Сложно переоценить важность детства в развитии малышей. Именно в этот период формируются их психологические установки, закрепляются комплексы и страхи, которые они проносят через всю сознательную жизнь. Любое слово, неосторожно брошенное взрослым, может оказать огромное воздействие на кроху. Поэтому очень важно, чтобы родители знали, что нельзя говорить ребёнку, чтобы не создавать у него негативные жизненные установки. Именно семья играет ключевую роль в воспитании личности, поэтому в ней всегда должна царить гармония.
Итак, под запретом вариации 10 фраз (которые нельзя говорить ребенку – ни своему, ни чужому). Их следует запомнить, чтобы навсегда исключить из своего лексикона.
Что никогда нельзя говорить ребёнку: безусловные запреты
- Фраза № 1. «Если не станешь слушаться, придёт Баба-Яга и заберёт тебя»
Эта фраза способна звучать по-разному, в роли злодеев могут выступать соседи, полицейский, серый волк и случайные прохожие. Посыл слов от этого не меняется: малыш должен перестать капризничать, иначе его заберёт кто-то чужой.
Этот метод может быть результативным лишь первое время, потом он не только перестанет быть действенным, но и обретёт побочный эффект. Малыши с сильной нервной системой просто перестанут воспринимать слова взрослых всерьёз, перестав реагировать и на другие предупреждения. А более впечатлительные дети могут испугаться настолько сильно, что это доведёт до невроза. Ведь эти слова не объясняют последствий действий, не учат, что надо вести себя определённым образом. Но при этом они могут значительно повысить детскую тревожность, испортить дисциплину и привести к потере общего чувства безопасности.
Какие фразы могут выступать заменителями? Любые, несущие в себе позитивный настрой и переключающие внимание ребёнка. Например, можно показать ему соседскую коляску с малышом и сказать: «Видишь, какая красивая девочка/мальчик? Она/он не может уснуть из-за того, что ты кричишь, давай не будем ей/ему мешать» или «Давай лучше споём песенку твой кукле, чтобы она могла отдохнуть» и т.д.
- Фраза № 2 «Не торопись, упадёшь»
Безобидная на первый взгляд фраза, может стать разрушительной для малыша. Стремление уберечь его от всех опасностей способно незаметно перейти в гиперопеку, которая будет мешать ему стать независимым и самостоятельным. Постоянно прогнозируя негатив, вы можете создать личность, которая всегда подсознательно будет ждать неприятностей от жизни. Поэтому такие слова нельзя говорить ребёнку.
Замените их более позитивными, аккуратно призывающими кроху соблюдать разумную осторожность. Например, можно построить фразу так: «Ты хочешь отнести тарелку на стол? Прекрасно, но не забывай, что она хрупкая и может разбиться, поэтому держи её крепко двумя руками и ставь осторожно».
- Фраза № 3. «Если не будешь слушаться, перестану тебя любить»
Подобные фразы могут быть разные: «Мне такой непослушный сын не нужен», «Не перестанешь капризничать, больше не буду любить» и т.д. Независимо от выбранного варианта важно знать, что это именно то, что никогда нельзя говорить ребёнку. Малыш должен быть уверен в безусловной родительской любви, и такой шантаж может ранить его очень сильно и даже вызвать панический страх, который повлияет на его дальнейшее психическое развитие. Поэтому вместо того, чтобы пугать его, разговаривайте с ним о том, каким хотите его видеть: «Я очень расстраиваюсь, когда ты меня не слушаешься, а ведь я так люблю тебя».
- Фраза № 4. «Делай что хочешь, только не мешай»
Чем чаще вы будете повторять такие слова, тем больше будете убеждать ребёнка в своей ненужности. Он будет чувствовать себя лишним, что может привести к отчуждению от родителей. Лучше попросите малыша немного подождать: «Я с тобой обязательно поиграю, когда закончу готовить ужин. А пока приготовь игрушки».
- Фраза № 5. «Дай я сделаю, всё равно у тебя не получится»
Это слова, которые лучше всего сформируют у ребенка неуверенность в себе. Стремясь сделать его более старательным, вы подавляете желание стать самостоятельным. Вместо такой критики старайтесь поддерживать ребёнка, давая ему понять, что вы всегда рядом и готовы помочь: «Попробуй, всё получится, если что, я помогу».
- Фраза № 6. «У всех дети как дети, а ты…»
Запретные фразы (которые нельзя говорить детям категорически), дополняет эта, занимающая особое место. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Стремясь указать на положительные стороны примера, вы рождаете обиду и ревность в сердце малыша. Это может привести либо к тому, что он станет неуверенным в себе, либо к тому, что начнёт специально делать всё наоборот. В каждом из этих случаев будут присутствовать негативные чувства.
- Фраза № 7. «Какой ты нехороший!»
«Ты у нас такой невоспитанный, непослушный, невнимательный…» – вариантов масса. Каждый из них несёт для ребёнка посыл: «Я плохой». Даже если вы употребляете такие слова в шутку, малыш будет безоговорочно верить им. Поэтому вместо того, чтобы сказать: «Какой ты лентяй!», смягчите свои слова: «Сегодня ты меня расстроил тем, что не помог по дому».
- Фраза № 8. «Пока не покушаешь, не пойдёшь играть»
Любые попытки торговаться с ребёнком приведут к тому, что в будущем он будет поступать так же: начну учиться, если купите игрушку, уберусь в комнате, если отпустите гулять и т.д. Важно, что у малыша сформируется неправильная установка мотивов. Поэтому вместо того, чтобы требовать чего-то за награду, спокойно объясните свою позицию.
- Фраза № 9. «Мне неважно, что тебе там хочется, делай, что я сказала»
Такие приказы со временем будут создавать стойкое сопротивление вашему давлению. Поэтому объясняйте свои мотивы, советуйтесь с ребёнком, показывайте, что цените его мнение. Иначе подросший сын или дочь начнёт впадать в крайности: либо вырастет безвольным, не умеющим принимать никаких решений, либо бунтарём, который будет неспособен на компромиссы.
- Фраза № 10 «Ты самый лучший ребёнок»
Конечно, надо воспитывать в малыше уверенность в себе. Однако такие дифирамбы могут привести к завышенной самооценке и чувству собственной исключительности, которые пошатнутся, когда ребёнок пойдёт в детский сад или школу. Попав в среду, где им никто так не восхищается, малыш может получить серьёзную психологическую травму. Кроме того, это помешает ему влиться в детский коллектив и завести друзей. Поэтому чаще повторяйте ребёнку, что вы его любите, а о том, что он исключительный, говорите, подчеркивая, что он лучший для мамы и папы.
Запомнив эти десять фраз, вы будете знать, какие слова нельзя говорить детям. Этот список не полный, существует ещё множество опасных выражений, которые могут оказать неправильное влияние на психологическое становление ребёнка. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте основные правила общения с детьми:
- не критикуйте;
- не сравнивайте;
- не шантажируйте;
- не пугайте;
- не унижайте.
Ваш ребёнок – маленькая личность, которая формируется на вашем примере. Показывайте ему, что вы не только любите его, но и уважайте. Пусть малыш чувствует себя полноценным членом семьи, который тоже принимает участие в принятии решений. Такое отношение поможет сформировать полноценную уверенную в собственных силах личность, а значит, повысит шансы вашего ребёнка стать успешным состоявшимся человеком без детских страхов.