вкусное, легкое, готовится из следующих продуктов:
- 1,5 стак. кипятка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 стол. л. масла пост.;
- 4 стак. муки;
- яйцо.
В закипающей воде развести соль и масло, засыпать полстакана муки и развести его до растворения комочков. Дать заваренной массе остыть, после чего просеять муку и последним вбить яйцо. Вымесить тесто — оно должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Содержание
Заварное тесто для блинов на молоке
Заварные блинчики получаются более нежными и ароматными, чем при простом смешивании продуктов комнатной температуры. Готовятся такие блины из таких составляющих:
- 600 мл средней жирности молока;
- 200 мл кипятка;
- 3 яйца;
- 300 гр муки;
- 30 мл. пост. масла;
- чуть соли и сахара;
- щепотка пищевой соды.
Вначале нужно хорошенько взбить яйца и сахар, увеличивая скорость миксера. При этом яйца должны быть холодными — так они будут лучше взбиваться. Далее в массу присоединяются кипяток и молоко, а в конце вводится мука. Все продукты добавляются при непрекращающемся взбивании массы. В конце вводится немного масла, масса перемешивается. Тесто можно оставить на 15-20 минут немного настояться или же сразу использовать тесто для блинов, выпекая их на сковороде.
Для пирожков
Пирожки на заварном тесте получаются воздушными, нежными. Тесто подходит для несладкой начинки. Для сладкой выпечки на первом этапе приготовления добавляют немного сахара — приблизительно столовую ложку без горки.
- мука — 3 стак.;
- горячая вода — 1 стак.;
- масло пост. — 2 стол. л.;
- соль — пара щепоток.
- Пошагово тесто подготавливается так:
- Вскипятить воду.
- Развести в воде соль.
В миске просеивают муку, в центре делают углубление, в него вливают воду и замешивают тесто — сначала ложкой, затем вручную. Оставить на полчаса, чтобы мучная клейковина впитала влагу.
Добавить масла, замешать тесто. Использовать тесто для пирожков, рулетов или пирогов.
Вариация для мантов
Простое нежное тесто для мантов, послушное и эластичное, очень легко приготовить самостоятельно. Оно легко раскатывается в тонкий пласт и не рвется при формировании мантов.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука — 2-2,5 стак. (ориентироваться по консистенции);
- вода — 1 стак.;
- соль — пол чайн. л.;
- масло пост. — 3 стол. л.
Схема подготовки теста похожа на предыдущие — вначале подогревается вода, затем в нее добавляется соль и масло, и последней вводится мука, уже после снятия кастрюли с плиты. Для начала вводится половина муки, а после тесто выкладывается на стол и вымешивается со второй половиной. Готовый шарик теста оборачивается пленкой или кладется в пакет и кладется в холодильную камеру на полчаса или час, пока будет готовиться начинка.
Для профитролей
Профитроли — вкусное. нежное кондитерское изделие из теста, которое можно начинить любой начинкой и подавать либо как десерт к чаю, либо как закуску к застолью.
Заварное тесто для профитролей готовится из следующих продуктов:
- мука — ¾ стак.;
- слив. масло — 100 гр;
- яйца — 3 большие;
- вода — 1 стак.;
- соль, сахар — по щепотке.
Вначале разогреть в ковше воду. Как только закипит, добавить соль, сахар, нарезать кубиком кусочек масла и также выложить в воду.
Подождать, пока жидкость снова закипит и просеять в нее муку. Быстрыми движениями смешать продукты лопаткой. Убрать емкость с плиты и продолжать мешать, пока компоненты не перемешаются между собой, и тесто будет хорошо отходить от посудины. Оставить на некоторое время остыть.
Приблизительно через четверть часа проверить тесто — если оно умеренно теплое, не горячее, можно вбить яйца, и вымешивать тесто. Консистенция получится кремообразной. Ее будет удобно поместить в рукав и выдавить небольшие шарики на противень, застеленный бумагой. Если нет рукава — можно воспользоваться парой мокрых ложек, которыми сформировать круглые шарики из теста.
С добавлением дрожжей
Тесто на дрожжах хорошо подходит, делая выпечку пористой, воздушной.
- мука — 4 стак.;
- вода — стакан для дрожжей и стакан для теста;
- дрожжи свежие — 50 гр;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло пост. рафин. — 3 стол. л.
Один стакан воды должен быть теплым, а второй — горячим. В теплом разводим дрожжи, соль, сахар, до полного растворения. Потом заливаем масло, перемешиваем.
Отдельно в миску просеиваем муку и в нее вливаем жидкость. Как и в предыдущих рецептах, перемешиваем ложкой, тщательно разминая комочки. Тесто готово для лепки пирожков или булочек.
На заметку. Свежие дрожжи можно заменить сухими. Вместо 50-ти грамм понадобится всего 10 грамм.
Песочно-заварное тесто
Заварное, слегка песочное тесто — отличный вариант для последующей выпечки песочных пирогов и коржей для торта.
Составляющие песочно-заварного теста следующие:
- масло слив. — 100 гр;
- мука пшеничная — 150 гр;
- сахарный песок — 1 стол. л.;
- кипяток — 3 стол. л.;
- соль мелкая — ½ ч. л.;
- масло постное неароматное — ½ стол. л.
Для смешивания рекомендуется использовать формочку, в которой будет выпекаться корж/пирог. Вышеперечисленные продукты приведены в количестве, необходимом для одного небольшого коржа.
Первый этап — соединение в форме обоих видов масла, воды, сахара и соли. Форма с содержимым ставится в духовую печь на максимальную температуру и доводится до кипения. После форму вынимают.
В горячую массу просеивают муку и замешивают тесто вначале ложечкой, затем руками. Готовому песочно-заварному тесту не нужно настаиваться, его можно сразу использовать для приготовления коржа или основы пирога. Для выпекания достаточно 20-ти минут при 180-ти град.
Сметанный вариант приготовления
Нежное и аппетитно пахнущее тесто получается с добавлением сметаны.
- стакан просеянной муки;
- треть стакана горячей воды;
- 1,5 стол. л. сметаны;
- стол. л. слив. масла;
- щепотка соли.
Муку соединяем с солью и замешиваем со сметаной так, чтобы комочки растерлись.
Воду поставить кипятиться, как только начнет греться — положить нарезанное кубиком масло. Когда масса закипит, влить ее в сметанно-мучную смесь. Замешать ложкой, после руками. Ориентируясь на получившуюся консистенцию, можно добавить больше муки. Завернуть получившийся шарик теста в пленку и оставить на время отдохнуть.