Сегодня вы узнаете от нас много нового о заварных пасхах (из творога) и если вы еще никогда такого не готовили, то, пожалуй, самое время изучить и приступить к готовке.
Чем хороша такая пасха? Как минимум тем, что ее не нужно так долго готовить как куличи. Верно, там только замес. Но замешивается тесто несколько раз и приходится каждый раз ждать! А тут все смешал, заварил, залил и готово!
Также пасха хороша тем, что она делается на основе творога, жирность которого вы выбираете сами. Поэтому, она подойдет даже для тех, кто придерживается определенной диеты. С куличами так не получится, ведь тесто для них готовится на масле, дрожжах и муке.
И кстати, если кулич может высохнуть, то такая пасха будет только вкуснее, если будет стоять долго. Это только в классическом варианте мы пробуем пасху уже через двенадцать часов, а вообще, многие выдерживают ее несколько дней подряд и только потом подают к столу.
Это вкусно, сладко (а оттого очень нравится детям), сытно, празднично и немного даже особенно. Мы очень советуем вам попробовать!
Классический рецепт «Царской» пасхи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 830 г |
сметаны — | 220 мл |
цедры апельсина — | 30 г |
масла сливочного — | 160 г |
желтков — | 4 шт. |
изюма — | 50 г |
миндаля — | 60 г |
сахарного песка — | 180 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал |
Пасха «Царская» заварная готовится так:
- Творог пустить в сито или воспользоваться помощью блендера. Это нужно для того, чтобы избежать комочков;
- Желтки смешать с сахаром и далее миксером взбить в белую, пышную массу;
- Добавить сметану, тщательно перемешать лопаткой;
- Мягкое масло, которое лучше раньше достать из холодильника, порезать кубиком;
- Добавить его к желткам, и туда же отправить творог;
- Перемешать опять все компоненты лопаткой;
- Миску с полученной массой поместить в миску большего размера и налить в нее воды;
- Далее необходимо заварить пасху на водяной бане;
- Это займет около тридцати минут, то густая масса станет более жидкой и более легкой;
- Сразу же после этого миску переложить на холодную баню (тоже миску большего размера, но с холодной водой);
- Мешать массу, не переставая, до остывания;
- Воду, которая нагревается, необходимо несколько раз сменить;
- Изюм промыть, залить кипятком и дать настояться, пока творожная масса остывает;
- Затем слить воду и обсушить изюм;
- Миндаль мелко порубить;
- Изюм, цедру и орешки добавить в остывшую творожную массу;
- Чистую миску укрыть влажной марлей в несколько слоев;
- Выложить туда творожную массу, накрыть марлей и поставить будущую пасху под пресс;
- Убрать на ночь в холодильник, перед подачей можно украсить по вкусу.
Содержание
Заварная творожная пасха со сливками
- 5 яиц;
- 120 г изюма;
- 1150 г творога;
- 5 г ванильного сахара;
- 130 г цукатов;
- 425 мл сливок;
- 230 г сахарного песка;
- 115 г орехов;
- 225 г масла сливочного.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 250 калорий.
Приготовление:
- Творог обработать погружным блендером или пустить его в мясорубку для достижения однородности;
- Масло вытащить на несколько часов до готовки, чтобы оно успело стать мягким;
- Смешать творог с маслом, тщательно перемешивая лопаткой;
- Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара, взбить в пену;
- Добавить сливки и мешать до однородности;
- Убрать на плиту, включить маленький огонь;
- Медленно, но уверенно довести массу до кипения, далее она должна начать густеть;
- Снять с огня и остудить;
- В творог добавить цукаты, орехи и изюм;
- Изюм, кстати, предварительно вымыть, залить кипятком и через десять минут снова промыть. После этого обсушить и только так добавлять к творогу;
- После этого смешать творог с яйцами и тщательно перемешать;
- Выложить массу в специальную форму, укрытую марлей;
- Завернуть края марли и поставить сверху пресс;
- Убрать в холодильник на двенадцать часов.
Рецепт пасхи по-киевски
- 3 ветки мяты;
- 5 яиц;
- 1 плитка шоколада;
- 120 г изюма;
- 3150 мл молока;
- 380 г сахарной пудры;
- 130 г кураги;
- 275 г масла сливочного;
- 535 мл сметаны.
Время – 8 часов и 45 минут.
Калорийность – 155 калорий.
Приготовление:
- Яйца немного взбить, добавить к ним сметану и взбить массу миксером;
- Молоко налить в кастрюлю и убрать на плиту;
- Затем довести до кипения и уменьшить огонь;
- Тонкой струей влить яйца со сметаной, мешать до образования творога;
- Снять с огня и остудить массу;
- На дуршлаг уложить несколько слоев марли и вылить на него содержимое кастрюли;
- Оставить массу, чтобы стекла;
- Затем связать мешочек и подвесить, чтобы стекло все лишнее примерно на два часа;
- Если творог все равно останется жидким, поставить его под пресс еще на один час;
- Мягкое масло порезать кубиками и смешать с сахарной пудрой;
- Взбить в пышную массу миксером;
- Добавить творог и снова взбить массу;
- Изюм и курагу промыть, залить кипятком на десять минут;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить;
- Немного изюма и кураги отложить для украшения;
- Остальную курагу немного измельчить и смешать с изюмом;
- Добавить сухофрукты в творожную массу;
- Выстелить форму марлей, выложить туда творожную массу и оставить в таком виде на два часа при комнатной температуре;
- После этого убрать в холодильник часов на пять;
- Далее вытащить пасху, украсить веточками мяты, шоколадом и сухофруктами.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- 225 г сливочного сыра;
- 1 горсть цукатов чедро;
- 1200 г сухого творога;
- 20 мл апельсинового ликера;
- 3 яйца;
- 2 г ванилина;
- 2 горсти засахаренных мандаринов;
- 125 г сахарного песка;
- 1 горсть цукатов из корок апельсинов.
Время – 1 час и 55 минут.
Калорийность – 189 калорий.
Заварная пасха готовится так:
- Творог пустить в сито, чтобы не было комков;
- Цукаты немного измельчить;
- Яйца разбить и дать к ним сахар, взбить в пену;
- Добавить ванилин, перемешать;
- Не останавливаясь, влить ликер;
- Смешать яйца с творогом, добавить к ним сливочный сыр и все хорошо вымешать;
- Туда же отправить все цукаты, хорошо перемешать;
- Переместить миску со всей массой на водяную баню и заваривать ее;
- Затем снять с огня и мешать до остывания;
- Форму укрыть марлей, сложенной слоями и выложить туда всю массу;
- Поставить сверху груз и оставить на несколько дней.
Секреты и советы
Чтобы легко и просто вытащить пасху из формы, лучше застилать ее влажной марлей. Сухая марля будет намочена сладким творогом и, как результат, приклеится к форме.
Чтобы измельчить творог, можно воспользоваться не только ситом. Это может быть и погружной блендер, и мясорубка. Но в последнем случае придется прокрутить продукт дважды.
Творожная пасха должна простоять под прессом минимум двенадцать часов, чтобы вытекла вся жидкость и масса собралась воедино. В последнем рецепте меньшее количество времени, так как творог делается самостоятельно, и его структура позволяет полакомиться пасхой быстрее.
Чтобы разнообразить вкус творожной заварной пасхи, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты. Также это могут быть различные орехи – макадамия, бразильский орех, кедровые орешки, фундук и так далее. Ну, и насчет сухофруктов вы уже знаете.
Если вам хочется разнообразия, то можно в саму массу добавить какао и будет шоколадная пасха. Или же добавить различного вида красители. Из натуральных – мята, куркума, свекла, морковь.
Добавляя пасху в изюм, нужно помнить о том, что его обязательно нужно предварительно промыть, затем залить водой или даже запарить. Потом воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их сухими салфетками.
Чтобы в пасхе миндаль быть очищенный, его можно залить крутым кипятком на полчаса. После этого воду слить, кожуру снять и просушить орехи. Далее их можно измельчать.
Ваш стол будет по-настоящему ярким и особенным, если вы приготовите не только классические куличи, но и творожную заварную пасху.